Цифры наших потерь

Ярослав Качиньский, фотоколлаж

На протяжении месяца польская политическая элита боролась с «российской агрессией» в историческом прошлом. Многократно атаковали президент и премьер-министр, депутаты и сенаторы. Железные когорты экспертов и профессоров решительно штурмовали имперские укрепления, поддерживаемые лёгкой пехотой мотивированных СМИ и телевизионным спецназом.

Наконец с амбициозной грацией засадного полка на поле брани выдвинулся серый кардинал польской политики, лидер правящей партии «PiS» Ярослав Качиньский.

В интервью немецкому изданию Bild не занимающий никаких государственных постов, но самый влиятельный варшавский деятель повторил штампы польских обид о событиях XX века, порой скатываясь в откровенную паранойю. Например, обвинив советское НКВД «в расстреле сотен тысяч пленных польских офицеров, в 1940 году».

Во всех польских силовых структурах накануне Второй мировой войны – от армии и полиции до железнодорожных и пожарных частей – не было ста тысяч офицеров. Поголовное пленение польского командного состава органами НКВД объективно невозможно. Тем более массовая казнь, превышающая размахом Бабий Яр – из кого же формировались польские армии Андерса и Костюшко? Одна сражалась вместе с западными союзниками, другая вместе с Красной армией прошла всю Польшу и штурмовала Берлин.

Интервью Я.Качиньского ценно притязаниями на ценности немецкого и российского бюджетов за польские утраты всего XX века:

«Экономика Польши была полностью разрушена – дороги, фабрики, исторические здания, культурное наследие… Польская комиссия по репарациям озвучивала претензии к ФРГ на 850 млрд. €, подсчёты продолжаются… Кроме Германии, Россия тоже должна заплатить, наши требования не имеют срока давности!»

В 1945 году Польша действительно лежала в руинах, Варшава была стёрта фашистами с лица земли ещё в 1944. А вот Краков уцелел, благодаря героизму настоящих патриотов Польши и советских военных разведчиков. Львов был взят в кратчайшие сроки польскими и советскими войсками, с минимальными разрушениями. Три дня над городской ратушей развевались два боевых знамени. Почему не вспомнить о совместной борьбе с чёрным злом и последующее восстановление страны?

А ведь придётся вспомнить и соучастие в холокосте как минимум на собственной территории. Причём Польша — единственное государство в мире, где более 1500 евреев были убиты уже после войны.

Как вообще Польша смогла подняться из пепелищ при тоталитарном советском подавлении и массированных репрессиях?

Если экономика была полностью разрушена вместе с фабриками и дорогами, пан Качиньский?

Что вы можете противопоставить документальным архивным фактам? Фантомную армию из сотен тысяч расстрелянных офицеров?

Как быть с расходами на восстановление польских железных дорог в размере 211 миллионов рублей только в 1944-1945 гг.?

Кто заплатит за 2.692 самолёта советских ВВС, сбитых и поврежденных в боях за Польшу, общей стоимостью 963.2 млн. рублей? За три тысячи танков и САУ (688.5 млн. рублей)? За 7.6 тыс автомобилей (100 млн. рублей)? За боеприпасы и горюче-смазочные материалы, за медицинское имущество и денежное довольствие советских воинов?

Только прямые материальные потери СССР при боях в Польше составили 26.7 миллиардов рублей в ценах 1945 года. Широко практиковалась безвозмездная раздача продовольствия и прочего имущества польскому населению. Скажем, только в полосе наступления 1-го Белорусского фронта с августа 1944 по май 1945 распределено среди поляков:

  • 316 тысяч тонн картофеля и других овощей;
  • 74 тысячи тонн сахара;
  • 138 тысяч тонн зерна;
  • 4 тыс. тонн муки;
  • 560 тонн крупы и концентратов.

А также соль, кофе, спирт, табак, сухофрукты – даже когда многомиллионные области в Центральной России, Белоруссии и Украине форменным образом голодали.

Погибших в сражениях за Польшу 477 тысяч советских солдат и 1.6 млн. раненых невозможно оценить в финансовом измерении. Впрочем, новые сюзерены выплачивают семьям своих погибших солдат от 1.5 до 3 млн. $ компенсации – не хотите взять с них пример, пан Качиньский? Адреса родственников найдутся.

В 1946 году население Польши составляло 26 миллионов человек (5 млн. немцев были депортированы из западных провинций). В 1991, после 45 лет «имперского террора», Польшу населяло 38 млн. Задумайтесь над этим, пан Качиньский! Или сохранение польского этноса ничего не стоит?

ПОДЕЛИТЬСЯ: