Боль и хаос в Боливии

Экс-президент Боливии Эво Моралес, адвокат Луис Фернандо Камачо и и.о. президента Боливии сенатор Жанин Аньес, фотоколлаж

Во второй половине XX века Боливия пережила 12 военно-государственных переворотов. Постоянный круговорот управленцев в камуфляже не привел к улучшению качества жизни боливийцев. Один из последних диктаторов «прославился» запретом собирать дождевую воду для личных нужд любимых сограждан. Это снижало прибыли Всемирного банка, получившего контроль над системами боливийского водоснабжения. До этого не додумался сам Дж.Родари в сказочном памфлете про Чиполлино – принцы Лимоны и синьоры Помидоры не взимали налогов с атмосферных осадков.

Социально-экономическая ситуация в беднейшей стране Латинской Америки претерпела значительные позитивные изменения после избрания президентом Э.Моралеса в 2005 году. Первый представитель коренных народов Боливии на высшем административном посту и его соратники могут занести в свой актив:

  • Троекратный прирост минимальной заработной платы, до 238 $ в месяц;
  • 5 и более процентов увеличения ВВП на протяжении десяти лет кряду – лучший показатель во всём регионе и один из лучших в мире;
  • Минимальный размер инфляции и скромные показатели внешней задолженности;
  • Добрососедские отношения с более крупными и ранее весьма агрессивными Аргентиной, Бразилией, Чили;
  • Договор с Перу о выходе к тихоокеанскому побережью. Боливия утратила статус морской державы ещё в XIX веке и вернула потери дипломатическим путём при «неотёсанном» индейце;
  • Выравнивание региональных дисбалансов в финансовом и национальном плане, государственный статус для 27 языков, программы образования и помощи обездоленным слоям сограждан;
  • Солидные возможности для реализации боливийцев – трудовая и прочая миграция из Боливии сократилась за годы правления Моралеса в несколько раз;
  • Снижение индекса экономического неравенства между боливийцами в полтора раза – лучшая динамика для Латинской Америки.

Теперь этот список можно озаглавить «Боливия, которую вы потеряли».

Эво Моралес

Всего за три недели в горной стране произошёл военно-политический переворот с массой негативных последствий для всех её жителей.

20 октября, в полном соответствии с действующим законодательством, Э.Моралес выиграл очередные президентские выборы. Претензии оппозиции, США и Организации американских государств были связаны с уровнем электорального успеха. То есть – обошёл ли действующий глава государства ближайшего соперника на 600.000 голосов или разрыв не превысил 10% и требуется второй тур.

Последовала гибридная раскачка уличных протестов, с обвинением властей во всех смертных грехах. Вроде скверного качества бесплатных завтраков для школы столичных скаутов. Одновременно кураторы проекта «Bolivia must Free!» активно работали с руководством армии, полиции и спецслужб. Уроки Венесуэлы не прошли даром, команда же Моралеса стала жертвой собственных демократических заблуждений.

Бумажный мандат народного доверия – скверный щит от пулемётного огня и даже от ударов прикладом.

10 ноября 2019 года боливийские силовики отвергли президентское предложение провести новые выборы (этот народ всё равно неправильно голосует!) и демократически запретили Э.Моралесу выдвигать свою кандидатуру впредь. Ввиду угрозы физической ликвидации тот бежал в Мексику, жертвенная отвага С.Альенде доступна не всем.

Произошёл развал высших эшелонов власти. Второй вице-спикер боливийского сената г-жа Аньес любезно взвалила бремя исполнительной ответственности на свои хрупкие плечи, поддерживаемая генералитетом с четырёх сторон.

Жанин Аньес

Стремительность переворота оказалась неожиданной даже для его организаторов. Общественная поддержка свергнутого президента высока – но что особенно опасно для Боливии, гражданский раскол носит географический и этнический характер. Оппозиция сильна в восточных «белых» районах и провинциях, пусть это прилагательное звучит нетолерантно. Но насколько толерантен откровенный фашист Камачо как теневой глава боливийского переворота?!

Для понимания либерального уровня путчистов можно привести заявление самозваной и.о. президента г-жи Аньес двухлетней давности: «Индейцы в своём большинстве – сатанисты, им не место в наших городах!»

Моралес силён в районах и провинциях с неугодным для городов населением. Индейцы и метисы составляют 70% граждан Боливии. Стихийные митинги охватили западные районы страны, многотысячные толпы двинулись и дошли до столицы. Криминальная обстановка во всей стране действительно ухудшилась – избиения и убийства «сатанистов» эскадронами смерти её ухудшают, вот так новость!

Путчистов поджидал и другой удар внутри собственной цитадели.

Нижняя палата боливийского парламента отказалась признавать полномочия Аньес и выбрала нового спикера – Серхио Чоке. Тот потребовал от армии вернуться в казармы, от полиции – обеспечить соблюдения правопорядка вместо репрессий. Часть мэров и губернаторов тоже не присягнула путчистам, другая часть откровенно выжидает. Власти сопредельных Аргентины и Бразилии призывают к деэскалации и на данный момент от боливийской хунты дистанцировались.

Около тысячи сторонников Моралеса-Чоке остаются арестованными, но сотни тысяч человек не арестуешь. Акции кровавого устрашения – 12 ноября армейские вертолёты расстреливали индейцев прямо в кварталах столичной Боготы! – тоже не привели к разгону сопротивления. Боливия пребывает в состоянии неустойчивого двоевластия, что особенно заметно по нерешительности силовиков и ротации генеральских кадров группировкой Аньес-Камачо.

К сожалению, всего за несколько ноябрьских дней социально-экономические достижения эпохи Моралеса уже подорваны. Дальнейшее развитие боливийского кризиса приведёт либо к их полному и стремительному разрушению, либо к поэтапному отказу от плодов  кропотливой работы по выводу латиноамериканской страны из пучины нищеты.

«Цветные» революции в десятках государств на протяжении всего XXI века неизменно заканчивались подобным итогом. В зоне действия доктрины Монро, сенаторов-расистов и воинствующих фашистов последствия путча могут быть самыми плачевными.

ПОДЕЛИТЬСЯ: