Дания в кольце «Северных потоков»

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, фотоколлаж

Подготовка к укладке второй части газопровода «Северный поток» продолжалась почти 10 лет – активная фаза строительства займёт всего 18 месяцев. Nord Stream 2 является самой мощной энергетической магистралью подводного расположения, наиболее активно обсуждаемой в медийном пространстве и во властных кабинетах.

Намерения запретить/отменить/похоронить расширение «Северного потока» можно издавать полными собраниями политических сочинений. На английском, польском, литовском, латышском, эстонском, чешском, датском и других языках стран-противников Nord Stream 2.

Однако вместо многотомных рассуждений довольно одного резюме годовалой давности от датского политика М. Вестаргер. Действующий еврокомиссар по вопросам конкуренции дала исчерпывающий ответ о евросанкциях против Nord Stream 2:

«Еврокомиссия вынуждена признать отсутствие правовых возможностей для преграждения пути «Северному потоку-2…»»

Это высказывание датировано октябрём 2017 года.

Через три месяца после вынужденного признания М. Вестаргер все 200.000 секций нового балтийского газопровода были размещены в складских центрах. Подтверждено акционерное участие четырёх энергетических концернов ЕС во втором «Северном потоке».

31 января 2018 года разрешение на работы в своей экономической зоне выдало правительство ФРГ.

27 марта 2018 года получены все согласования немецкого правительства для укладки Nord Stream 2 в германских территориальных водах и стыковке с сухопутными трубопроводами.

5 апреля 2018 года Финляндия официально одобрила второй «Северный поток» в своём секторе Балтийского моря.

7 июня 2018 года комплект аналогичных разрешений выдали власти Швеции и России – синхронно, но независимо друг от друга.

Именно 07.06.2018 можно считать датой завершения бюрократических мытарств участников проекта. Хотя формально оставалось получить дозволение Дании. На сооружение второй очереди газопровода рядышком с первой, к югу от острова Борнхольм.

К сожалению, скандинавские политики выбрали тактику «Тянем до последнего!», что привело к затяжному стратегическому ущербу для самой Дании.

У Копенгагена нет возможности блокировать балтийский газопровод – при необходимости его секции обойдут остров Борнхольм с севера. Руководство Nord Stream 2 стремилось избежать лишних сложностей и подало исчерпывающий пакет документов в компетентные органы датского королевства ещё в январе с.г. Ответа нет до сих пор.

Датское правительство отпихивает ответственность с завидным рвением – радуя безответственных транзитёров и заокеанских экспортёров сланцевого газа за счёт собственных потерь. Ожидая заключения нового транзитного договора между РФ и Украиной – пока украинские прожектёры «побеждают» «Газпром» судебными исками и никаких контрактных консультаций не ведут.
Датское правительство надеется на внезапную активность Еврокомиссии – хотя именно датский комиссар в её составе год назад обрисовала абсолютную бесполезность таковых надежд.

В середине ноября 2018 года официальный представитель компании Nord Stream 2 (и гражданин Дании) У. Лиссек разъяснил последствия медлительности датского правительства:

«Задержки [с выдачей разрешений] увеличат смету проекта на 750 млн. датских крон и могут сместить сроки его завершения на три месяца, что является наиболее пессимистичным сценарием…»

Общие расходы на строительство «Северного потока — 2» оцениваются в 10 млрд. $, 750 млн. датских крон составят 1 % от этой суммы.
Трехмесячная задержка компенсируется одновременной работой нескольких судов-трубоукладчиков в обход датских территориальных вод. В августе 2018 уже начались изыскательские работы к северу от острова преткновения Борнхольм.
Но куда важнее, что весь газопровод Nord Stream 2 уже начал строиться.

За осень нынешнего года проложено 200 из 1.200 километров морской части. Секции свариваются и погружаются одновременно в территориальных водах Финляндии, России и ФРГ. Все вопросы с финансированием, техническим обеспечением и декоративными санкциями США давно решены. Гроссмейстерская пауза датского правительства слишком затянулась и потому обесценилась.

Газопровод Nord Stream 2 состоится вне зависимости от датских дозволений. Политизированные проволочки приятны эмоциональной составляющей и одобрительным «Oh, yes!» из-за океана.

Торговые переговоры об импорте российского газа уже в будущем году – а Дания нарастила закупки у «Газпрома» в два раза за последние пять лет без долгосрочных контрактов – обещают куда меньше позитива.
Как и голосование в Арктическом совете при распределении секторов оттаивающей Арктики.
Как и отношения с финансово-экономическим лидером ЕС – в Германии строится сухопутный близнец газопровода OPAL для транспортировки объёмов, поступающих по новому «Северному потоку».

Быть может, стоит задуматься о бессмысленности томной позы «Собака на сене» не только лишь в творчестве испанских драматургов?

О названном представителем Nord Stream 2 прямом ущербе проекту по причинам датской медлительности с ежедневным возрастанием издержек?

О том, кто будет оплачивать этот ущерб – если не во время строительства, то после необратимых изменений на энергетической карте Северной Европы?

Подсказка – склочные украинские «реформаторы» и их исключительные кураторы ограничатся лишь медийной солидарностью, а официальная позиция евробюрократов озвучена более года назад.