Былина о Javelin’е

Выстрел из ПТРК Javelin

Американский противотанковый ракетный комплекс Javelin FGM-148 разрабатывался с 1986 года и серийно выпускается с 1996 года. Это переносной ПТРК третьего поколения с довольно удивительным набором характеристик для символа «грозы любой брони». Будь то в области милитаристских или финансовых параметров.

В последние годы Javelin приобрёл не оборонительное, не тактическое и вообще не военное, а именно символическое значение. Значение не на уровне окопов, штабов или академий, но среди высшего политического руководства различных государств и особо «патриотичной» общественности диванной дислокации. Значение в духе известного лозунга «Америка с нами!».

Четыре года событий после провозглашения данного девиза свидетельствуют о его неполном звучании. Ибо реалистичная версия звучит по-другому: «Америка с нами делает всё, что ей заблагорассудится, исходя исключительно из собственных интересов!». К сожалению, она слишком сложна для оболваненной аудитории и опасна для политиков, жаждущих поставок Javelin из самих США.

ПТРК данного типа действительно имеет ряд относительных преимуществ над аналогичными оружейными системами.
Это реализация принципа «Выстрелил и забыл» — расчёт может покинуть/поменять огневую позицию сразу после выстрела;
Это возможность атаки цели по настильной траектории, в наименее защищённую часть;
Это боевое использование в любое время суток и при скверных погодных условиях (но только при наличии особых прицельных приспособлений);
Это большая вероятность поражения цели (до 96%), правда, при благодушном бездействии означенной цели;
Это возможность переноски комплекса по пересечённой местности, наличие мягкого пуска и сниженная заметность реактивной струи. Что позволяет вести огонь с закрытых позиций в непосредственной близости от врага и маскировать позиции открытые – по крайней мере, до первой атаки.

Недостатки заветных «Джавелинов» также хорошо известны.
Это дисфункции системы наведения при сильном тумане, дыме, снегопаде и дожде, особенно при сочетании данных факторов – вполне возможных на подлинном поле боя.
Это наличие крупногабаритных линз. Современные антиснайперские системы обнаруживают оптику значительно меньших размеров и автоматически наводят на точку обнаружения артиллерийский, миномётный или стрелковый огонь.
Это необходимость достаточного времени (от 5 до 25 секунд) для прямого оптического контакта с целью. Современная бронетехника весьма мобильна и поддерживается беспилотным помощниками. Коварный враг роль покорной мишеней играет редко, старается действовать внезапно, из укрытий, используя складки местности и т.п.
Это обязательная высокая квалификация операторов, достижимая путём длительных и дорогостоящих тренировок. Операторов в штатном режиме требуется два на одну пусковую установку. До ракетной пальбы в жанре «Выстрелил и забыл» следует выполнить от 8 до 11 операций, не перепутав и не забыв ни одну. Что легко на безопасном полигоне или компьютерном тренажёре, но проблематично в горячке боестолкновения.
Это сложности успешного применения в городской застройке, в густой и/или лесистой растительности ввиду высокой и строго заданной траектории полёта реактивного снаряда.
Это низкая пробиваемость лобовой танковой брони с любой дистанции.
Это небольшая дальность стрельбы, 2.5 км при самых тепличных условиях. Многочисленные эксперименты по увеличению дальнобойности Javelin-ов окончились безрезультатно.
Это уязвимость для радиоэлектронных помех и высокая чувствительность к современным средствам танковой защиты – к постановщикам дымовых и особенно дымометаллических облаков, к отстрелу инфракрасных ловушек. Эксперименты по улучшению помехозащищённости «Джавелинов» завершились аналогично дальнобойным изысканиям.

Существенно меньшую известность имеет разорение военного подразделения компании Texas Instruments – фирмы-разработчика ПТРК – ещё в конце «холодной войны» и утрата военно-промышленного смысла концепции «Джавелинов» после окончания той войны.

Общая стоимость вложений американского оборонного бюджета в создание комплекса Javelin FGM-148 превысила 5 млрд. $. Что сравнимо с затратами на постройку 10.000 танков Abrams или на всю программу самолёта-невидимки F-117, выпущенного в количестве 64 лётных единиц! Это больше всех расходов на многострадальную зеницу ока американского флота — эсминец «Замволт».

Самонаводящимися «Джавелинами» планировалось насытить сухопутную группировку US Army в Европе. Планировалось более 30 лет назад. Планировалось противопоставить советским бронированным армадам эффективное и мощное для 80-90-х годов прошлого века противотанковое средство.
Планировалась продажа 10-20 тысяч пусковых установок и 70-90 тысяч ракет союзникам США в Европе, а также оснащение US Army 7 тысячами пусковых установок с 90 тысячами ракет.

Собственное оснащение затянулось до 2015 года, а по ракетам выполнено лишь на 30%. Союзники США покупать Javelin FGM-148 по сути отказались. За 20 лет на экспорт продано менее 700 единиц «ужаса всех танков», т.е. 3-7% от былых планов.
Все противотанковые продажи аккуратно обходят горячие точки планеты. Крупнейшими иностранными операторами данного ПТРК являются Тайвань, Австралия, Норвегия, Иордания. 80 комплексов доставлено в Эстонию, 40 в Литву, 76 во Францию, 3 (три) в Чехию.

Южная Корея купила два десятка «Джавелинов» из уважения к старшему союзнику, опять же символическим образом. Израиль и сопредельные с ним арабские страны, Индия и Пакистан, Эритрея и Эфиопия, Судан и Южный Судан интереса к Javelin не проявляли никогда. Сирийские «оппозиционеры» и йеменские хуситы используют противотанковые средства других типов.

С прекращением межблокового антагонизма Javelin FGM-148 утратил боевую актуальность для Европы и не приобрёл её в многочисленных локальных войнах. Множество региональных конфликтов после «холодной войны» обошлись без участия ПТРК типа «выстрелил и забыл» – но как забыть о потраченных на него 5 млрд. $?!

Многоопытный бизнесмен на посту главнокомандующего US Army знает ответ. Заставить союзников и клиентов просить о джавелин-обеспечении, накручивая ценник после каждой просьбы. Стоимость одного комплекта из пусковой установки и ракеты Javelin достигла 240.000 $, один выстрел стоит 110.000 $. Подорожание составило 50% только в XXI веке.
Продажи «джавелинов» и многих других образцов золотой военной техники американского производства являются актом уплаты дани заокеанскому сюзерену.
Продажи укрепляют не периферийную оборону НАТО и союзников вне НАТО, но финансовое здоровье лидера НАТО.
Продажи непосредственно зависят от минимальной вероятности военного конфликта с участием счастливого обладателя Javelin-ов, он же владелец огромной дыры в государственном бюджете, он же спонсор американских военно-промышленных корпораций.

Именно поэтому Конгресс США одобрил поставки самых дорогих в мировой истории ПТРК в Литву, Эстонию, Чехию, Австралию и на днях в Грузию.
Именно поэтому Javelin FGM-148 не поступит в распоряжение украинской армии, пока не закончится горячая фаза преступной АТО на Донбассе.
Более того – начало поставок былинных «Джавелинов» из самих США ознаменует завершение единственного военного конфликта в Европе и станет парадоксальным маркером долгожданного мира.