Британская газовая озабоченность

Фотоколлаж

Литературный князь тьмы, посетив булгаковскую Москву, вынес неутешительный социальный диагноз горожанам. «Квартирный вопрос только испортил их», – с грустью заключил мессир во время известного представления в театре Варьете.
Цирковое представление британского политического истеблишмента продолжается гораздо дольше сеанса чёрной магии с последующим разоблачением и позволяет вынести следующий вердикт заигравшимся актёрам: «Газовый вопрос вас испортил».

Поборов выдуманную химическую атаку на одинокую скамейку в провинциальном городке Солсбери, правительство Её Величества озаботилось более масштабным газовым проектом. Столь же реалистичным, как доставка на острова уникального боевого отравляющего вещества – с целью уничтожить никчёмного предателя вместе с его абсолютно невиновной дочерью и расписаться в абсолютной бездарности всей преступной затеи.

Стоит заметить, что подобных эксцессов никогда не допускали даже советские бойцы невидимого фронта. Ликвидация одиозных противников СССР (военных преступников, но ни разу не помилованных и обмененных шпионов!) если и осуществлялась, то со 100% гарантией точности. За несколько десятилетий специфической зарубежной активности НКВД-КГБ не пострадал ни один член семьи «врага народа», случайный прохожий или свидетель.

Нахрапистые меры дипломатического давления на Россию от взъерошенного главы британского МИД и его взбалмошной начальницы потерпели крах. Стороны выслали около половины сотрудников посольств, отменён визит российского министра иностранных дел в Лондон, отозвано согласие РФ на открытие консульства Великобритании в северной столице, прекращена «гуманитарная» деятельность Британского совета на территории нашей страны.

Требование объяснить официальному Лондону причины его токсичной истерики российскими властями проигнорировано. Многочисленные западные «союзники и партнёры» Великобритании ограничились обтекаемым сочувствием и предложением крепить ряды на случай более серьёзных угроз. Отдельные соратники посмели усомниться в правомочности приговора до начала расследования. Пришлось приглашать на пострадавшие острова экспертов ОЗХО и соглашаться на сотрудничество с российскими властями в деле изучения странного отравления.

Но отравление межгосударственных отношений и медийной среды представителями конституционной монархии продолжается. Своеобразно компенсируя отсутствие практических государственных шагов, адекватных официальной версии «На нашу страну совершено военное нападение с применением химического оружия!»

Потому что в подобном случае необходим как минимум комплекс хорошо известных мероприятий вместо пустопорожней трескотни. Разрыв дипломатических отношений, перевод вооружённых сил в режим повышенной готовности, вывоз своих граждан из державы-агрессора и депортация её подданных, заморозка счетов супостата, изъятие имущества, сворачивание торговых, финансовых, экономических, культурных и прочих отношений.

Королевский кабинет ничего подобного не сделал и не планирует. Британские власти переживают из-за завершения деятельности одноимённого совета, советуют проявлять осторожность своим футболистам и болельщикам на футбольном чемпионате в РФ, угрожают чиновничьим отказом посетить российские стадионы летом нынешнего года.
Из-за химической атаки враждебного государства на Великобританию?!

Осознавая нарастающий диссонанс между скандальными декларациями и собственной деятельностью, правительство Елизаветы II озвучило планы отказа от российского газа. Подразумевая не таинственный газ «Новичок», но экспортируемые из России летучие углеводороды. Которые отравляют британскую экономику, подавляют бизнес-волю к сопротивлению и вообще политически противопоказаны наилучшим демократиям.

Пластиковая леди во главе кабинета консерваторов призвала «избавиться от зависимости от российского газа и найти источники поставок топлива в других местах… Россия использует свои энергоресурсы для оказания влияния на страны, их получающие…»
Это замечательный по градусу саморазоблачения тезис, заслуживающий повторного внимания после содержательного изучения самой идеи.

Дело в том, что всего 18 лет назад Великобритания совершенно не зависела от российского газа. Первые поставки «Газпрома» через Ла-Манш пришлись на 2000 год и составили всего 0.3 млрд. м3. На тот момент королевство являлось чистым экспортёром энергии, вырабатывая на 20% больше потребления. Великобритания более чем уверенно смотрела в завтрашний день через многочисленные платформы на шельфе Северного моря.

Однако за прошедшие годы XXI века в британской энергетике произошли революционные перемены. Последним самодостаточным годом оказался 2008, дальнейшая динамика такова:

Добыча нефти в 2017 году составила 46 млн. тонн. В 2008 добывалось 79 млн. тонн.
Добыча природного газа в 2017 году составила 42 млрд. м3. В 2008 добывалось 68 млрд. м3.
Добыча угля в 2017 году составила 12.8 млн. тонн. В 2008 добывалось 18.3 млн. тонн.

В нынешнем столетии заглушено 20 атомных промышленных реакторов Великобритании. Взамен не построено ни одного! Из 17 АЭС работают 7. Самая новая введена в эксплуатацию в 1995, остальные – в 80-х и 70-х годах прошлого века. Британская атомная энергетика фактически выработала свой ресурс, в ближайшие несколько лет закроется большинство станций-ветеранов. Их доля в энергетическом балансе страны уже упала до 5% с некогда значимых 14%.

Британская гидроэнергетика обеспечивает всего 2% от энергетических потребностей королевства. Альтернативные методы генерации – и того меньше, около 1.5%. В 2023 году ожидается закрытие всех угольных ТЭС, которые вырабатывают 30% всего островного электричества. Строительство единственной новой АЭС в Хинкли-Пойнт обсуждается с 2015 года. Добыча британского сланцевого газа завязла в экологических протестах и не добралась даже до пробного бурения.
Новых терминалов по приёму сжиженного газа в Великобритании также не строится. Имеющиеся СПГ-мощности загружены на 22%, к тому же с недавних пор принимают танкеры с «молекулами российского газа».

Уму непостижимо, зачем российским властям химически атаковать Великобританию и каким образом «атакованная» страна может отказаться от российского газа. Испытывая дефицит во всех остальных энергетических ресурсах. Разве что будет изобретён вечный двигатель или произойдёт иное столь же чудесное событие.
Динамика поставок «Газпрома» в Великобританию имеет следующий вид:

0.3 млрд. м3 в 2000 году.
6 млрд. м3 в 2004 году.
8 млрд. м3 в 2008 году.
10 млрд. м3 в 2011 году.
11 млрд. м3 в 2015 году.
16 млрд. м3 в 2017 году.

Истощение британских нефтяных и газовых месторождений в Северном море. Схожие проблемы у норвежских добытчиков. Сворачивание угольной генерации. Дороговизна СПГ, заморозка атомной программы, второстепенность ГЭС, провал «зелёной альтернативы» – объективные и долгосрочные факторы для энергетики Великобритании. И отказаться от российских углеводородов в вышеперечисленных условиях уже нереально. Газовая зависимость Великобритании от РФ будет лишь возрастать, вынуждая гордых островитян приобретать столь нужное и теплоёмко полезное топливо.