Чешские методы шпионской профилактики

Президент Чехии Милош Земан и чешская контрразведка, фотоколлаж

Президент Чехии давно выступает нарушителем европейского спокойствия и либерального единомыслия. То в Москву на парад Победы приедет, то послу США в аудиенции откажет, то предложит украинским властям примириться с выбором крымчан и прекратить карательную операцию на Донбассе. При этом чешский президент – единственный глава восточноевропейского государства, свободно владеющий русским языком. Открытый противник антироссийских санкций и затаскивания Украины в НАТО. Да ещё сторонник вступления России в Евросоюз и бывший член коммунистической партии.

Вопиющие и обильные свидетельства вербовки Земана М. ещё лично Дзержинским Ф. Э. на чешского обывателя действуют парадоксально. В январе прошлого года заслуженный агент ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-СВР был переизбран на президентский пост, до того коварно продвигая всенародное голосование. Многоопытный резидент сохранил резиденцию в Пражском Граде и продолжил деструктивную деятельность в самом сердце единой Европы.

В частности, М. Земан обрушился с критикой на чешскую контрразведку BIS (Bezpečnostní informační služba), которая отличилась дезинформацией собственного президента в активной фазе «дела Скрипалей». Контрразведчики отчитались о полной непричастности Чехии к веществам Novichok, однако военная разведка страны доложила ровно противоположное. Иезуитски опираясь на реальное положение дел, свидетельства и документы. В отличие от голословно-глянцевых заверений BIS.

В Чехии действительно был синтезирован нервно-паралитический яд семейства «Новичков» – в ноябре 2017 года, в военной лаборатории города Брно. Официально отрава была полностью уничтожена в лабораторных стенах после испытаний (каких?!) Однако сам факт токсичного синтеза в специализированной лаборатории НАТО за полгода до интермедии в Солсбери даёт веские основания для серьёзных размышлений.

В марте 2019 Земан М. вновь поставил чешской Cлужбе информации и безопасности мат в два хода. Первым ходом контрразведчики получили нагоняй «за преувеличение уровня российской шпионской угрозы для Чехии». Вторым ходом был констатирован итог деятельности BIS за шесть лет президентских полномочий Земана и усиленного поиска иностранных агентов в «развитых демократиях»:

«С 2013 года чешская контрразведка не смогла разоблачить ни одного российского и китайского шпиона… единственный секрет, который я могу разгласить – это тайна о полной профессиональной беспомощности BIS…»

Руководство чешской контрразведки вступило в публичную полемику с главой чешского государства, доложив общественности о следующих замечательных успехах:

  • Десятки российских и китайских шпионов в офицерских званиях разоблачены и обезврежены BIS только за несколько последних лет;
  • Большинство вражеских агентов даже не успели пересечь чешскую границу;
  • В начале прошлого года целая российская разведывательная сеть была полностью парализована благодаря утончённой бдительности чешской контрразведки;
  • Сетевые работники завозили через посольство РФ компьютерное оборудование дипломатической почтой и распространяли его (оборудование) по Чехии;
  • В тот же период времени была зафиксирована хакерская атака на серверы чешского Министерства иностранных дел, на офис ОЗХО в Нидерландах и на базы данных немецкого бундестага. Атаки проводились согласованно и профессионально.
  • Любые прочие подробности операций BIS тщательно засекречены.

Однако совершенно точно известно, что абсолютно никаких доказательств контрабанды компьютеров со встроенными армадами русских хакеров через российские дипломатические представительства представлено не было.

Что служба чешской контрразведки не задерживала ни одного гражданина РФ с поличным, в расчёте либо в надежде на его чистосердечное признание.

Что работники чешского щита и меча не предъявляли обвинений ни одному из «разоблачённых сотрудников российских спецслужб».

Что нет ни одной улики их деятельности в Чехии, хотя бы уровня любительских киносъёмок «Боширов и Петров проводят рекогносцировку на местности».

Более того – оперативники BIS провели допросы десятков граждан Чехии российского происхождения, подозреваемых в государственной измене и шпионаже в пользу иностранной враждебной державы.

Ни один из допрошенных не был арестован и даже не покинул Чехию, отважно пренебрегая инстинктом самосохранения и конспиративными рекомендациями.

Совершенно неясна методика установления связи между абстрактными «российскими шпионами» и физическими лицами, попавшими в поле зрения BIS. Также неизвестны приоритеты «парализованной сети», сколько агентов в неё было вплетено, анкетные данные хотя бы одного, размер нанесённого/предотвращённого ущерба и т.д.

Венцом доклада чешской контрразведки BIS о служебных достижениях является фраза:

«Наше ведомство не сообщает, чем конкретно занималось или занимается, а также чем мы не занимались или не занимаемся»

Как говорили великие сатирики и комбинаторы, «Ребята, вы хорошо устроились! Всё-то у вас в порядке, с таким счастьем – и на свободе…»

Свободный и хорошо оплачиваемый поиск вымышленных агентов без намёка на ответственность и элементарную подотчётность – предел мечтаний для новой европейской бюрократии. Если бы не раздражающий фактор М. Земана, чешские методы шпионской профилактики стоило признать самыми эффективными и перспективными на восточном фланге НАТО.