Дамасская сталь против химических палачей

Фотоколлаж
21 февраля 2018 года сирийская армия начала операцию «Дамасская сталь» против крупнейшего анклава террористов близ столицы САР. Накануне боевики Восточной Гуты в очередной раз обстреляли Дамаск из пулемётов и миномётов, убив 9 мирных жителей и ранив несколько десятков. На седьмом году гражданской войны «борьба с режимом» окончательно скатилась к хаотичным и кровавым преступлениям.

На седьмом году сирийской войны пришёл черёд ликвидации террористической угрозы из Восточной Гуты.

К концу февраля с.г. в анклаве проживало около 300.000 человек, численность вооружённых «оппозиционеров» оценивалась в 10-12 тысяч. Район методично укреплялся несколько лет – достаточно упомянуть о катакомбах из нескольких уровней, о подземных муравейниках с оружейными складами, отсечными позициями, минными закладками и прочими сюрпризами для городской войны. Боевики перекрыли плотины (ввиду «заботы» о местных сельскохозяйственных фермах) и превратили открытые подступы к своим позициям в непроходимое болото.

На высшем политическом уровне ряд западных стран инициировал немедленное прекращение огня в Сирии вообще и в Восточной Гуте в особенности. Принятая 24.02.2018 резолюция СБ ООН №2401 не касалась заведомо преступных группировок. И сирийская армия после недельных упорных боёв прорвала шестилетнюю оборону опытных боевиков.

В запале идеологических залпов «друзья Сирии» сравнивали Восточную Гуту с Алеппо. Апеллируя к своим же фантазиям о сотнях госпиталей, школ, рынков и мечетей, уничтоженных правительственными силами при освобождении Алеппо. Хотя операция в северной столице Сирии успешно завершилась более года назад, никаких доказательств «преступлений режима» до сих пор не обнаружено, а полтора миллиона жителей Алеппо вернулись к мирной жизни.

Собственно, после алеппского сражения произошёл кардинальный перелом не только в милитаристском аспекте сирийской войны, но также в гуманитарном и PR-компонентах. Началось возвращение сирийцев на истерзанную, но не сломленную родину, репатрианты исчисляются уже сотнями тысяч человек. И практически все норовят репатриироваться в районы под контролем центрального правительства – хотя по логике западных СМИ должны бежать от «палачей Асада» куда глаза глядят.
Не потому ли, что палачи глядят и сидят в районах, правительством САР не контролируемых?!

Как и в битве за Алеппо, сражение в Восточной Гуте состояло из нескольких фаз. Концентрация и манёвр немногочисленными силами. Выявление слабых мест вражеской обороны. Меры по выводу гражданского населения из районов прорыва (гуманитарные коридоры, предупреждения листовками и через масс-медиа). Сосредоточенные удары по узлам террористического сопротивления. Наступательные действия без предоставления возможностей сопернику закрепиться на новых рубежах.

Операция началась с продвижения лучших подразделений сирийской армии «Tiger Force» в восточной части анклава. За две недели «Дамасская сталь» освободила 60% территории Восточной Гуты, рассекла боевиков на две (в перспективе три) изолированные группы и обнаружила красноречивые трофеи в «повстанческих» катакомбах.

В Восточной Гуте найдены десятки тонн боевых отравляющих веществ.
Найдены в районах, более пяти лет служивших оплотом антиправительственным боевикам.
Десятки тонн химической смерти найдены в анклаве, который подвергся циничной химической атаке в августе 2013 года. Ту атаку до сих пор голословно приписывают правительству САР.
Десятки тонн ядовитых химикатов – это очень много, провокация пятилетней давности обошлась несколькими сотнями литров зарина. И унесла жизни нескольких сотен человек, в том числе десятков детей.
В марте 2018 года пригород Дамаска мог стать братской могилой для многих тысяч сирийцев. Героизм САА и её союзников предотвратил ужасающее военное преступление невиданного размаха.
Десятки тонн убийственных улик брошены отступающими бандитами. Они гарантированно не будут замечены западными СМИ и политиками – как улики, так и бандиты. Масс-медиа слишком заняты единичным отравлением в Лондоне.
Упорство в собственных заблуждениях порой граничит с самоубийством, и не только политическим.

Итоги «Дамасской стали» подводить рано. Террористы оттеснены в плотную городскую застройку… точнее, в развалины, где сопротивление может затянуться. Но следует ясно понимать и довести до сведения всех правительств, общественности и международных организаций – в сирийской Восточной Гуте предотвращено крупнейшее химическое преступление XX и XXI веков.

Что могут освидетельствовать нобелевские лауреаты из ОЗХО, специалисты ООН, все подлинные и мнимые друзья Сирии. Включая представителей американской администрации – 11 месяцев назад выпустивших 59 ракет по сирийскому аэродрому Хан-Шейхун в ответ на провокацию тысячекратно меньшего масштаба. Если же вспомнить не только современные действия, но и словесные декларации американских властей, то стоит процитировать планы сенатора Маккейна шестилетней давности:

«Арабская весна продолжит бушевать, дойдёт до России и Китая – эти державы нуждаются в демократии не меньше Ливии…»

Ливии и Сирии так повезло от буйства демократии, что буйнопомешанные сенаторы могут быть довольны. Их болезнь лечится разве что «Дамасской сталью», современными «Кинжалами» и прочими Авангардными средствами.