Ближний Восток: подготовка войны в строго заданном направлении

Перенос посольства США в Израиле в Иерусалим

На палестинских территориях вторую неделю бурлят протесты. Израильские силы безопасности встречает ливень камней, силовики отвечают газом различной степени токсичности и пулями из различных материалов. По большей части пули резиновые, но пять палестинцев уже убито. Более 1.000 палестинцев пострадало, 150 ранено, около 50 арестовано. Жертв среди граждан Израиля нет. Пока нет.

На израильскую территорию из сектора Газа летят самодельные ракеты. Пока одиночные и кустарные, но ракетный потенциал движения ХАМАС на несколько порядков больше, а его качественные показатели точно неизвестны. В ответ и превентивно в многострадальную Газу прилетают ракеты и снаряды ЦАХАЛ – фабричные, высокоточные, смертоносные.
Демонстрации на грани насилия прошли во многих европейских и азиатских городах. Зафиксировано нападение на синагогу в Швеции – с помощью не булыжников, но огненных коктейлей. Тридцать тысяч арабов возмущались в Берлине – и мирный характер их возмущения скорее определялся самими демонстрантами, чем опасениям перед силами полиции.

Угрозам и обвинениям, резким заявлениям и оскорбительным выпадам из десятков столиц несть числа. Агрессивные эскапады озвучивают политики первого калибра с правом отдавать приказы весьма внушительным калибрам своих армий. Если по Европе XIX века бродил призрак коммунизма, то по Ближнему Востоку века XXI бродит призрак очередной разрушительной войны. И день ото дня этот призрак становится всё более материальным, опасным, устрашающим.
Призрак материализуется и уже действует – каноничные фантомы не ведут ракетных обстрелов и не убивают людей при ликвидации ракетных площадок.

Единственным демаршем действующий президент США добился резкого усиления напряжённости вокруг Израиля, в самом Израиле, в арабском мире, внутри арабского мира, в Европе и даже в США. Результат поразительный уже сейчас и вполне способен стать оружием массового убийства. Особенно если рассмотреть внимательно сам демарш.

Д. Трамп признал Иерусалим израильской столицей.
Признал совершенно голословно, в стиле столь любимых twitter-сообщений.
Признал через одиннадцать месяцев после своей инаугурации – хотя обещал признать на следующий день после заселения в Белый Дом.
Признал через 22 года после появления соответствующего постановления Палаты представителей Конгресса США и через шесть месяцев после одобрения инициативы американскими сенаторами.
Признал без уточнения, какую именно часть древнего города Вашингтон повышает до столичного ранга. Подобного уточнения нет и в законе США – принятом ещё в марте месяце и никакого ажиотажа не вызвавшем.

Президент США признал Иерусалим израильской столицей без обязательств переездаамериканского посольства в Иерусалим. Он лишь поручил подготовить передислокацию дипломатов, с учётом всех обстоятельств и особенностей смены посольской прописки. Гипотетический переезд может состояться не ранее 2020 года – года новых президентских выборов в США, новых обстоятельств, новых особенностей.

Признание столичного статуса Иерусалима вызвало неудовольствие даже ряда израильских политиков и части общественности. Данный демарш подобен дружественной надписи на бомбе, взорвавшей твой дом. Велика ли ценность дизайнерски оформленного боеприпаса для владельцев особняка, он же земля обетованная, он же осаждённая крепость во враждебном окружении?

Через три дня после Trump-признания состоялся экстренный саммит Лиги арабских государств. Впервые за 50 лет (!) после арабо-израильской войны 1967 года на саммите обсуждалось введение санкций против США.
Разумеется, озвучить такие требования гораздо проще, чем выполнить. Среди участников ЛАГ немало как преданных (и пока не проданных) союзников США, так и слегка завуалированных партнёров Израиля. Зависимость большинства арабских экономик от благосклонности Вашингтона трудно переоценить. В 10-12 государствах ЛАГ – точнее неизвестно, полная тайна вкладов от российских хакеров! – размещены подразделения US Army. Что не способствует самостоятельности во внешней политике, мягко говоря.

Через пять дней после Trump-демарша палестинское движение ХАМАС объявило в Газе третью интифаду. Во время предыдущей интифады погибло более 5.5 тысяч палестинцев и свыше тысячи израильтян. Её финансово-экономический ущерб исчисляется миллиардами, гроздья гнева от обильно засеянных зёрен ненависти и мести невозможно оценить. Апеллируя к защите исламских святынь в Иерусалиме, ХАМАС рассчитывает на поддержку всех мусульман. И уже получил предложение сотрудничества от ливанской группировки «Хезболла» – влиятельной военно-политической силы с ориентацией на Иран.

Суннитско-шиитский антагонизм – двигатель кровавых войн «арабской весны», ценнейший трофей израильской внешней политики XXI века – способен отступить перед лицом общей угрозы, особенно при военной эскалации насилия.

