Дамасская сталь и британская конфискация

Флаг Великобритании

Месяц назад сирийские правительственные войска начали операцию «Дамасская сталь», уже из названия которой очевидна главная операционная цель. К востоку от столицы САР расположен крупный и прекрасно укреплённый анклав боевиков Восточная Гута. В прямой видимости от окраин Дамаска с весны 2012 года расположен форпост сопротивления «тираническому режиму». В радиусе миномётного и снайперского выстрела по семимиллионному городу расположен «оплот свободной и демократической». Сирии с подземными пыточными тюрьмами и прочими характерными атрибутами радикального джихадизма.

Точнее, был расположен.

За прошедшие шесть лет гражданской войны Восточная Гута стала настоящей цитаделью антиправительственных бандитов. С высокой степенью внутренней координации, с отсутствием междоусобных стычек, с изворотливыми схемами финансового и оружейного снабжения. С вполне стабильными границами на поверхности, с обширными минными полями и перекрёстно простреливаемыми подходами-дорогами. С несколькими КПП для разрешённого товарообмена и несколькими уровнями подземных коммуникаций для всяческих тёмных дел. С гражданским населением порядка 300.000 человек и с десятками тысяч вооружённых противников сирийской власти. С ореолом мученичества на протяжении пяти последних лет и со смертоносными обстрелами Дамаска каждую неделю.

Именно в Восточной Гуте произошла известная зариновая провокация с сотнями невинных жертв. Именно отсюда едва не стартовало «окончательное решение сирийского вопроса» посредством западных бомбардировок и уничтожения государственности по ливийско-сомалийскому шаблону.

Всего за один весенний месяц 2018 года был окончательно решён вопрос с рассадником терроризма близ Дамаска. Сокрушив оборону боевиков с востока одноимённого анклава, сирийские войска уже не останавливались. Загнали противника в им же вырытые катакомбы, прижали к плотной городской застройке, расчленили на несколько очагов сопротивления и вынудили капитулировать. В формате традиционного выезда всех желающих продолжать бессмысленное сопротивление в провинцию Идлиб – с лёгким стрелковым оружием, со столь же лёгкими шансами на дальнейший успех в военно-политической карьере и в личной жизни.

На фронтах ближневосточных войн вообще происходят примечательные события, свидетельствующие о тектонических сдвигах не только в региональном силовом балансе.

Единственного предупреждения Генштаба РФ об уничтожении не только запущенных по Сирии ракет, но и носителей ракетной демократии оказывается достаточно для предотвращения анонсированных пусков. Стянутые в восточное Средиземноморье носители уплывают обратно, поёживаясь от каждого радарного писка. Европейские чиновники удаляют резолюцию о химическом осуждении сирийского правительства, некстати вывалившуюся в публичный доступ за три дня до планируемой провокации с имитацией отравительной активности Дамаска.

Единственного попадания сирийской зенитной ракеты по израильскому F-16 оказывается достаточно для полного прекращения пиратских рейдов израильских ВВС в сирийском небе. Самолёт самой современной модификации сбит 10 февраля, т.е. полтора месяца назад. Тель-Авив ответил массовой пропагандистской кампанией, заявил об экстренном уничтожении 50% сирийской ПВО, разбомбил в твиттере всех иранских советников вместе с базами, напомнил о доблестном налёте на сирийский ядерный реактор в 2007 году. Но в году 2018 предпочёл придержать сотни своих F-16 от незаконного вмешательства в соседний конфликт на безопасных аэродромах.
По неизвестным причинам от воздействия наполовину прореженной и безнадёжно устаревшей ПВО Сирии уклоняются девять «невидимок» F-35, состоящие в боевом составе ВВС Израиля. Один из «стелсов» недавно проходил сложный ремонт в обстановке повышенной секретности…

96 саудовских комплексов ПВО «Patriot», сотен зенитных установок меньшей дальности оказывается недостаточно для предотвращения обстрелов саудовской столицы (!) из горных районов Йемена, древними баллистическими ракетами (!!), с дистанции порядка 800 километров (!!!) Для описания военно-технической и финансово-политической пропасти между нефтяным королевством и беднейшим Йеменом никаких восклицательных знаков не хватит.
Однако трёхлетняя годовщина «маленькой победоносной войны» в сопредельной стране ознаменовалась очередным и самым массовым ракетным залпом йеменских хуситов по Эр-Рияду. Причём наибольший ущерб саудовской столице причинили… два зенитных «патриота», упавших на город вместо перехвата обнаруженных целей.

