Будни межгосударственного сотрудничества

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и Президент России Владимир Путин

Два самолёта ВКС РФ совершили очередной визит в Венесуэлу, в рамках выполнения межгосударственных контрактов. В латиноамериканскую страну прибыла делегация российских специалистов численностью около 100 кадровых офицеров под руководством заместителя главкома сухопутных войск. Из чего не делается какого-либо секрета, а сам процесс прибытия свободно фиксируется на полностью заряженные гаджеты.

Также Ил-62М и Ан-124 привезли от 40 до 60 тонн оборудования, необходимого Венесуэле на данном этапе своего развития. Ибо поставками только продовольствия и медикаментов априори невозможно разрешить комплекс кризисных проблем.

Межконтинентальный перелёт всего двух авиалайнеров вызвал настоящую бурю в исключительных коридорах власти и поразил реанимацию доктрины Монро. Если в начале XX столетия мир потрясали 10 революционных дней, в веке XXI маркером потрясения однополярной гегемонии становятся самолёты ВКС РФ – причём не обязательно с боевой миссией.

Визит Ил-62М и Ан-124 из России в Венесуэлу действительно имеет большое значение сразу в нескольких измерениях, от геополитического до символического.

Рейс пролегал из РФ через Турцию и Сирию, далее через Средиземноморье и Атлантику. То есть через страну, почти разрушенную антигосударственными басмачами при поддержке всего западного сообщества. Но устоявшую от краха благодаря умеренной помощи немногочисленных союзников, России и Ирана. Всего 3.5 года назад судьба САР скатывалась в ливийско-сомалийскую трясину по худшему сценарию. Сирия становилась ядром запрещённого в РФ ИГИЛ, ныне благополучно разгромленного.

Можно сколько угодно рассуждать о западном вкладе в этот разгром, но роль ВКС РФ стала фатальным сюрпризом не только лишь для чёрных палачей. А также внезапность появления и эффективность боевой работы российской авиации. Воздушное пространство для нынешнего перелёта транспортных самолётов РФ предоставила Турция – вторая по значимости страна НАТО, теперь закупающая передовое российское оружие вопреки санкционным угрозам США. Примечательна дозаправка транспортной пары в Сенегале – всего несколько лет назад власти африканской страны пытались экспроприировать российские рыболовные траулеры.

Рейс Ил-а и «Руслана» пришёлся на двухмесячный «юбилей» стремления Вашингтона сместить законно и демократически избранную власть в 30-миллионной латиноамериканской стране. «Назначение» президентом улично-парламентского самозванца состоялось в январе 2019, но полномочий марионетке не прибавило. Скорее обнажило прямую связь с топорными кукловодами и обрушило популярность венесуэльской оппозиции. Всего два месяца назад антиправительственные митинги собирали сотни тысяч демонстрантов, в конце марта численность протестующих снизилась в десятки раз.

Да, Венесуэла находится в глубоком социально-экономическом кризисе, во многом отягощённом действиями тех же вашингтонских стратегов.

Конфискация десятков миллиардов венесуэльских долларов и десятков тонн золота. Торгово-финансовая блокада и ханжеское поощрение гуманитарной катастрофы. Препятствия работе зарубежных учреждений и компаний, прямой подкуп и угрозы тысячам сотрудников. Хакерский удар по крупнейшей ГЭС, блэкаут для 80 % населения с жертвами в больницах и роддомах. Откровенное соблазнение силовиков пряниками переворота и кнутом персональных санкций. Попытки сколотить коалицию интервентов из соседних государств и поразительно мизерного количества предателей-перебежчиков. Описания ужасов венесуэльского быта без десятков сортов туалетной бумаги, пока в соседнем Гаити тысячи людей буквально умирают от голода и болезней…

Все сравнительно мирные инструменты для государственного переворота в Венесуэле опробованы с нулевым результатом. Демонстрация «Вот я вас отхлещу длинным долларом, забыли хозяйский гнев?!» потерпела фиаско. Доступа к богатейшим запасам местной нефти добиться не удалось, как и провернуть конфискацию иностранных (российских и китайских) инвестиций. На сумму порядка 80 млрд. $, причём китайские вложения семикратно больше российских.

Бархатная «революция» на заднем дворике исключительной державы уже не буксует, но скатывается в кювет. Её либо следует подтолкнуть залпами Tomahawk и дулами Abrams, либо перейти к затяжной стратегии экономического удушения региональных противников США. Чему Куба противостоит с 1959 года, Иран с 1979, а Северная Корея и вовсе с 1950.

Третий вариант вашингтонских действий «Кто такой этот Гуайдо, куда он пошёл?» пока что выглядит фантастично. Но его не следует игнорировать ввиду явных признаков рассеянного склероза в американской внешней политике.

Присутствие сил РФ в Венесуэле крайне угрожает национальным интересам США?
А десятки американских баз в Европе, Японии, Южной Корее, ракеты в Румынии и Польше, регулярные визиты ударных кораблей в Чёрное море, эскадры в южно-китайских акваториях, разрыв договора РСМД никому не угрожают?

И потом, снимите исключительные шоры, господа, включите собственную исключительную логику. Оперативное присутствие российских войск в Карибском бассейне призвано снизить риск ракетного нападения КНДР на… Кубу, например.

Разумеется, потенциал ВС США позволяет разгромить венесуэльскую армию вместе с ополчением. Десяток тонн переброшенного из РФ оборудования не смогут остановить бомбовую «демократизацию» назначенной жертвы. При желании США могут минимизировать риски для немногочисленного персонала российских военных советников и пренебречь сбережением жизней советников кубинских. Могут ворваться в Каракас и Маракайбо с развёрнутыми звёздно-полосатыми знамёнами, застолбить нефтяные залежи и повторить слова Буша-младшего от 1 мая 2004 года: «Миссия выполнена, мы победили!»

Но каковы последствия подобной авантюры?

Президент Буш восхвалял окончание войны в Ираке – так ли успешен итог той миссии?

Успешен ли опыт партизанской войны в джунглях по вьетнамскому сценарию?

Успешны ли переговоры с запрещёнными в РФ афганскими талибами через 17 лет после их официального поражения?

Успешно ли пребывание U.S. Army в Сирии и общие итоги завершающейся сирийской войны?

Успешны ли попытки воевать чужими руками, оперируя исключительно банковскими счетами и медийными кампаниями?

Рейс самолётов ВКС РФ в Венесуэлу состоялся ровно через 20 лет после бомбовых ударов НАТО по Югославии. Все разговоры о «российских нападках на справедливый порядок и перекройку границ в Европе» последних лет суть квинтэссенция лживого лицемерия с позиций кровавого миссионерства. Именно распухающий блок НАТО 24 марта 1999 года разрушил послевоенное мироустройство, развязав агрессивную войну в Европе против суверенного государства. В итоге Югославия лишилась государственности, а более 80 югославских детей – жизни.

Россия 20 лет назад могла ответить на рёв эскадрилий альянса только разворотом премьерского самолёта в небе над Атлантикой. Времена изменились. Геополитическая преступная безнаказанность осталась в прошлом. О чём элиту исключительной обители предупреждают с 2007 года – как словом, так и делом.