Чиновная война и мирные манёвры

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба

В действующем украинском правительстве за европейскую и евроатлантическую солидарность отвечает один и тот же чиновник. Славный боевитой решительностью на безопасно-тыловом посту. Очередной бравый месседж вице-премьера Кулебы прозвучал довольно резонансно:

«Нам следует быть готовым к возвращению Крыма, который выскользнет из рук ослабевшей России, и продолжать вести войну политико-экономическим путём!… Необходимо получить денежные компенсации от РФ… очень хочется, чтобы натовский сапог ступал по земле Донбасса…»

Очевидно соблюдение традиций о чудесном решении проблем – згинуть наші вороги, як роса на сонці, наконец-то будем пановать. А также уклонение от прямой милитаристской риторики. Ведь настоящая война продлится ровно до первого контакта «синейшей» армии Европы с ВС РФ. Будут вам и репарации, будет и свисток…

С другой стороны, политико-экономический конфликт только усугубляет и без того бедственное политико-экономическое положение Украины под управлением «народных слуг».

Глубокой осенью 2019 года украинское правительство столкнулось со следующими актуальными вызовами:

  • Необходимость продлить транзитно-газовый контракт с Россией хотя бы на минимальный срок. Дабы не потерять 3 млрд. $ бюджетных поступлений и остатки европейского расположения в случае транзитных осложнений;
  • Потребность получить очередной кредит МВФ, предотвратить резкий рост тарифов и цен на энергоносители по требованию того же МВФ. Что возможно при возобновлении прямых газовых закупок у РФ и в целом связано с п.1;
  • Запуск рынка свободной продажи земли для воплощения «успешных» реформ и ублажение националистов реализацией угодий только в среде украинских резидентов;
  • Уклонение от втягивания первых лиц страны в скандал вокруг импичмента Дональда Трампа, предприимчивости Дж. Байдена и токсичности «Украинагейта»;
  • Предотвращение массовых бунтов ввиду «капитуляции» на Донбассе и продолжения общей социально-экономической деградации.

Конфликт с Россией (пусть внесиловыми методами) препятствует реализации любой из животрепещущих целей – важных в первую очередь для украинских интересов.

Потому в пространство реальных дел кулеб не пускают, даже когда речь идёт о локальном трепыхании живой рыбы.

13 ноября 2019 года компетентными ведомствами двух соседних стран подписано соглашение о распределении рыбных квот при ловле в азовской акватории.

Арестованные корабли ВМСУ в Керчи

В той самой акватории, куда год назад пытались прорваться пиратские катера ВМСУ под «голограммой Крымского моста». Оказавшись на штрафстоянке в российской Керчи, где пребывают по сей день. Анабасис же экипажей благополучно завершён два месяца назад и новых попыток конфликтовать в Керченском проливе не последовало. Последовало разъяснение украинского Министерства окружающей среды:

«Мы подпишем договор с РФ дистанционно, чтобы ловить рыбу законно… других методов урегулировать промысел в Азовском море нет.… Иначе российские силовики смогут задерживать наши суда и наших рыбаков, снизятся показатели промышленной ловли…»

Казалось бы, какая тут связь с бандитским захватом сейнера «Норд», с походом катерной армады за отменой президентских выборов на Украине и прочими конфликтными инициативами гiдных чинуш? Включая надежды на военно-морскую миссию НАТО в Керченском проливе и Азовском море, обещания сотен новых прорывов москитных эскадр ВМСУ и раздражающий писк чиновных москитов. Некоторым удалось залететь гораздо выше собственной компетенции.

Должность украинского вице-премьера со сверхзадачей «Вступить в НАТО и ЕС!» занимает лицо, повёрнутое к данным организациям иной частью организма. Откровения вида «Россия является врагом нашей страны! Мы воюем с Россией и не успокоимся, пока не вернём Крым и не загоним Донбасс под натовский сапог!» только отдаляют любые интеграционные перспективы обнакротившихся анико-воинов. Одновременно загоняя гiдное правительство в политико-экономический цугцванг.

ПОДЕЛИТЬСЯ: