Цена провокаций для внешнего и внутреннего употребления

Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл, актёр Джусси Смоллетт, спецпредставитель президента США по Венесуэле Эллиот Абрамс, фотоколлаж

Вторая годовщина инаугурации нынешнего президента США отмечена букетом политических достижений.

Внутреннее положение республиканского магната существенно укрепилось, шансы на второй срок в Белом доме растут по экспоненте. Снижение корпоративных налогов, упрощение бюрократического регулирования, создание новых рабочих мест и принуждение всего мира к финансовой покорности обеспечивают американскому президенту стойкую лояльность. Большинства олигархических групп и рядовых избирателей одновременно. Изнурительное расследование комиссии Мюллера близится к бесславному финалу, не обнаружив и намёка на сговор между Д. Трампом и российскими властями.

Внутри исключительных границ объективные факты пока что превалируют над истерикой Highly likely. Законодательные оппоненты «агента Дональда» отказались от инициирования импичмента. Хотя добились большинства в Палате представителей Конгресса США во многом благодаря обещаниям изгнать «рыжего демона» из светлых чертогов заокеанской демократии:

«Доказательств для межпартийной солидарности по важнейшему вопросу импичмента недостаточно, да и поддержку сенаторов нам не получить», — признаёт председатель комитета по разведке Палаты представителей демократ А. Шифф.

«Вероятность успеха принудительной отставки президента низка», — подтверждает лидер демократического большинства конгрессмен С. Хойер.

«Попытка импичмента расколет страну, которая и без того поляризована», — резюмирует спикер нижней палаты демократ Н. Пэлоси.

Индикатором резкого разворота во внутренних действиях властных институтов США стало дело Дж. Смоллетта, первоначально громыхнувшее в конце января 2019 года.

Однофамилец капитана корабля из «Острова сокровищ» осуществлял блестящий карьерный план с учётом актуальных медийных тенденций. Чернокожий актёр и открытый гей стал жертвой нападения современных расистов, напяливших вместо классических балахонов красные кепки с надписью MAGA. Наряд чикагской полиции примчался в квартиру Дж. Смоллетта через несколько минут после телефонного вопля о помощи. Стражей порядка ожидало печальное зрелище – израненное лицо с ушибами, вытаращенные от ужаса глаза, пятна отбеливателя на одежде и обрывок верёвки на жертвенной шее.

Профессиональный актёр рассказал полицейским, что возле собственного дома на него напали двое громил, излучавших тройную ненависть к потерпевшему. За то, что он афроамериканец, противник Трампа и сторонник ЛГБТ. Гопники-экстрасенсы жестоко избили Смоллетта, унизительно побрызгали химическим реактивом и намеревались повесить на ближайшем фонаре (видимо, пылающего креста под рукой не оказалось). Однако «маленький храбрый гей» перешёл в контратаку, обратил нападавших в позорное бегство и законопослушно вызвал полицию. Предусмотрительно оставленная петля на тонкой шее дождалась концентрированного внимания демократических репортёров…

На следующий день второразрядный лицедей проснулся знаменитой иконой, чудом выжившим борцом с людоедами-трампистами. Влиятельные американские СМИ, ведущие телеканалы, все правозащитные организации, местные и федеральные политики поднялись на дыбы в едином порыве. Потребовали возлюбить ближнего своего и вздёрнуть на дыбу уличных громил. 31 января 2019 года прискорбный инцидент осудил и президент США, получив рекордную порцию ненависти от оппонентов с доставкой в собственный Twitter.

Следует отдать должное профессионализму чикагской полиции, углядевшей массу несуразностей в рассказе актёрствующего гея и в его действиях уже после нападения. Пока тот пожинал плоды столь удачно случившегося «избиения», раскручивал личную популярность и отказывался отдать копам личный телефон с аудиозаписью драки.

В рамках логики Highly likely полиции надлежало следовать единственно верным курсом и разыскивать двух белокожих расистов, плечистых, крепких и трусоватых. Ведь «других правдоподобных объяснений не существует». Вам насыпали полное корыто улик, почему не подхрюкиваете?!

Чикагские полицейские путём изучения видеозаписей с уличных камер и других оперативных действий установили личности двух бандитов. Подвергаясь обвинениям в трампизме, расизме, гомофобии и прочему давлению «демократической общественности».

«Бандитами» оказались два чернокожих активиста лёгкой наживы, моментально признавшиеся в содеянном независимо друг от друга. Фейковые расисты получили от «жертвы» гонорар за имитацию всего инцидента. В сговоре участвовал и менеджер актёра. Вспомогательному персоналу спектакля в худшем случае грозит небольшой штраф: «Мы думали, это розыгрыш, телевизор сломался, газет не читаем, чинно-благородно примус починяем…»

Зато организаторам – за преднамеренную ложь служителям закона и злостное мошенничество – светит до 50 лет тюрьмы и штраф в размере банковского счёта. Актёр уволен из единственного сериала и арестован. Все медийные адвокаты игнорируют суть «дела Смоллетта», показавшего влияние примитивной тенденциозности на формирование общественного мнения в США. И цену провокации при её провале.

К сожалению, провокационные тарифы для внутреннего и внешнего употребления разительно отличаются.

Постановщики фейковых «химических» атак в Сирии, химических же поводов для геноцида в Ираке, организаторы сожжения автомобильных конвоев в Венесуэле и расстрелов на майданах не получили и дня тюремного заключения.

Их не подвергли штрафам и даже общественному порицанию. Напротив – осуждённый американским судом преступник по делу «Иран-контрас» назначен специальным американским представителем по усугублению кризиса в Венесуэле!

С тем же успехом можно назначить лживого чикагского актёра руководителем голливудской комиссии по этике.

То есть лгать заокеанским копам и подтасовывать улики категорически неприемлемо, загремишь в тюрьму на полвека. А полмиллиона убитых иракских детей являются «приемлемыми жертвами для шанса на демократию» и не мешают сытому благополучию всех пауэллов с абрамсами.

Разрыв между моральными нормами для исключительной державы и прочих стран увеличивается до гротескных размеров.