Чрезвычайно озабоченная разведка США

Разведсообщество США

Накануне дня святого Валентина конгломерат американских разведок признался в несчастной любви к России. 17 спецслужб США оценили глобальные угрозы цитадели демократии, установили главный источник таковых угроз – он же причина их сердечных печалей. На 28 страницах специального разведдоклада наша страна упоминается 67 раз – исключительно в негативном контексте коварной обольстительницы, жестокосердной разлучницы и умелой интриганки.

Разведки США уверены, что Россия продолжит вмешательство в американские выборы, на этот раз 2018 года. Потому что вмешательство-2016 оказалось весьма удачным и ошеломительно успешным. Но никто из опозорившихся спецслужбистов карьерно не пострадал, а результаты выборов сомнений не вызывают. Важно отметить, что доклад адресован сенаторам, 33% коих в нынешнем году и будут переизбирать. Палата представителей Конгресса обновится полностью. Провалившиеся кандидаты (с мандатами и без) заблаговременно получили достоверное объяснение будущего провала.

Как прикажете одинокому конгрессмену бороться с ужасными русскими хакерами? Если 17 мощнейших спецслужб способны только предупреждать о хакерском нападении, словно синоптики о надвигающемся шторме?!

Американские разведчики ловко ушли от вопроса «Кого именно, каким образом и ради чего будет поддерживать РФ на приближающихся выборах в США?»
Целью вмешательства в электоральный процесс названо «усиление социальных и политических трений в Соединённых Штатах, рост разобщения и конфликтов в американском обществе».
Разведки США также уверены, что кибератаки РФ будут усиливаться и изощряться, наряду с сетевым вредом от КНР, Ирана и КНДР. Россия и Китай близки либо уже освоили технологию роботов-хакеров, руководящих полчищами ботов-терминаторов. Хакерское оружие этих стран отличается высокой эффективностью, низкой стоимостью, минимальным риском для операторов и стелс-способностями. Методов селекции ущерба по названным государствам не предлагается.
Круг ответственных за будущие фергюсоны, Occupy Wall Street, импичменты, разоблачения, резонансные преступления и прочие проблемы уже определён вне границ США. Вина России, Китая, Северной Кореи, Ирана, Кубы, Венесуэлы, Сирии и других стран доказана на 28 страницах доклада – превентивно и теоретически.

Спецслужбы США прогнозируют рост недоверия европейских и неевропейских союзников к американской внешней политике. Что связано не только с киберактивностью РФ, но и с информационным, дипломатическим, экономическим и энергетическим воздействием… РФ, Китая и других строптивцев из вышеперечисленного списка.
Внешняя политика самих Соединённых Штатов замечательным образом не причастна к разочарованию, разброду, сомнениям и шатаниям среди союзников США. Инфантилизм начинает и выигрывает.

Американские разведчики настойчиво сигнализируют о модернизации российской и китайской армии/боевой авиации/военного флота/ракетных и ядерных сил с очевидной целью агрессивно угрожать гегемонии США по всему земному шару. Отдельный раздел посвящён наращиванию российской спутниковой группировки, развитию антиспутниковых систем и РЭБ-комплексов в РФ и КНР.
Американские разведчики рекомендуют миролюбиво нарастить количество и качество американской армии/авиации/флота/РЭБ/спутников/антиспутников/лазеров/ракетных и ядерных сил с гарантированным превосходством над суммарным военным потенциалом РФ и КНР.

Американские разведчики констатируют кардинальный перелом в сирийской войне в пользу официального правительства. Признают снижение насилия в израненной «арабской весной» стране, начало её восстановления и возвращение домой сотен тысяч сирийских эмигрантов. Подчеркивается долгосрочный характер закрепления России и Ирана в Сирии, рост их регионального влияния.
На продолжение более-менее организованного сопротивления «умеренной» оппозиции спецслужбы США отводят всего год. Реализация курдской независимости признаётся маловероятной. Смысл американского присутствия в Сирии и Ираке маловнятно парит между строками доклада.

Аналогична оценка вероятности прекращения конфликта на востоке Украины. Он назван «тупиковым, с переменным уровнем насилия и туманными перспективами».
Разведка США диагностирует колоссальное разочарование украинских граждан в действующей власти и критическую важность продолжения конфликта для американских протеже в Киеве. Интеграция постмайданной Украины с ЕС и НАТО признаётся декларативной, коррупционная сущность новой влады – жестокой, обнищание и бегство населения – реальной проблемами.

Американская разведка затрудняется прогнозировать стабильность украинского государства в нынешних географических границах и политических приоритетах на срок более одного года. Шансы восстановления украинского влияния над самопровозглашенными республиками Донбасса названы «ничтожными». Крым и Севастополь в данном контексте вообще не упоминаются.
Вероятный крах украинской энергетики – между прочим, с 15 промышленными атомными реакторами! – возложен на восточного соседа. Кто вложил сборки обанкротившейся «Вестингауз» в украинские реакторы и придумал газово-угольный реверс, в докладе не упоминается.

Американские разведчики признают провал усилий США по наращиванию влияния на постсоветском пространстве.
Беларусь останется надёжным союзником России, как и Армения.
Перевод карабахского и приднестровского конфликта в горячую фазу требует больших ресурсов во-первых и способен вызвать ошеломительно-деструктивные последствия во-вторых. Причём далеко от Карабаха и Приднестровья.
Попытки проникновения США в Среднюю Азию не удались, центральноазиатские страны находятся в сферах российского и китайского внимания. У Америки нет торгово-экономического противодействия китайскому проекту «Один пояс – один путь».

Американские разведчики отмечают парадоксальный эффект от санкционных плясок с бубном вокруг России, проанализировав этапы и результаты припадочного танца с июля 2014 года.
Экономическое давление на РФ посредством санкций (смысловая и риторическая отсылка к недавно принятому закону США) не вынудит российское руководство к внешнеполитическим уступкам – будь то на Украине, в Сирии, на Корейском полуострове, в Карибском бассейне или где-нибудь ещё.
Напротив, 17 спецслужб предупреждают о прямой корреляции между финансово-экономическим давлением на РФ и возрастанием опасностей для США от политики РФ. В противостоянии Конгресса (Больше санкций, хороших и разных!) и Белого Дома (Тут надо технически) спецслужбисты явно выбрали сторону исполнительной власти.

Февральский доклад спецслужб США отличается качественным балансом идеологически безупречной лжи и вынужденно признаваемой реальности, а также учётом мыслительно-эмоциональных особенностей американских конгрессменов и желаний президентской команды. Что позволяет с оптимизмом смотреть на достижение главной цели разведдоклада – увеличение финансирования спецслужб США с сохранением преференций для ценных кадров и персональной безответственности за любые провалы в прошлом, настоящем и будущем.
Чрезвычайная озабоченность требует чрезвычайных средств и полномочий.