Brexit для министерского болтуна

Уволенный министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон и глава британского правительства Тереза Мэй, фотоколлаж

Г. Уильямсон руководил королевским оборонным ведомством всего полтора года и запомнился в качестве генератора медийной трескотни. По форме антироссийской, но по сути антибританской. Все остальные военные министры блока НАТО количеством 28 человек не наговорили столько выспренного бреда, как один специалист по производству каминов и керамики.

Афоризмы сэра Гэвина впору издавать отдельной брошюрой под названием «Как играть в политику и быстро доиграться». Среди образцов министерского красноречия такие перлы:

«Россия постоянно перешагивает рамки допустимого и увеличивает давление на нашу безопасность… расплата за подобные действия неминуема!»

«Британия не будет бумажным тигром перед лицом российского давления!»

«Российская политика – это не то поведение, которое мы ждём от любого государства, Россия превращается в изгоя»

«Россия поплатится за аннексию Крыма, за вмешательство в американские выборы и за химическую атаку на Солсбери!»

«Мы должны справиться с российскими провокациями и авантюризмом, повышая издержки для РФ»

«В английском городе совершён жестокий и возмутительный акт, Россия должна уйти и заткнуться!»

В мае 2019 с большим скандалом ушёл из министерства британской обороны сам г-н Уильямсон – именно за излишнюю болтливость и словесный авантюризм!

Это уникальный случай даже в постоянной череде отставок из кабинета Т. Мэй, сотрясаемого судорогами Brexit. Десятки других чиновников – включая эпатажного главу МИД и нескольких профильных министров по расставанию с ЕС – завершали карьерные этапы цивилизованным образом. По взаимному согласию с главой кабинета, со стремлением минимизировать ущерб для государственных, партийных и личных интересов.

Любитель тарантулов и токсично-публичной лексики Г. Уильямсон повёл себя радикально иначе.

Ещё в феврале с.г. министр обороны Соединённого королевства направил авианосцы в Тихий океан – для сдерживания «территориальной агрессии» Китая. Тем самым сорвав визит в КНР британской торговой делегации и в целом ухудшив отношения двух стран. При этом боеспособных авианосцев в королевском флоте не имеется. Единственный корабль данного класса HMS Queen Elizabeth спущен на воду два года назад и проходит испытания вместе с устранением многочисленных неполадок. Собственных самолётов на Queen Elizabeth нет до сих пор. Дата их развёртывания регулярно переносится, ныне актуален 2021 год. Поход авианосца в Тихий океан гарантированно не состоится в ближайшие три года.

Угроза несуществующими авианосцами самой мощной экономике планеты накануне важных для Великобритании торговых переговоров исчерпывающе характеризует оборонного министра UK. Февральский демарш сошёл ему с рук, но два месяца спустя Г. Уильямсон со всего размаху вляпался в новую историю – тоже связанную с Китаем.

Славная технологическим развитием и IT-превосходством Великобритания не способна самостоятельно построить авианосец, АЭС или сеть коммуникаций стандарта 5G. Если с боевыми кораблями на помощь приходит заокеанский Большой Брат, то с атомными станциями и системами широкополосной связи приходится обращаться к Китаю. Исключительный родственник этим возмущён и легко находит агентов для срыва «китайских» проектов в королевской экономике. В частности, министров с тарантулами дома и профессиональной истеричностью на работе.

Г. Уильямсон заседал в узком кругу Совета национальной безопасности Великобритании, где горячо лоббировал разрыв партнёрства с Китаем по сетям 5G. Вопреки выгоде для любимых избирателей и безальтернативности данного сотрудничества с КНР. Борец с выдуманными опасностями на фантомных авианосцах жёг обеспокоенным глаголом — в крайнем случае и без 5G обойдёмся! Зато США останутся довольны, единство НАТО сохраним, агрессию врагов предотвратим, а письма и курьеры довезут.

Подробности наисекретнейшего заседания стали известны широкой публике. Премьер-министр Т. Мэй официально возложила вину на своего министра обороны «за несанкционированное распространение информации» и отправила его в отставку. Так как «утратила уверенность в способности Г. Уильямсона занимать эту должность».

Гораздо интереснее, откуда такая уверенность взялась. Ведь за полтора года весомых полномочий министерский болтун не только повизгивал в российском направлении и саботировал в направлении китайском.

Возмущённый отставник предлагал британской армии «разобраться с уличной преступностью и поножовщиной». Выражал уверенность, что королевские вооружённые силы «предотвратят Brexit без сделки с ЕС». Собирал налоги силами армейских патрулей, изобретал в военных лабораториях универсальные кредитные карты, сажал своих подчинённых за руль беспилотных автомобилей и находил в съемках российского TV шпионскую подоплёку.

Г.  Уильямсона вышвырнули с должности, как нашкодившего питомца. Совершили им акт тренировочного Brexit. Он стал министром в результате кулуарных интриг и компромиссов внутри консервативной партии. Он соблюдал атлантическую солидарность, он придерживался антироссийских и антикитайских трендов, он наслаждался каждым актом медийной известности. Но так и не смог опровергнуть характеристику спикера британской Палаты общин шестилетней давности:

«Это обыкновенный секретарь, его роль не требует никакого шума… Он должен носить бумаги и кивать в нужных местах…»

Эталонный персонаж бюрократа из однополярного мира бесславно завершил свою карьеру, т.к. ошибочность «конца истории» стала слишком очевидной. Слишком мало требуется для разрыва важных контрактов и слишком высока цена заносчивой некомпетентности.
Для кадровой политики королевских элит приобретает актуальность мудрый афоризм:

«Только не поручайте это дело полным идиотам»

Дело руководства вооружёнными силами ядерной державы определённо нельзя поручать полным уильямсонам, вопреки стройности их фигур и убеждений.