Цена разрубленной жизни и фальшивых идеалов

Фотоколлаж

В русском языке есть устойчивое выражение «Дорого продал свою жизнь». Его автором является Л. Н. Толстой, ярко описавший свою борьбу с обыкновенным полевым цветком. В широком значении «Дорого продать свою жизнь» означает нанести противнику тяжёлый ущерб перед неизбежной гибелью – ущерб физический и моральный. Грубо говоря, воздвигнуть собственное надгробие из вражеских трупов, устрашая выживших супостатов.

В английском языке идиомы «Дорого продать свою жизнь» до осени 2018 года не существовало. Лингвистический пробел удалось восполнить усилиями высокопоставленных политиков – придав выражению буквальный, финансово-циничный смысл.

2 октября с.г. в саудовском консульстве Стамбула был убит журналист Дж. Хашогги. За минувшие два месяца власти нефтяного королевства были вынуждены признать:

  • Сам факт убийства;
  • Организованный и предумышленный характер убийства;
  • Участие в вопиющем преступлении на территории дипломатического ведомства целой группы саудовских чиновников и силовиков;
  • Несколько операций «прикрытия» жуткого злодеяния, закончившихся полным провалом;
  • Преспокойное возвращение 18 (!) убийц на историческую родину, в том числе высококвалифицированного специалиста по разделке трупов;
  • Арест всех вернувшихся «изменников и предателей» с обязательством казнить наиболее отъявленных негодяев согласно (вашингтонским пожеланиям) всей строгости закона.

Саудовские власти заняли решительную оборону на рубеже «Наследный принц в посольской резне совершенно невиновен!» Защищаясь от нападок турецкого следствия и от американского возмущения. Убийство журналиста авторитетных изданий США использовалось для внутриполитической борьбы в Вашингтоне, доставляя массу неудобств региональному союзнику Америки. Сочетая жёсткие угрозы и щедрые посулы Эр-Рияд добился успеха на американском направлении. Оставив в тылу бережливую Анкару с убийственными козырями.

Журналист Дж. Хашогги действительно дорого продал свою жизнь. Посольское маниакальное убийство обошлось саудовской казне в 15 млрд. $ – потраченных на инновационно-бесполезную груду оружейного хлама.

Ещё в октябре (через несколько дней после резонансного преступления!) Государственный департамент США уведомил конгрессменов о высокой вероятности нового оборонного соглашения с Саудовской Аравией на данную сумму. Пока прочие члены НАТО замораживали военно-техническое партнёрство с нефтяным королевством, сделка на посольской крови успешно двигалась к взаимоприемлемому финалу.

26 ноября 2018 года подписано межправительственное соглашение о приобретении Саудовской Аравией американской ПРО-системы THAAD.
28 ноября стали известны подробности поставок:

  • 7 радиолокационных станций дальнего обнаружения и сопровождения баллистических целей;
  • 16 мобильных пунктов управления противоракетными стартами;
  • 44 передвижных пусковых установок;
  • 360 ракет THAAD.

Стоит заметить, что данный комплекс ПРО разрабатывается третий десяток лет, базируясь на идее сверхточного расстрела одиночной баллистической цели на большой высоте посредством кинетического перехвата. С 1995 года проведено 37 испытаний, 31 признано успешным. Испытывалась возможность попасть в баллистическую ракету типа Р-17 разработки середины XX века – в принципе не способной преодолевать зонтик ПРО. За последние 10 лет система прошла семь испытаний, в боевых условиях THAAD не применялась никогда.

В самих США на вооружении стоит всего две батареи кинетической ПРО и восемь радаров – передающих информацию другим зенитным средствам.

Размещённые в ОАЭ две батареи никак не отреагировали на два запуска древних йеменских ракет в 2017 и 2018 гг.

Размещённые в Южной Корее три батареи THAAD ничуть не повредили далёким от совершенства баллистическим ракетам КНДР в прошлом году, при нескольких испытательных запусках подряд.

Размещение в Японии четырёх батарей THAAD произошло уже после прекращения Пхеньяном активной фазы «Весёлых стартов Rocket Man’a».

Теперь сразу 12 батарей кинетической ПРО закупает Саудовская Аравия. Ровно на 15 млрд. $ – столько стоили все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по системе THAAD американскому бюджету.

И столько же стоила особам королевской крови американская индульгенция вкупе с иммунитетом и продолжением союзнических отношений. Высшее руководство США незамедлительно удостоверилось: «Нет прямых свидетельств, связывающих наследного принца с убийством Хашогги… Ослабление связей с Саудовской Аравией станет серьёзной ошибкой для национальной безопасности США и наших союзников…»

Беспрецедентное и даже уникальное убийство погребено долларовыми вливаниями организаторов преступления в американский ВПК. Для концепции Make America Great Again вполне приемлемо решить проблему катастрофических расходов на неэффективную систему ПРО – одним рубленым ударом, прикрывая десятки схожих ударов.

Откровенный финансовый цинизм вашингтонских ястребов срывает последние покровы с фальшивых идеалов исключительной демократии. Если жизнь саудовского журналиста стоила 15 млрд. $, то лживые идеалы не стоят и ломанного доллара.