Дания в истребительной неопределённости

Королевские военно-воздушные силы Дании и министр обороны Клаус Хьорт Фредериксен, фотоколлаж

Министр датской обороны убедительно доказал своё соответствие занимаемой должности. Клаус Хьорт Фредериксен описал ужасы российского вторжения в суверенность маленького королевства и поведал об ответных мерах вверенных ему войск.

Министр датской обороны возмутился российским оборонным строительством в российской же Арктике. За последние годы ВС РФ ввели в действие десятки объектов за Полярным кругом – из них самые известные «Северный клевер» на Новосибирских островах и «Арктический трилистник» на острове Земля Александры.

От «Арктического трилистника» до датской Гренландии почти 1.000 километров. Это во-первых.

А во-вторых, российский объект предназначен для противовоздушной обороны нашей Арктики и является опорным пунктом навигации по Северному морскому пути.

Но г-н Фредериксен не дремлет. Или напротив – сон его разума захвачен злобными монстрами. Истребители ВКС РФ теперь смогут долететь до ледяных просторов Гренландии и добраться до базы Туле – любезно предоставленной датчанами ВС США на веки вечные. Причём бесплатно, зато компенсации выселенным из Туле аборигенам выплачивались из датского бюджета.

Американская база Туле в датской Гренландии на протяжении десятков лет предназначалась для размещения стратегических бомбардировщиков, носителей ядерного оружия. Предназначалась для превентивного удара по СССР через северные широты с помощью самолётов-топливозаправщиков. Сорок лет назад персонал базы насчитывал 10.000 солдат и офицеров войск США и Дании.

Близ базы Туле осуществлялся американский проект «Ледяной червь», с прокладкой сотен километров тоннелей и установкой в них сотен межконтинентальных ядерных ракет. Из-подо льдов Гренландии планировались обезоруживающие удары по СССР. Проект продолжался 10 лет без ведома властей Дании и был свёрнут по техническим причинам. Датская суверенность получила в наследство умеренное радиоактивное заражение недостроенных туннелей. Компактный реактор, привезённый специалистами ВС США на безъядерную Гренландию, немножко сломался. Пустяки, дело житейское…

В 11 километрах от базы Туле разбился бомбардировщик B-52 с четырьмя специальными боеприпасами на борту. К счастью, «Толстяки» не сдетонировали, но разлетелись по островной экологии. Согласно официальному отчёту по инциденту 1968 года, удалось собрать компоненты трёх термоядерных бомб из четырёх…

Ввиду достижения Советским Союзом ракетно-ядерного паритета с США, усилению советского ПВО в Арктике и общественных протестов после катастрофы B-52 база в Туле была перепрофилирована. Там по-прежнему имеется глубоководный порт, взлётно-посадочная полоса протяжённостью свыше 3 км и шириной до 45 м, различные технические службы. Но функционал Туле стал разведывательным. На Гренландии дислоцированы радары, локаторы и станции радиоэлектронной разведки ВВС США. Персонал базы сокращён до 600 человек, датчан всего несколько десятков.

Тем не менее, министр обороны Дании пообещал парировать мифическое российское проникновение на Гренландию командировкой королевских самолётов в северные широты.

Очень «перспективно».

Боевые самолёты НАТО приземляются в Туле эпизодически, для манёвров, дозаправки и штатных проверок морозоустойчивости. ВВС Дании не совершали полётов на базу Туле никогда.

Состоящие в боевом составе датской авиации F-16 выпущены более 30 лет назад и поэтапно выводятся из эксплуатации. Оставшиеся участвуют в авантюрах НАТО – но на Ближнем Востоке, в Ливии, в Афганистане, в патрулировании прибалтийского воздушного пространства. О подготовке к арктической миссии ничего не известно.

Вооружённые силы Дании не контролируют небо над Гренландией и на 1 %, могут рассчитывать только на помощь США. Данное обстоятельство обеспокоило комиссию министерства обороны Дании ещё в 2016 году. Каких-либо практических последствий комиссионное беспокойство не имело.

Решительно непонятно, какую цель могут преследовать ВКС РФ, пролетая над Гренландией – то есть приближаясь к Северной Америке и к термоядерной войне.
Российские боевые самолёты никогда не вторгались в датское воздушное пространство.
А вот база США на Гренландии десятилетиями использовалась для вторжения американских ВВС в российское воздушное пространство и оставила несколько радиоактивных напоминаний о своём агрессивном прошлом.

Датским министрам нечего размещать на морозном острове. Старые F-16 скорее уйдут на заслуженный отдых и предпочитают тёплые края. Дорогущие F-35 не получены и в единственном экземпляре, хотя эпопея покупки 27 «невидимок» тянется пятнадцатый год. Дания плетётся в хвосте атлантического блока по милитаристским расходам – ассигнуя на них 1.1 % ВВП вместо обязательных 2 % и желательных 4 %.

Рассуждать о несуществующей российской угрозе и выдумывать авиационные манёвры значительно дешевле, чем стоимость одного F-35 или цена переброски на Гренландию одного радара – после его приобретения в заокеанском магазине по исключительной цене.

Министр обороны Дании полностью соответствует занимаемой должности. Клаус Хьорт Фредериксен обороняет королевский бюджет от напрасных расходов, непредвиденных аварий, неоправданных рисков и случайных потерь.

ПОДЕЛИТЬСЯ: