Болтун на ответственном посту

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон

Джон Болтон занимает должность советника президента США по национальной безопасности полтора года. Рекордный срок близ хозяина Белого дома, любителя кадровой чехарды и покупки арктических островов без ведома их суверенных владельцев. Дж. Болтон имеет репутацию «ястреба» благодаря жёстким высказываниям и убийственным рекомендациям.

Широко известна его уничижительная оценка Организации Объединённых Наций:

«ООН по сути не существует… Международное сообщество может и должна возглавлять единственная сверхдержава, то есть США!»

Оценка дана с поста постоянного представителя США в ООН.

Дж. Болтон как заместитель государственного секретаря по вопросам вооружений сыграл значительную роль в американском разрыве договора ПРО. Причём в те годы обвинять ослабленную Россию в разработке милитаристских чудо-систем не требовалось. Захотели – и вышли.

В том же 2002 году Дж. Болтон обвинил кубинское руководство в торговле биологическим оружием и отказался выслушивать доклады американской разведки с опровержением своих измышлений. Пытался уволить нескольких аналитиков Госдепа и ЦРУ за расплывчатую нерешительность формулировок: «Куба могла разрабатывать такое оружие». За 16 лет до химической вакханалии вокруг и около Солсбери.

Никаких данных о причастности Гаваны к запрещённым биоразработкам с той поры не появилось, большинство критиков высокопоставленного болтуна уволилось…

В 2003 году спорить с влиятельным ястребом стало опасно для карьеры. Он поражал на карте Афганистан, где U.S. Army про сей день поражает своими «успехами». Бряцал оружием в северокорейский адрес – чем подстегнул ракетно-ядерные усилия КНДР. Открывал «на кончике пера» экспорт урана из Нигера в Ирак.

Открытия базировались на подтасованных документах, геополитической целесообразности и понятливой разведке. Ни одного материального свидетельства таковых поставок не обнаружено после американской оккупации Ирака и за десятилетия полной свободы действий ЦРУ в отсталом Нигере.

Дж. Болтон ратовал за скорейшую военную операцию США против Ирана ещё в 2007 году. Когда ИРИ физически не могла нарушать «ядерное соглашение» 2015 года, зато американские вооружённые силы охватывали Иран с трёх сторон и достигли максимального ударного потенциала. Правда, антииранский стратег на момент ядрёного совета никакой государственной должности не занимал.

В августе 2019 года Дж. Болтон всеми силами удерживается в кресле советника непредсказуемого Трампа и подпевает патрону с рвением юного певчего. Стоило президенту США упомянуть об американском оружейном превосходстве над РФ после инцидента в Нёноксе, как ответственный за национальную безопасность развернул президентские тезисы.

Г-н болтун порадовался трагедии на военном полигоне в Архангельской области РФ, что характеризует его морально-этические качества. Но ястребиные эмоции расширили сознание советника до обвинений РФ в краже гиперзвуковых ракетных технологий у США. А также позволили уравнять экономики Нидерландов и России – для иллюстрации скромных возможностей РФ в области современных технологий и оборонных инноваций.

Что вызывает беспокойство за уровень профессиональной ответственности персон такого ранга.

Например, в экономическом отношении валовой внутренний продукт России превосходит голландский в пять раз (4.2 трлн. $ против 0.87 трлн.) В свою очередь Нидерланды превосходят РФ в пять раз… по относительному уровню государственного долга – 60 и 12 % к ВВП соответственно. Если сравнить США с КНДР, то по всем макроэкономическим показателям Северная Корея отстанет на несколько порядков (!) Разве это означает ракетно-ядерное бессилие Пхеньяна? Отнюдь, шок и трепет для КНДР почему-то не входят в задачи авианосных группировок U.S. Navy.

Официальные и профильные чиновники США (главы Пентагона, председатели Объединённого комитета начальников штабов, недоуволенные Болтоном разведчики и т.д.) неоднократно признавали качественное катастрофическое отставание от России в области гиперзвуковых вооружений. Требовали дополнительных ассигнований, проектного приоритета и напряжения не только лишь финансовых сил.

Аналогичные американские системы мало изобрести в твиттере Д. Трампа. Их нужно продемонстрировать на практике. Чего пока не произошло даже для макетов (!), тем более для прототипов.

Отсутствие доказательств кражи и прочих инсинуаций – фирменный стиль западных чинуш. Но совершенно непонятно, каким образом «вор» в лаптях с оголодавшим цепным медведем приступил к испытаниям контрафактного изделия существенно раньше обладателя авторских прав.

В реальной (в том числе шпионской) области последовательность иная. Супруги Розенберг передали в СССР часть секретов изготовления ядерной бомбы. В том числе поэтому первый атомный гриб под Семипалатинском вырос на четыре года позже невадского.

Пока исключительная Америка возвращает былое величие, упорно преодолевает наглость придуманных хакеров и лечит глубокие раны демократии, доверенное лицо президента США заявляет буквально следующее:

«США не способны защитить свои критично значимые военные секреты. Ответственные лица допускают преступную халатность, беспечную безалаберность либо грандиозное предательство – и никто за это отвечать не будет, улыбаемся и машем…»

Если гиперзвуковые тайны и технологии похищены — пора бить в набат, охотиться на шпионских ведьм с утроенным антихакерским рвением, организовать суперкомиссию Мюллера и прочих дотошных следователей. Украли нашу исключительную прелесть, вот мы им!

Если г-н Болтон откровенно лжёт, поддакивая MAGA-боссу, то оказывает медвежью услугу ему и собственной стране. Такая ложь неизбежно диагностируется при попытках ВПК США сократить гиперзвуковое отставание от России в области ракетных технологий. И тогда с гиперзвуковой скоростью вылетит из своего насиженного кресла реликт предыдущей «холодной войны», болтливый ястреб с напыщенными усами.

ПОДЕЛИТЬСЯ: