Бумеранг западной изоляции

Посол США в ФРГ Ричард Гренелл, фотоколлаж

Пять лет назад миф о «международной изоляции России» активно продвигался западной – прежде всего американской – дипломатией. Об изоляции пафосно вещал нобелевский лауреат, отдавший приказ о бомбардировках Ливии прямо из Белого дома. Об изоляции рассказывал госсекретарь США, одновременно устанавливая рекорд по количеству переговоров с главой российского МИД. Об изоляции упоминали европейские политики и активно грезили политики украинские.

За пять лет в актив изоляционных фантазий можно зачесть разве что прекращение участие РФ в клубе неформальных бесед под названием G8. С марта 2014 года клуб сменил вывеску на G7 – и кто сможет назвать хотя бы одно значимое решение «больших заседателей»? Хотя бы одну интересную дискуссию? Хотя бы один прорыв в решении многочисленных проблем цивилизации?

Затруднительно вспомнить саму тематику нескольких саммитов G7 подряд – что вполне объяснимо потерей смысла пустопорожних разговоров.

Провал изоляционистского похода против РФ очевиден в экономике и культуре, во внешней торговле и внутренних инфраструктурных проектах, в ближнем российском зарубежье, в развитии отношений с Китаем и Индией, в полётах стратегических ракетоносцев в Венесуэлу и т.д. Наиболее ярко – в динамике ближневосточного конфликта. Самого затяжного в современной истории и самого кровопролитного в XXI веке.

Россия – единственное государство, контактирующее со всеми активными участниками и заинтересованными сторонами противоборства. А именно – с США, Евросоюзом, Турцией, Ираном, Ираком, Израилем, Иорданией, Ливаном, Египтом, Сирией и даже сирийской оппозицией. Включая свежепреданных бывшим всемирным гегемоном сирийских курдов.

Странная изоляция – больше похожая на уникальную по авторитету и возможностям модерацию сложнейшего конфликта. Пятилетние сторонники изоляции РФ тем временем добились остракизма по собственному адресу, причём в наиболее важном европейском государстве.

Американские дипломаты высшего ранга зачастую демонстрируют вопиющее хамство и потрясающую безграмотность.

Посол США в Чехии посоветовал президенту страны (!) отказаться от поездки в Москву, на юбилейный Парад Победы. За что и был лишен доступа в резиденцию чешского президента, но едва ли нарастил запас исторических познаний и дипломатических правил.

Посол США в Сербии удивлялся торжествам с участием официальной делегации России, приуроченным к освобождению страны от гитлеровских захватчиков. Ведь освобождение Балкан на счету украинских фронтов, чествовать следует нынешних киевских «реформаторов».

Говорят, что бомба не падает в одну воронку. Послу США в Польше удалось опровергнуть данную мудрость, возмутившись принижением украинской роли в освобождении концлагеря Майданек. Печально известную фабрику смерти штурмовали части 1-го Украинского фронта.

Новый посол США в Польше – всего месяц назад! – вломилась во внутрипольские дела с тем же пылом, с каким советские солдаты в проклятый Майданек. Госпожа дипломат потребовала от польских властей прекратить преследование телеканала TVN, подозреваемого в грязной провокации с коричневым душком. Рассылка указаний следственным органам из заокеанского дипломатического ведомства возмутила не только польское общество, но и правящих функционеров.

Посол США в ФРГ пошёл ещё дальше, во всех красноречивых смыслах многогранной фразы. Господин посол разослал письма немецким концернам и фирмам с угрозами. Премило вмешавшись в коммерческую деятельность субъектов, не имеющих отношения к американской юрисдикции. Г-н посол напомнил об скверном воздействии строящегося «Северного потока-2» на европейскую энергетическую безопасность и экономические интересы… Украины. Фирмы и концерны ФРГ, участвующие в проекте, получили письменное подтверждение о возможных санкциях за экономическую деятельность.

Разумеется, заокеанский дипломат выбрался далеко за рамки собственных полномочий и лишний раз проявил неуважение к стране собственного пребывания. Однако таковое пренебрежение власти США проявляли и раньше. Достаточно вспомнить о прослушке личного телефона федерального канцлера конгломератом американских спецслужб или истязание европейских властей перед стартом санкционного забега летом 2014.

2019 год тем и отличается от 2014, что результатом начальственных окриков с другой стороны Атлантики становится изоляция крикливых наглецов, теряющих связь с реальностью.

Как берлинские, так и брюссельские чиновники отвергли политический диктат США с энергетическим подтекстом и сланцевым намёком. Немецкие власти посоветовали своим бизнесменам… игнорировать подмётные письма американского посла. Сравнили его с «колониальным офицером», подтвердили необходимость Nord Stream 2 и сократили до минимума контакты с главой американской дипломатической миссии.

То есть через пять лет после запуска западной кампании «Давайте изолируем РФ!» в изоляции оказался посол США в Федеративной Республике Германия. Ультиматумы в адрес РФ и других независимых стран сменились угрожающим принуждением к покорности ближайших союзников Америки. Что вызывает среди них растущее недовольство и явные признаки активного сопротивления.

Лидер западного мира рискует оказаться тем единственным фельдфебелем, который шагает в ногу и зычно командует через плечо. Вроде бы и двигаясь во главе сплочённой когорты – но не сплочена ли когорта желанием треснуть фельдфебеля по заносчивому шлему?