В марте 2018 все попытки ремейка химических страданий несчастных сирийцев потерпели крах. Вся подготовка имитационных отравлений пошла насмарку. Все запасы боевой и кустарной заразы изъяты сирийскими войсками и их союзниками. Все угрозы западных элит «бахнуть» по САР оказались пустыми. Восточная Гута действительно становится вторым Алеппо – о позитивном развитии гуманитарных событий в этом полуторамиллионном сирийском городе западные ястребы давно не вспоминают.

Открытого противостояния с сильным соперником западные ястребы уже боятся.

В марте 2018 года химическое шоу с далеко идущими последствиями запущено в другом месте, за тысячи километров от изнемогающей, но побеждающей Сирии.

04.03.2018 в провинциальном британском городке Солсбери предположительно отравлен заштатный (во всех смыслах) предатель и его дочь, гражданка РФ.
Предположительно российским химическим оружием, давно и безусловно уничтоженным.
У официального Лондона предположительно есть доказательства единственно верной версии постановочной провокации. Предположительно их когда-нибудь опубликуют. Или покажут. Кому-нибудь. Потом. Если повезёт.

Анализ крови у пострадавшего шпиона и его дочери взят только 23 марта – они находятся в коме, потребовалось специальное решение суда. Учения английских войск химической защиты проходили около Солсбери и близлежащей крупнейшей военной химической лаборатории «Портон Даун» в конце февраля – начале марте с.г., в плановом и заранее объявленном режиме. Руководитель лабораторных химиков опроверг утрату контроля над образцами различных ядов 24 марта, хотя никто его в этом и не обвинял. Зато выяснилось наличие означенных ядов в пяти минутах езды от места происшествия.

Но ещё 14 марта состоялась высылка 23 российских дипломатов из Великобритании, ответные меры властей РФ и новый виток напряжённости с западными странами с 26 марта с.г. Эскалация никак не коррелирует с военной агрессией против члена НАТО, который не способен даже сформулировать суть своих претензий к России. Точнее, формулировки получаются отнюдь неджентльменские, в стиле «Почему бы вам не заткнуться и не сдохнуть?!»«Деньги ваши станут наши» и т.п.

По надуманному химическому поводу половина стран ЕС, Канада, США и Украина объявили о высылке российских дипломатов «в знак солидарности с Великобританией».
Солидарность по недоказанному и даже нерасследованному предположительно преступному эпизоду «прекрасна» сама по себе и в большинстве эпизодов носит формальный характер.
Табель евроатлантической солидарности содержит от 1 до 4 сотрудников посольств и консульств – для Германии, Франции, Польши, Чехии, Нидерландов, Дании и т.д., всего 15 стран. Разумеются, последуют зеркальные (не обязательно симметричные) дипломатические расставания с Россией.

Австрия, Болгария, Словакия, Словения, Кипр и Португалия не приняли участие в депортации основ здравого смысла и международного права.

Важный момент – только из США высылается 60 дипломатических сотрудников РФ и ещё 13 из Украины, что ясно указывает на инициаторов жёсткой конфронтационной линии вне зависимости от фактической стороны отравительного дела. Весьма вероятно закрытие одного из американских консульств в РФ и напрасные мучения в крещенской проруби новоназначенного посла.

Власти же Великобритании (кроме умиления многочисленными союзниками) в тот же день выдали ордера на арест «сомнительных активов и непонятного имущества российского происхождения», причём объявил об этом министр национальной обороны. Увы, под аристократическим лоском английского джентельмена зачастую скрывается обыкновенный корсар и бандит. Изощрённый в маскировке своих имущественных преступлений, в том числе токсичной обвинительной завесой.

Когда несколько лет назад глава российского государства обращал внимание бизнесменов российского происхождения на возможную конфискацию средств именно в Великобритании, его мало кто слушал. Послушайте сейчас, если не поздно.