Бюджет НАТО: утешительная «победа» над союзниками

Президент США Дональд Трамп, фотоколлаж

За три года президентских полномочий Дональд Трамп чаще всего обращался к союзникам по НАТО с меркантильными требованиями. Другие вопросы серьёзно не обсуждались – будь то на саммитах альянса, при двусторонних встречах или на многосторонних переговорах. Вплоть до борьбы с терроризмом, расставания U.S. Army с Афганистаном или вывода американских войск из Северной Сирии без уведомления французских и британских «борцов за сирийскую свободу».

Когда Парижу и Лондону пришлось отдавать своим элитным отрядам истеричный приказ «Бегите как можно быстрее!» и обижаться на отсутствие мозга у НАТО.

Серое вещество и душевный потенциал лидера альянса заняты иными материями. Выжиманием материальных средств из партнёров по блоку и других союзов. Правда, без особого успеха. Три года постоянных ультиматумов «Выделяйте на оборону 2% ВВП!» привели к достижению данного показателя… всего тремя странами!

Великобритания, Греция и сами США двухпроцентный норматив выполняли и раньше. Рост милитаристских расходов Польши, Эстонии и Литвы едва ли компенсирует прижимистость остальных 24 государств альянса. Обеспокоенных ростом всяческих опасностей только на словах?!

Перед юбилейным саммитом НАТО требовалось совместное и в то же время американское достижение по наболевшему финансовому вопросу.

И решение нашлось, блестящее и убедительное! США снизили свою долю расходов в совместном бюджете альянса, сразу в полтора раза! Берлин готов платить практически одинаково с Вашингтоном – 15 и 16% соответственно! Все прочие участники прониклись командным духом и наперебой готовы делать взносы. Приговаривая «Всегда!» и застенчиво улыбаясь торжественности момента…

Бюджет НАТО как административной структуры (не путать с военным бюджетом НАТО, составляющим почти 1 триллион $) состоит из трёх частей:

  • Гражданского (250 млн. $ на зарплату служащим штаб-квартиры, на прогнозирование, планирование, обработку информации и т.п.). Количество гражданских служащих в текущем году возросло на 30 человек.
  • Военного (1.4 млрд. $ на миссии в Афганистане, Ираке, Косово, на атлантическую координацию и прочую бюрократическую логистику, на оперативную подготовку учений, разведку, контрразведку и т.д.). В нынешнем году командный состав НАТО увеличился на 1.200 человек – из командиров впору набирать целую бригаду специального реагирования…
  • Специального (NATO Security Investment Programme), направляет средства в безопасность систем управления, строительства и связи. На будущий год предусмотрены NSIP-инвестиции в размере 700 млн. $.

Американский вклад в административный бюджет НАТО снизился с 22 до 16%, что прекрасно выглядит в относительных цифрах.

В абсолютных показателях экономия составила 140 миллионов долларов. Полтора самолёта F-35 или одна десятая авианосца «Дж. Форд». Скромное достижение на фоне множества упущенных возможностей и ускользающего доминирования.

Япония отказалась платить за базы и оккупационный персонал ВС США по новому MAGA-тарифу. Вашингтон собирался взвинтить его в 2.5 раза, речь шла о дополнительных 3 млрд. $.

Южная Корея отвергла предложение увеличить расходы на американскую защиту своей независимости впятеро (!), тоже до нескольких миллиардов долларов.

Обе азиатские страны с высокой степенью политической зависимости от США не намерены даже вступать в диалог с грабителем-сюзереном.

Турция (второй по значимости член НАТО!) пренебрегла всеми исключительными угрозами на тему ЗРК С-400. Сначала купив российские комплексы, потом их показательно тестируя на американских F-16, затем анонсировав продолжение военно-технического сотрудничества с РФ.

Исключив Анкару из программы «невидимого» истребителя F-35, руководство США пробило видимую брешь — как в имидже дорогостоящего «Пингвина», так и в загрузке американского ВПК. Вместо реализации 100 ударных самолётов единственной стране НАТО в зоне Ближнего и Среднего Востока приходится юлить с отменой антитурецких санкций…

Египетские власти от американских претензий «Вы зачем покупаете российские Су-35?!» попросту отмахнулись.

Индонезия подтвердила приобретение российских истребителей вопреки вашингтонским запретам.

Индия заключила с РФ танковый контракт на 1.4 млрд. $, не дождавшись даже лёгкой MAGA-озабоченности.

Остаётся восхищаться перекройкой натовского бюджета – ложечкой относительного мёда в бочке всеобщего отказа от военно-финансового диктата США.

ПОДЕЛИТЬСЯ: