Brexit представительной деградации

Флаги ЕС и Великобритании, на заднем плане здание британского парламента

Британский парламент существует почти тысячу лет, только миниатюрный исландский Альтинг конкурирует с ним в рекордных сроках действия. Британский парламент является западным эталоном представительной демократии с обширными полномочиями и ответственностью – как на партийном, так и на личностном уровне каждого законодателя. Все министры королевского правительства назначаются из депутатов нижней палаты, включая главу кабинета. При этом запасной аэродром в депутатском кресле за ними сохраняется.

Британский парламент с XIV века приобрёл большое влияние на законотворчество, налогообложение, внешнюю политику и даже военные экспедиции доимперской Англии. Система покровительства монарха над вестминстерскими заседателями официально упразднена в 1688. Что не помешало депутатам отправить на плаху «покровителя» Карла I сорока годами раньше. И не мешает по сей день относить к высшей власти во всём британском Содружестве Queen-in-Parliament. То есть Королеву в Парламенте, с диктаторскими по сути полномочиями – ограниченными обычаем, но не правом.

Британский парламент за десять веков принял многие тысячи законов – и подавляющее большинство принятого реализовал на практике, зачастую в тяжёлых и сложных условиях. Более двухсот лет назад снижено влияние Палаты лордов – замечательного дополнения к «эталону демократии» из наследственных аристократов. Во второй половине XIX века наиболее зажиточные рабочие метрополии получили право голоса. Приоритет Палаты общин над Палатой лордов осторожно и частично установлен в 1910 году. Всеобщее избирательное право для британских мужчин дозволено в 1918, всех женщин допустили к урнам спустя четверть века.

Важной вехой тысячелетней истории британского парламентаризма стала отмена передачи кресла в Палате лордов из поколения в поколение, что произошло только 20 лет назад. Наследственных пэров осталось всего 92, прочие вынуждены довольствоваться пожизненным статусом! Верховный суд Англии образован в 2009 году именно из лордов, «обиженных» парламентской реформой.

С другой стороны, в годы обеих мировых войн британский парламент работал эффективно и целеустремлённо, даже в условиях воя фашистских бомбардировщиков и ежедневных ударов Фау. Среди неоспоримых внешнеполитических заслуг британских депутатов – деятельное участие в сворачивании колониального проекта, предоставление равноправной независимости Австралии и Новой Зеландии, превентивный вывод королевских военных баз из десятков стран, согласие на добровольную независимость Индии и т.д.

Внутренние проблемы страны занимали большую часть времени депутатов и решались вполне оперативно – хотя и с отправкой эскадры на Фолклендскую войну Палата общин разобралась буквально за несколько часов на экстренном заседании! Великобритания отличается высоким уровнем социальных гарантий, льгот и преференций для широких слоёв общества, для инвалидов, малоимущих и т.д. В том числе по сравнению с развитыми государствами «старой» Европы.

Летом 2016 в королевстве прошло довольно редкое электоральное событие – всебританский референдум, посвящённый выходу страны из ЕС. Vox populi одобрил Brexit, однако правительству Её Величества никак не удаётся согласовать условия расставания с Евросоюзом. На протяжении без малого трёх лет кабинет Терезы Мэй колеблется между жёстким и мягким Брекситом, посылает гонцов в Брюссель, теряет одного министра по выходу за другим, расстаётся с главами МИД и с иллюзиями успеха автономного плавания.

В марте 2019 британские депутаты перехватили у правительства инициативу Brexit, дабы показать образец государственной мудрости и искусства компромиссов ради народных интересов.

В повестку дня очередного заседания Палаты общин было внесено 8 (восемь) законопроектов касательно последствий референдума 2016 года. Все восемь вариантов выработаны самими членами самого уважаемого, эталонного, многоопытного Парламента:

  • Давайте выйдем из ЕС, хлопнув дверью – гордо, напористо и вообще без соглашения;
  • Давайте запретим выходить из ЕС без соглашения, пусть и вопреки голосованию на референдуме останемся в семье европейских народов;
  • Давайте проведём новый референдум, ситуация в мире и мнение избирателей за три минувших года серьёзно изменились;
  • Давайте сохраним только общий рынок с ЕС и всё же выйдем;
  • Давайте сбережём только таможенное единство с ЕС и выйдем наконец;
  • Уходя, давайте оставим и общий рынок, и таможенное пространство с ЕС;
  • Давайте уйдём с гарантией безтаможенного перемещения товаров и услуг, и уже после Brexit договоримся о едином рынке с ЕС;
  • Давайте вести переговоры с Брюсселем до приемлемого для нас результата и заморозим текущую подвешенную ситуацию на неопределённый срок.

О нынешнем уровне государственной мудрости и профессиональной компетентности британских парламентариев свидетельствует даже не факт отсутствия согласия ЕС на любой из предложенных вариантов.

650 депутатов Палаты общин пока что Соединённого королевства отвергли все восемь вариантов дальнейших Brexit-действий. Последовательным и демократическим голосованием.

На 2 апреля 2019 года в парламенте запланировано индикативное волеизъявление – словно едва разумным детям, депутатам будут задаваться простые вопросы с возможными ответами «Да» и «Нет». Дабы выработать понимание об адекватности восприятия нынешних избранников британского народа.

Чиновники Евросоюза предоставили бывшей империи простую вилку решений – либо вы уходите до 12 апреля 2019 без соглашения, либо до конца мая с.г., с подписанием приемлемого для ЕС соглашения. Его текст давно известен и уже трижды отклонялся самым древним законодательным собранием в состоянии системной деградации.

Brexit ещё можно поставить на паузу, пока пройдут перевыборы в британский парламент. Игнорировать результаты всенародного плебисцита предстоит новому составу депутатов Её Величества – без царя в голове, но с королевой в парламенте…