COVID-фактор американских выборов…

Президент США Дональд Трамп и экс вице-президент США Джо Байден, фотоколлаж

…приобрёл решающее значение для итогов президентской кампании 2020 года. Состав финалистов уже известен, за полгода до решающего голосования. Для республиканцев процедура праймериз изначально была формальной, MAGA-магнат набирал по 95% голосов в каждом штате. Для демократов старт соревнования был конкурентным, но патриарх Джо Байден расправился с соперниками ещё до вспышки инфекции в Новом Свете.

Примечательно, что оба соискателя титула POTUS входят в зону вирусного риска – Дональду Трампу скоро исполнится 74 года, его демократическому оппоненту и вовсе 78.

Симпатии американских избирателей всегда определялись эгоистично-внутренними вопросами. Основные блюда электоральной сервировки состояли из создания новых и сбережения старых рабочих мест. Из доступности медицинского обеспечения и высшего образования. Из кредитных послаблений, социальных пособий, налоговых льгот, из прочих слагаемых обеспеченной жизни и спокойной старости.

Бомбардировки «плохих парней» и поддержка «парней хороших» были и остаются малозначимым десертом американских выборов. Можно их подать многоуважаемой публике, но только без ущерба для главного меню.

До марта 2020 года вторая каденция Дональда Трампа воплощалась в жизнь с неумолимостью решений очередного съезда КПСС. Make America Great Again громила демократов на внутренних фронтах, словно советские танковые армии берлинскую группировку вермахта. Капитуляция партии ослов представлялась неизбежной.

С 2017 года безработица в США снизилась до рекордных 3.8%. Доу-Джонс & Co. устремились к рекордным вершинам. Кроме финансовых пузырей и сферы услуг рос реальный сектор экономики. Производство возрождалось, кредитные ставки понижались. Даже бунты в бывших гетто прекратились, что постоянно омрачало президентство Барака Обамы.

Союзники благоверно делали взносы в кассу НАТО и закупали исключительное оружие. Соперники подвергались санкционному давлению и гибридному ограничению. Торговый диктат выкручивал руки и карманы многим странам. Сильная как никогда U.S. Army победно покидала бесплодные пески и опасные горы. Переизбрание Трампа и торжество национально-ориентированной группировки американской элиты казались решённым делом.

COVID-19 спутал все штабные карты и многолетние наработки. Вопреки напомаженным рейтингам и надменному превосходству США пострадали от вирусной инфекции сильнее любой другой страны. Количество заражённых превышает 1,25 млн. человек. Властями официально объявлена допустимой гибель 100.000 американцев – вдвое больше, чем во вьетнамской войне. Показатели безработицы вплотную приблизились к графику Великой Депрессии – а в отдельных штатах перехлестнули этот уровень, до значений в 20-22% от всего трудоспособного населения!

Демократам достаточно критически и убедительно громить действия Трампа и его команды. Чтобы провести в Белый дом свою команду, на медийной волне «Рыжий проходимец не справился с эпидемией и финансово-экономическим кризисом!»

«Рыжий проходимец» прекрасно понимает важность real economy и уверенно оперирует инструментами realpolitik. Ещё до пика вирусного заражения федеральное правительство США энергично запустило печатный станок для раздачи денег наиболее уязвимым согражданам и некоторым банкирам. Премило поместив автограф Дональда Трампа на каждом чеке – вот он, ваш и наш благодетель!

Гигантские суммы выделены притормозившим корпорациям – от нефтяников в полушаге от банкротства до Боинга, уже обанкротившегося со своими аварийными лайнерами. Финансирование ВПК и инфраструктуры в традиционном приоритете. На разработку вакцины против коронавируса всем исследовательским центрам ассигновано в 100 раз меньше, чем одному авиакосмическому концерну…

В конце апреля 2020 года глава Белого дома озвучил план выхода Америки снова на работу, к открытию новых вершин и к закрытию критиканских поползновений.

Отдельные штаты обладают широкими полномочиями и сами принимают решения, согласно генеральной линии федерального правительства США, опираясь на средства и ресурсы центрального правительства.

Сначала запускаются все производства, больницы возобновляют плановые операции – не дожидаясь наплыва заражённых COVID-19. Затем все торговые объекты, стадионы, рестораны и кинотеатры возрождают величие Америки, сохраняя социальное дистанцирование. Потом школы, молодёжные лагеря, туристические и развлекательные объекты, с отменой ограничений для уязвимых групп населения.

Потом усилится давление на Китай – за то, что Америке хочется кушать по-старому и не хочется работать по-китайски. And Show Must Go One.

Как отметил глава американского государства, более половины (29) штатов могут приступить к воплощению его прекрасного плана немедленно.

Ущерб от коронавируса действительно распределяется по США крайне неравномерно. Более половины больных и умерших приходится на три штата – Нью-Йорк, Нью-Джерси и Калифорнию. По странному совпадению все три относятся к оплотам демократов и уже критикуются командой Трампа за паникёрство и неэффективные антивирусные меры – причём одновременно.

В ряде других штатов – Мичигане, Огайо, Висконсине, Техасе, Вирджинии, Мэриленде, Кентукки – прошли акции уличного протеста за немедленную отмену карантина и изоляции. Эти регионы от инфекции пострадали слабо, местные же власти медлят с возвращением на поствирусные рельсы, прислушиваясь к партийным интересам.

Президент США в личном твиттере одобрил свободолюбивых митингующих Миннесоты, Мичигана и Вирджинии, в пику местным демократическим верхушкам. Д.Трамп прозрачно намекнул на право восстания (!!!) граждан Мичигана и двух других штатов – против попирающих их права губернаторов и закостенелых законодателей. Рафинированные оппоненты нью-йоркского магната пока не могут подобрать слов для его осуждения.

Многократного банкрота и ловкого дельца от большой политики пока рано списывать с электоральных счетов. Предвыборный фактор «COVID-19» способен инфицировать его великовозрастных противников столь же токсичным образом, как фаворитку прошлых выборов заразило клеймо «Лгунья!» и метастазы коррупционной наглости.

ПОДЕЛИТЬСЯ: