Дальний поход японских «морских сил самообороны»

Эскадренный миноносец-вертолётоносец типа «Идзумо»

Японские морские силы самообороны объявили о подготовке к самой дальней экспедиции боевых кораблей за всю историю Страны восходящего солнца, уникальной за весь послевоенный период. Из чего следует наличие полноценных японских ВМС вопреки конституционному запрету – по основному закону Токио разрешены лишь силы прибрежной самообороны.

Японское военное ведомство уведомило государственный департамент США о грядущем походе на расстояние более 10.000 километров. Два корабля под флагами Восходящего Солнца отправятся в Ормузский пролив. Причём на особых условиях и с эксклюзивной миссией.

Япония получает большую часть нефтяных ресурсов из стран Персидского залива, в том числе из Ирана. Япония несколько месяцев пользовалась американским льготным разрешением продолжать углеводородную торговлю с ИРИ, но эти поблажки отменены нынешней весной. Япония готова участвовать в обеспечении безопасности танкерного судоходства в узком горлышке Ормузкого пролива – где обстрелы, захваты и прочие инциденты с нефтеналивными судами участились с лета 2019 года.

Однако японское руководство собирается развернуть корабельное присутствие вне состава американской коалиции! Где никого нет, кроме виртуального присутствия Бахрейна и Brexit-королевства. Состав японских «морских сил самообороны» допускает дальние миссии, два десятка кораблей обладают соответствующей автономностью. Ещё более примечательна автономность Токио от американских коалиционных построений и антииранских намерений.

Эсминцы DD-111 «Onami» и DD-110 «Takanami»

Учитывая критическую зависимость Японии от привозных углеводородов, опираясь на давно и предусмотрительно созданную базу в карликовом Джибути, на партнёрство с Францией, Токио присоединился к парижскому предложению:

Иран получает от двух государств клуба G-7 кредит на 18 млрд. $ под обеспечение нефтяных поставок и с явным нарушением американских санкций против ИРИ.
Силовым инструментом сделки становятся японские и французские корабли, выдвигаемые к Персидскому заливу.
У Франции есть пункт базирования в том же Джибути ещё с XIX века, как и амбиции на субъектную внешнюю политику.

Ожидать нового Пёрл-Харбора или повторения битвы у атолла Мидуэй едва ли разумно – но дальний поход японских ВМС ставит рекорды не только по расстоянию.

Уровень суверенного принятия независимых решений у вашингтонских вассалов явно возрос – не только в кредитно-торговом, но и в военно-политическом отношении. Побочные эффекты кампании Make America Great Again сулят множество сюрпризов во всей сфере «жизненно важных интересов США», то есть на всех параллелях и меридианах.

ПОДЕЛИТЬСЯ: