Brexit для Разъединённого Королевства

Лидер Консервативной партии Борис Джонсон

12 декабря 2019 года в Великобритании состоялись выборы по важнейшим стратегическим вопросам. Мощная избирательная кампания консерваторов проходила под девизом «Get Brexit Done!» и увенчалась полным успехом – невиданным с 1987 года триумфа М.Тэтчер.

Теперь наследники «железной леди» обладают абсолютным большинством в Палате общин (365 кресел из 650), что позволяет им сформировать собственный кабинет министров и наконец-то хлопнуть дверью Евросоюза. Главные соперники консерваторов из Лейбористской партии потерпели разгромное поражение, потеряли 60 мандатов и сохранили 202 – худший результат с 1935 года. Под сомнением оказалась не только личная карьера Дж.Корбина, но сама устойчивость двухпартийной политической системы Великобритании.

Соратники Б.Джонсона убедили электорат «Давайте сделаем Брексит, а там хоть трава не расти!», выгодно отличаясь от всех оппонентов твёрдой убеждённостью в своей правоте. Расставание островной монархии с Евросоюзом состоится в ближайшие два месяца уже без вероятностных причитаний Highly likely, вопреки политическим осложнениям, экономическим неурядицам, торговым спорам и юридическим лакунам. Итоги плебисцита-2016 получили мандат народного доверия в конце 2019 года.

Другой вопрос – доверия какого народа добились «товарищ Борис & Co.» в упорном продвижении Брексита как гарантии национального суверенитета.

Ответ лежит на поверхности протоколов избирательных комиссий Её Величества, с разбивкой по составным частям… пока что Соединённого Королевства.

Собственно в Англии консерваторы получили 345 мест, главным образом за счёт лейбористов (179). Обвинения в антисемитизме и в работе на спецслужбы РФ оказались фатальными для «рабочей» партии, как и нерешительное отношение к Brexit. Все остальные участники внеочередных выборов получили в старой доброй Англии всего 9 мандатов. Пламенная решимость Б.Джонсона была озвучена сразу после завершения подсчёта английских голосов:

«Великобритания покинет Евросоюз как единое целое, без каких-либо «но», «если» или «может быть». Мы вернём контроль над нашими границами, законами, финансами, торговлей и иммиграцией!»

В Уэльсе голосование прошло максимально традиционно. Консерваторы отобрали у лейбористов 6 депутатских мест (до 14), те сохранили 22 кресла, 4 мандата сберегла пока что маргинальная Партия независимости Уэльса.

В Северной Ирландии лояльные единству с Лондоном демократические юнионисты утратили популярность и сохранили всего 8 мест из 18. Остальные 10 – за местными сторонниками воссоединения с основной Ирландией как с полноправным участником ЕС! У консерваторов и лейбористов нет ни одного законодателя от Северной Ирландии.

В Шотландии Национальная партия победила в 48 округах из 59, тори только в 6. ШНП выступает за независимость Шотландии в составе Евросоюза. Лидер шотландских «сепаратистов», первый министр горного края Н.Стёрджен незамедлительно ответила на призыв Б.Джонсона о совместном расставании с ЕС:

«Жители Шотландии ясно выразили своё мнение – мы не хотим такого премьер-министра и не хотим Brexit… Мы желаем самостоятельно определять своё будущее…

Мы сожалеем об итогах выборов в целом по стране, но считаем – Борис Джонсон вправе выводить Англию из Евросоюза, но вынуждать покинуть ЕС Шотландию он определённо не имеет прав!»

Британские консерваторы действительно одержали победу на досрочных парламентских выборах, прекрасно исполнив политическую партитуру эстрадного хита «Let my people go!»

Однако соглашаться с призывом «Отпусти мой народ!» готовы не все составные части Разъединённого Королевства – Англии и Уэльса с одной стороны, Шотландии с Северной Ирландией с другой. Возвращение контроля над границами, законами, финансами, торговлей и иммиграцией хотят не только в Лондоне – после 12.12.2019 желания Эдинбурга и Белфаста тоже получили мандат электорального доверия.

ПОДЕЛИТЬСЯ: