ЦРУ и тонкости политической конкуренции в Литве

Глава литовского правительства Саулюс Сквернялис и президент Литвы Даля Грибаускайте

Последним весенним днём нынешнего года Европейский суд по правам человека признал литовское государство виновным в тайном внесудебном заключении иностранных граждан и в содействии пыткам. В судебном решении указано конкретное место пыточной тюрьмы ЦРУ (в окрестностях Вильнюса, в местечке Антавиляй). Указан период жестокого беззакония – в 2004-2005 гг. Названы имена пострадавших и подробности издевательств над ними, опубликованы причитающиеся им суммы компенсаций.

Допуск к судебным материалам имел и литовский представитель в составе Европейского суда. Он отметил несокрушимость доказательной базы в плане виновности собственного государства. Профессиональный и едва ли беспристрастный литовский юрист особо подчеркнул – у официального Вильнюса отсутствуют юридические возможности оспорить вердикт ЕСПЧ. Точно такую позицию заняло и министерство юстиции Литвы.

Высшие чиновники осужденной страны выбрали разумную стратегию постсудебного поведения. Сначала несколько месяцев – до середины августа – итог процесса попросту замалчивали, но совершенно утаить скандал не удалось. Неделю назад литовские власти поступили по заветам знаменитого озорника с моторчиком. Они вполне искренне заявили «Пустяки, дело-то житейское!»

Мы же из лучших побуждений предоставили американцам свою территорию под центр разведывательной поддержки. Кто же мог предположить жестокий обман со стороны лидера НАТО и главного борца с международным терроризмом, кроме большинства населения планеты.

Засекреченными авиарейсами из Афганистана и Ирака, на бронированных «Хаммерах» под охраной военнослужащих США по Литве перевозилось «разведывательное оборудование».
Оборудованию требовалось уединённое местечко с крепкими решётками, глухими стенами и со специально подготовленным персоналом.
Требовались герметичные камеры, дабы жуткие звуки оборудования не беспокоили нежный слух европейского обывателя.
Требовался штат тюремщиков и подсобных рабочих по уборке окровавленных деталей.
Это же американское оборудование, а новобранец альянса техническими нюансами не владеет и с благоговением выполняет все приказы.
Евроатлантическая солидарность только осваивалась литовским властям, we are sorry…

Руководство Литвы согласилось выплатить штрафы согласно решению ЕСПЧ.
Согласилось апелляций и обжалований не подавать.
Согласилось поскорее сдать проблемный вердикт в архив и заниматься привычными важными делами (то бишь мелкими пакостями) –  бороться с российским хакерами и газопроводами, приставать со сжиженным газом к прижимистым соседям, возмущаться агрессивным строительством Белорусской АЭС, объяснять выгоду низкокачественных и дорогих литовских товаров по сравнению с польскими аналогами и т.д.

Тем более что доказательств существования застенков ЦРУ в европейской и демократической Литве после 2006 года ЕСПЧ не обнародовал. Стало быть, садистское озорство можно смело оставить в прошлом – с минимальными материальными потерями и с едва заметным ущербом для имиджа.
Минюст специально разъяснил: «случившееся нельзя считать серьёзной проблемой европейского масштаба…» То ли пытки в тайных тюрьмах, то ли их медийная известность, то ли осуждение евросудом, то ли всё сразу. Заплатим – и дело с концом.

Платёжно-успокоительную методику поддержала госпожа президент, руководство законодательной и судебной власти, патриархи литовской политики с пронырливыми внуками и абсолютно независимые в своих публикациях журналисты.
С мая нынешнего года ни одно литовское СМИ не послало ни одного корреспондента в Антавиляй – в пригород своей столицы! Не попыталось иным способом выяснить – а каким образом появилась пыточная тюрьма в стране НАТО, готовящейся ко вступлению в ЕС? Нет ли здесь некого противоречия высоким общественным идеалам и легитимной прозрачности властных решений? Кто вообще решал подобные вопросы в начале XXI века. Кто решает их теперь и находится ли центр принятия решений в Вильнюсе?

Возмутителем спокойствия выступил действующий премьер-министр Литвы с фамилией Сквернялис.

29 августа 2018 года он объявил об «изменении позиции правительства, о нашем твёрдом решении стоять до конца и обратиться в Большую палату ЕСПЧ для пересмотра судебного вердикта…»

Юридических перспектив сие заявление не имеет, зато демонстрирует тонкости литовской политической борьбы.

Как профессиональный работник литовской полиции с 1994 по 2014 годы г-н Сквернялис занимался сугубо внутренними делами страны. Допуска к информации о тайных застенках иностранных разведслужб у него не было по определению, тем более к организации пыток упорствующего «разведывательного оборудования».

У конкурентов С. Сквернялиса такого преимущества нет. Как и у самого главы правительства не было желания подавать обжалование в ЕСПЧ (срок апелляции внезапно закончился 31 августа с.г.)
Действующий премьер-министр Литвы указал замаранным в пытках политикам их место в хвосте колонны «патриотов» и обозначил свои претензии на президентскую должность за полгода до выборов. Иначе многоопытный криминалист найдёт приложение своим талантам в Антавиляе – а ресурсы, кадры и обоснования для расследования пыточного скандала у него уже есть.