Собственно, уже отступил. Через неделю после Trump-выходки состоялся внеочередной саммит Организации исламского совета. В ОИС входят 57 государств с преимущественно мусульманским населением всех конфессий – от Уганды и Сенегала до Албании и Пакистана, включая Иран, Ирак и Ливан. Государства ОИС населяют более 1.5 миллиардов человек, там формируется около 20% глобального ВВП.
Единогласным решением Организации исламского совета восточная часть Иерусалима признана столицей государства Палестина. Число стран, признавших палестинскую государственность, достигло 138 и сопоставимо с международным признанием Израиля (161 страна).

Новый военный конфликт на многострадальном Ближнем Востоке прогревается «ястребами» Вашингтона и Тель-Авива из вполне прагматичных соображений. Джихадистский халифат рассыпается в прах, сражения в Сирии и Ираке близки к завершению. Итогом победы над запрещённым в РФ ИГИЛ (а кто уже только не примазался к этой победе!) стало серьёзное усиление иранского влияния – не только в Ираке или Сирии, но и в Ливане. Проиранские формирования и военные советники ИРИ закрепляются в Сирии, Ливане, Ираке.
Процесс закрепления далёк от завершения, но обеспечен согласием официально признанных правительств этих государств, опирается на поддержку местного населения. В отличие от контингентов US Army в той же Сирии, не говоря уже об аннексированных Израилем Голанских высотах.

После бурных лет арабской разрушительной «весны», после многообещающей войны между мусульманами различных конфессий, после взаимоистребления врагов без участия израильской армии (о спецслужбах умолчим) Тель-Авив оказался в новой геополитической реальности. Которая парадоксальным образом хуже, чем 5-6 лет назад.

Сирия сохранила государственность – а стало быть, и стремление вернуть Голаны. Ирак не превратился в хаос из воюющих лоскутов и сумел приструнить курдский сепаратизм. Явно и открыто поддержанный лишь израильскими властями, кстати говоря. Позиции «Хезболлы» в Ливане лишь укрепились, а боевой авторитет и потенциал после многочисленных сирийских операций общепризнанны.
Самый неприятный пункт – появление иранского военно-политического присутствия в непосредственной близости от Израиля. С опорой на шиитскую милицию, на союзнические отношения с Дамаском, Багдадом и с недавних пор – с Анкарой. С опорой на «Хезболлу» – группировку, месяц противостоявшую ЦАХАЛ в 2006 году и не разгромленную за шесть дней. Как регулярные армии сразу нескольких арабских стран десятилетиями раньше.

Желание нанести превентивный удар по «Хезболле» в Ливане и по Ирану в Сирии, скорее всего, будет реализовываться в краткосрочной перспективе. Ибо ещё год-два – и стоимость удара станет непомерно высока для любителей безнаказанно ударять по чужим городам, людям и международному праву.
Провоцирование конфликта в палестинской автономии, несколько терактов либо их попыток в Израиле, несколько «визиток» «Хезболлы» на месте трагедий, несколько ракетных обломков с надписью «Сделано в Иране», иные улики о «неопровержимой вине врагов Израиля» – и можно бомбить, обстреливать, уничтожать.
Можно переформатировать итоги сирийской войны как минимум в израильском приграничье, где годами совершенно спокойно орудовали головорезы ИГИЛ. А теперь и незыблемость аннексии сирийских территорий вновь под вопросом.

Трудно сказать, решатся ли израильские власти на столь радикальный сценарий «Вот вам новая война – что, не ожидали?!». Попытки одиночных ракетно-бомбовых ударов по Сирии встречают растущее ПВО-сопротивление. При последнем грубейшем акте военно-воздушного бандитизма было сбито 3 израильские ракеты из 6. По Ливану бить гораздо проще и безопаснее – но предварительно следует обеспечить обоснование для ударов «в целях национальной безопасности». Пока что возмущение кипит на южных израильских границах.
Вообще воплощением управляемого хаоса лучше заниматься в теории или издалека. Но не во враждебном окружении и при внимании стратегического союзника к внутренним проблемам и к другим регионам планеты.

Утрату США статуса арбитра ближневосточного конфликта можно констатировать уже сейчас. Арбитр десятилетиями избивал боксёров одной стороны, тренируя и снабжая боевой амуницией обе команды. Умело вбросив серьёзный повод для насилия на палестинских территориях, арбитр издевательски рассказал о стремлении к миру и направил новые авианосцы к КНДР.
Если Израиль решится на превентивную военную операцию в Ливане и/или Сирии – это будет первая полностью самостоятельная война в истории еврейского государства. Поддержка США ограничится решительными посланиями в Twitter-е. Возможно, даже от самого президента, неужели этого мало?