Боевое «единство» НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, фотоколлаж

Сплочённость североатлантического альянса твёрдо постулируется западными политиками, военными, масс-медиа и даже эко-активистами. Особенно перед внешней угрозой, ради чего альянс (по официальной версии) и создавался. Словно супруга Цезаря, натовское единство находится выше любых подозрений и получает расширенное финансирование – существенно большее, чем все трофеи лучшего полководца римской эпохи.

Литва закупает гаубицы, Латвия бронемашины, Эстония объявила лидерство в кибернетической защите союзников.

Румыния расширяет военно-морскую базу и уже нанесла мишень ПРО на собственную территорию.

Польша строит форт имени Трампа и допущена к программе субсидирования американского ВПК под названием «F-35».

Великобритания отправила в первое плавание второй авианосец, не дожидаясь боеготовности первого и вопреки извилистому фарватеру Brexit.

Дания сражается с продолжением «Северного потока» и с американскими претензиями на Гренландию.

Германия делегировала министра обороны на пост главы Еврокомиссии. Глава государства французского призывает к созданию европейской армии параллельно с натовской.

Системные основы разоружения рассыпаются в прах согласно политической воле одной столицы – но 28 других официально поддерживают растущую опасность войны.

29 североатлантических мушкетёров провозглашают готовность навалиться на любого врага по первому зову вашингтонской трубы. Ещё 10 лет назад боевое единство НАТО проявлялось на местности. Вторжение в Афганистан и Ирак осуществляли коалиции всех стран альянса, даже обречённые кандидаты старались заслужить членство гибелью своих военнослужащих! Контингенты давно выведены, оставшиеся охраняют собственные базы от иракской демократии и афганского либерализма. Ради чего пали сотни европейцев в далёких горах и безденежных песках, теперь вспоминать не принято.

Теперь принято делать вид, что и серьёзный противник нипочём – стоит только потратить побольше денег и демонизировать вероятного врага. Хотя «самый могучий альянс в истории» не смог победить две страны, уступавшие ему по всем военным, политическим и экономическим статьям. В Ливии одержана пиррова победа, создающая экзистенциальные проблемы для всего ЕС.

Пять последних лет властями стран НАТО ведутся изощрённые и активные кампании против России – на информационных и санкционных направлениях. Активность в описании российской опасности явно перехлестнула границы задуманного.

Значительные ресурсы направлены на корректировку истории, на умаление роли нашей страны в победе над фашизмом. Призраки «вежливых людей» бродят по европейским СМИ и несколько раз становились персонажами натовских учений. Уникальной судьбой Крыма пугают даже тех европейцев, кто о полуострове никогда не слышал. Ещё более уникальные вооружения РФ не имеют мировых аналогов и подталкивают мысли к бессмысленности сопротивления. Сирийская операция российских ВКС последовательно объявлялась заранее обречённой, слишком скромной, чрезмерно размашистой, постоянно жестокой и к четвёртой годовщине попросту игнорируется.

Однако нельзя игнорировать опрос более 60.000 европейцев континентальным советом по международным делам. Ввиду ответов, противоречащих пресловутому единству и могуществу НАТО.

Прежде всего, 35% опрошенных граждан ЕС полагают военный конфликт между участниками блока вполне вероятным.

Около 40% опасаются распада Евросоюза и НАТО в ближайшие 10 лет.

Более 75% считают неправильным расчёт на американские гарантии европейской безопасности.

Наиболее шокирующей V статью устава НАТО стала реакция на вопрос: «Чью сторону следует занять нашему государству при вооружённом конфликте России и США?»

80% греков, по 70% немцев и венгров выступают за нейтралитет. Среди граждан Франции, Нидерландов, Италии, Испании, Чехии и Словакии нейтралитет поддерживают 60-65%. В Дании и Польше – 53 и 45%.

В этих же странах максимальное количество желающих ввязаться в глобальный конфликт на стороне США – 33 и 28%. То есть треть поляков и чуть больше четверти взрослых датчан!

Во Франции, Нидерландах, Италии, Испании и Румынии готовы воевать на стороне США 17-18% опрошенных. Примерно один из шести. В Германии и Венгрии – по 12%. Один из восьми. В Словакии 6% и в Греции 5%, один из двадцати.

Более того – в Греции и Словакии больше сторонников воевать против США на стороне России!! А именно 7% и 20%! В остальных странах НАТО убийственный для ценностей НАТО показатель «Вместе с Россией!» колеблется в заметном диапазоне. От 4% в Дании до 9% в Италии и Чехии.

Европа не хочет участвовать в российско-американской войне. А ведь в вопросах не уточнялось использование ядерного оружия! Что чревато превращением Старого Света в россыпь радиоактивного пепла – вместе с гаубицами, бронемашинами, зенитными батареями и авианосцами. В таком варианте и нейтралитет едва ли поможет.

По итогам европейского опроса само понятие «российской угрозы» нуждается в существенной адаптации и решительной корректировке. В нынешнем виде оно пагубно сказывается на единстве НАТО и на европейской боевитости. Развелось в блоке пацифистов и предателей, понимаешь…

Можно ожидать роста критических материалов о качестве и количестве российских вооружений, командования, личного состава, общественных настроений, состояния инфраструктуры, важных для обороны технологий и т.п.

Маятник антироссийской пропаганды завис в положении «Эта непонятная РФ слишком сильна, делайте взносы!» и вынужден двигаться обратно. К положению «Делайте взносы, легко и бескровно победим!»

ПОДЕЛИТЬСЯ: