Бразилия: смотрите, кто пришёл…

Избранный президент Бразилии Жаир Болсонару, лидер Партии рабочего обновления Хосе Леви Фиделикс и избранный вице-президент, генерал Антониу Гамильтон Мартинш Мурау

…к власти в самом крупном латиноамериканском государстве. Бразилия – очевидный региональный тяжеловес, страна с населением 215 млн. человек, с седьмой экономикой мира, с богатым переплетением этносов и культур. С материальным благополучием и личной безопасностью большинства бразильцев имеются существенные проблемы. Третий год подряд традиционные политические партии заняты взаимоистреблением конкурентов и расчисткой электорального поля для нового игрока. Вполне возможно – с «новым порядком» на бразильский лад.

Умело разыграв перед избирателями фокус двух козырных карт (Борьба с коррупцией и Сильная рука), 37-м президентом Бразилии избран Ж. М. Болсонару. Его официальное вступление в должность состоится в первый день нового 2019 года. Бразилия – президентская республика, но сторонникам главы государства сопутствовал успех и на выборах мэров, губернаторов и парламентариев. Через два месяца страну ожидают большие перемены, едва ли связанные с надеждами избирателей.

До 35 лет Ж. М. Болсонару строил военную карьеру, дослужившись до капитана. Бразилия в те годы строилась по команде военной хунты, гражданское правительство пришло к власти только в 1986 году. В 1988 принята ныне действующая конституция.

Отставной капитан – едва убедившись, что армейская служба с политикой более не связана! – пробился в депутаты. Яростно обвиняя всех оппонентов в воровстве и мздоимстве, в дефиците субординации, в пренебрежении общественными интересами и в прочих грехах. Действительно типичных при переходе к демократии после многолетнего разгула «эскадронов смерти».

О личной принципиальности будущего президента убедительно свидетельствуют восемь переходов из одной политической партии в другую.
При этом к личной честности Ж. М. Болсонару нет претензий – он элементарно не имел доступа к бюджетным средствам и к рычагам подлинного управления, даже на местном уровне.

Тридцать седьмой президент Бразилии на протяжении 30 лет имел доступ к парламентскому микрофону. Он получил всебразильскую известность как автор следующих воззрений:

  • Внесудебные пытки и казни диктаторского периода 1964-1985 гг. были обоснованы и полезны, но имели печально скромный размах;
  • Внесудебные пытки и казни заслуживают возобновления в современных бразильских условиях, на законной основе и с куда большим охватом «внутренних врагов»;
  • Мучения грудных детей (!) в ходе истязаний прискорбны, но являются необходимостью для защиты государственных интересов;
  • Идеи расового и полового равноправия ущербны, идеи социальной справедливости опасны, идеи экологической чистоты смехотворны. Активисты негритянских движений – это «обезьяны, чьё место за решёткой зоопарка». Амазонским индейцам предлагается «пастись на травке и не раздражать охотников». Разгул преступности искоренит выдача оружия добропорядочным гражданам и ввод армейских контингентов в криминальные районы. Причём одновременно, что попросту немыслимо…

Однако немыслимый кандидат победил на выборах и обозначил первостепенные дела для правительства Бразилии:

  • Отказ от совместных инвестиционных проектов с КНР под лозунгом «Не продадим страну Китаю!»;
  • Завершение приватизации добывающей промышленности и энергетики – то есть самые рентабельные отрасли бразильской экономики продадут кому-то другому (кому именно, см. ниже);
  • Усиление репрессий во внутренней политике и ориентация на США в политике внешней. Команда американских политтехнологов блестяще провела предвыборную кампанию Болсонару и получила большое влияние в крупнейшем государстве Латинской Америки;
  • Перенос бразильского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, т.к. «Палестина – это не государство». Пока без уточнения – стоит ли жителям «негосударства» пастись на травке в израильском зоопарке;
  • Основных политических соперников из Партии Трудящихся отправят по тюрьмам и в изгнание (на митингах нынешний президент вообще грозился расстрелять лидеров ПТ – как водится, без суда и следствия);
  • Заводилы военной хунты получат иммунитет – даже не от судебного преследования, но от изучения их преступлений даже по открытым источникам!

Предыдущий избранный президент Бразилии Д. Русеф сама пострадала от кумиров Болсонару. В 2012 году ею было инициировано следствие по делам военных правительств. Слухи о слабости бразильских генералов оказались большим преувеличением – всего через несколько лет импичмент покончил с карьерой Д. Русеф и с гражданским правительством Бразилии.

Новая транснациональная хунта выставила на авансцену маргинального критика-скандалиста, соблюдающего субординацию и честь мундира.
Его вице-президент носит генеральское звание и готов приказывать отставному капитану.
Его презрение к показной политкорректности и табуированной толерантности вызвало симпатии среди молодёжи и интеллигенции.
Его кампания опиралась на мощную (для Латинской Америки уникальную) пропаганду в социальных медиа.
Его поддерживают крупные землевладельцы, буржуазно-компрадорские круги и уставшие от коррупционных скандалов избиратели.

Господин Болсонару действительно выгодно смотрится на фоне ауры «Они все воры!», витающей над бразильской политической элитой.
Однако как показывают драматические события в противоположном от Бразилии регионе планеты – вороватых проходимцев сменяют кровавые «реформаторы», бестрепетно расстреливающие жилые кварталы и будущее собственной страны.