Дания: дивный послевирусный мир

Фотоколлаж

Небольшое скандинавское королевство минимально пострадало от глобальной COVID-напасти.

В Дании не отмечалось фатальных последствий пандемии, даже проявлений «магазинной» паники. В отличие от стран южного ЕС и тем более от кошмарного положения в штате Большого Яблока. Датчане не устраивали для пенсионеров «ноевы ковчеги» в пустующих гостиницах, как в Испании. Дания избежала оптовых похорон на о.Харт, которые проходят в штате Нью-Йорк. Дания не отменяла медицинские страховки по британскому образцу, не испытывала дефицита в сложнейших аппаратах ИВЛ и в элементарных масках, не объявляла мобилизацию на войну с невидимо-невиданной угрозой.

По сравнению со всеми соседними странами и с прочим развитым миром Дания имеет явное преимущество в двух статистических показателях.

По состоянию на конец апреля в Дании выявлено около 9 тыс. больных. Из них 443 умерло, более 6.500 пациентов выздоравливают.

По данным датских социологов, власти пользуются поддержкой 84% граждан – цифра совершенно фантастическая даже для сравнительно благополучной в пандемическом отношении Германии. Во Франции или Испании она колеблется на уровне 30%.

Причины датской антивирусной стойкости ещё предстоит тщательно изучить.

Например, упорно отказавшееся от карантинно-изоляционных мер правительство Швеции вынуждено констатировать расширение эпидемии – и вширь, и вглубь, как бы цинично это не звучало.

В Швеции умирает более 100 человек в день – во много раз больше, чем в соседних Норвегии, Дании и Финляндии, вместе взятых. В Швеции прирост инфицированных многократно выше числа выздоровевших. Загруженность больниц растёт, градус общественных дискуссий повышается.

Дания «закрылась» раньше прочих европейцев, тихо пересидела изоляцию и пока что единственная в ЕС приняла весьма интересный закон. Погребённый под валом COVID-новостей и вирусных описаний, прогнозов и предположений.

9 апреля 2020 года датский парламент собрал кворум исключительно из представителей правящих партий.

Формально многочисленная и влиятельная оппозиция на заседание даже не пришла.

95 депутатов единогласно одобрили новый юридический норматив.

95 законодателей от Социал-демократической и социалистической партий, от «зелёных» и «народников» приняли закон о чрезвычайных мерах по борьбе с коронавирусом, который содержит следующие пункты:

  • Органы здравоохранения и полиции Дании получают право принудительного тестирования граждан… официально на COVID-19;
  • Органы здравоохранения и полиции Дании получают право помещать протестированных на карантин ради общественного блага;
  • Органы здравоохранения и полиции Дании получают право лечения карантинных пациентов без их согласия;
  • Датские органы власти получили широкие полномочия принуждения к вакцинации всех категорий граждан. Хотя никакой вакцины пока не изобретено, сроки появления неизвестны, вся датская статистика свидетельствует об успешном преодолении эпидемии и без вакцины! А также без принудительных тестирования и карантина.

Всех посадить под надзор полиции физически невозможно – поэтому отказникам от вакцинации сделано предложение в духе «Крёстного отца». Список репрессий содержит запрет доступа в государственные учреждения (!), магазины и маркеты (!!), в общественный транспорт, дома престарелых и в больницы (!!!) Видимо, дозволяется доступ только на кладбище, и то в один конец.

Ещё раз – это уже действующий закон в европейской, либеральной и демократической Дании. В стране прекрасных позиций во всяческих рейтингах всевозможных свобод.

Highly likely, все граждане датского королевства получат прививку от коронавируса… но что-то очень неладное с процедурой принуждения к этой вакцинации. Как по форме экспресс-голосования, так и по сути полицейско-медицинской диктатуры.

ПОДЕЛИТЬСЯ: