Беспилотные бумеранги йеменской войны

Фотоколлаж

С марта 2015 года Саудовская Аравия ведёт боевые действия в Йемене, используя сомнительный правовой повод – без санкции СБ ООН к власти пытаются вернуть безальтернативно избранного президента с давно истекшими полномочиями. Зато абсолютное превосходство королевства над сопредельной страной в политической, экономической, финансовой, военно-технической и прочих областях сомнения не вызывает.

Точнее, не вызывало до прошлого года. Когда наступление на йеменский порт Ходейда за «золотой победой» окончилось вничью. Формально так же завершилась Бородинская битва, последствия для армии вторжения оказались чрезвычайно плачевными.

Королевская коалиция XXI века съёжилась быстрее шагреневой кожи и ныне состоит из нескольких лоскутов. Причём второй по значимости (ОАЭ) враждует с первым (СА) наёмными обрывками. Горно-непокорный Западный Йемен с преимущественно шиитским населением сохранил выход во внешний мир, отодвинул гуманитарную катастрофу и посрамил все саудовские инвестиции в «маленькую победоносную» войну.

Серьёзный удар по имиджу Эр-Рияда нанёс дипломатический триллер «Разрежь журналиста костяной пилой», бездарно поставленный в саудовском консульстве в Анкаре. Группа из двадцати (!) маниакальных актёров справилась с убийством и расчленением собственного соотечественника, не подозревая о фиксации происходящего турецкими спецслужбами. Подробности гибели Дж. Хашогги порционно появляются в СМИ с интервалом в несколько месяцев.

Кровавый скандал осени 2018 удалось частично заглушить. По всей вероятности – залив пожар негодования долларовыми потоками. Оружейные закупки в западных странах осложнились и подорожали, PR имеет значение! Хотя и полное изобилие смертоносных боеприпасов не привело к авиационному подавлению йеменского сопротивления. Ковровые бомбардировки, тактика выжженной земли, стратегия «Разделяй и властвуй» оказались слишком сложными для королевской армии и скупленных с бору по сосенке наёмников.

Отдельные налёты вызвали обратный эффект. Они приводили к уничтожению свадеб, школ и траурных процессий с сотнями летальных жертв среди мирного населения за один день. Таких чёрных дней в воюющем Йемене – несколько десятков. Кровных мстителей – десятки тысяч непосредственных и миллионы по племенной и религиозной солидарности. Воинственность йеменцев является региональной константой многовековой протяжённости. Существенную помощь повстанцам-хуситам оказывал и оказывает Иран. Беспечная уверенность в собственной безопасности витала над Эр-Риядом обманчивыми миражами.

Ответные удары по Саудовской Аравии были делом времени и это время пришло.

Собственно, оно пришло даже раньше прошлогоднего провала «золотой победы». Более двух лет далёкие от совершенства хуситские ракеты падают на военные базы и аэродромы нефтяного королевства. С января с.г. в зоне поражения оказались гражданские аэропорты, включая столичный (!), они подвергаются налётам беспилотной авиации – за 600 км от Йемена. Сотни установок американских Patriot не смогли создать даже лёгкую защитную вуаль от допотопных баллистических снарядов. Для поражения маломерных и слабозаметных целей «Пэтриоты» бесполезны, другие средства ближнего радиуса действия редки и дефицитны.

Лидеры Саны официально объявили аэропорты и морские гавани, трубопроводы и прочие объекты углеводородной инфраструктуры СА своими целями и призывают гражданское население королевства держаться от них подальше. Месяц назад посредством роя хуситских БПЛА разрушен магистральный трубопровод и компрессорная станция в центральной Аравии.

Казалось бы, кто предупреждён – тот вооружён, особенно при откровенной актуальности предупреждений.

В ночь на 14 сентября 2019 года беспилотники хуситов атакуют важнейшие объекты саудовской нефтедобычи. Завод по очистке и подготовке «чёрного золота» в Абкейке – крупнейший в мире, его производительность достигает 7 миллионов баррелей в день. Месторождение в Хурайсе обладает доказанными запасами в 20 млрд. баррелей и примыкает к мощному НПЗ. Ценность заводов и месторождения едва ли уступает королевскому дворцу.

Около десятка БПЛА бьют с невероятной точностью, при полном зенитном пацифизме саудовской армии, ВВС и ПВО. Заводская охрана наобум стреляет в ночной воздух, из соображений «Надо что-то делать!» На обоих объектах начинаются гигантские и до сих пор не потушенные пожары. Возникают версии о заблаговременном и наземном минировании. Слишком разрушителен разгул огненной стихии, да и деталей БПЛА найти не удаётся.

Критичная важность завода в Абкейке подтверждена министром саудовской энергетики – королевство снижает добычу нефти более чем вдвое, с 9.8 до 4.7 млн. баррелей. Это 5 % мировых потребностей, для биржевой лихорадки достаточно 2-3 %. Ликвидация последствий бомбардировки займёт как минимум несколько дней. Понедельник, 16.09.2019, обещает массу впечатлений и нервотрёпки не только на торговых площадках.

Горящие саудовские заводы расположены в 1.100-1.200 километрах от Западного Йемена, что исключает атаку малых беспилотников с хуситских территорий. Данное обстоятельство уже вызвало возмущение госсекретаря США, возложившего пожарную ответственность на Иран. Потому что нет доказательств полётов БПЛА… из Йемена! Хотя логично предположить агентурную работу, диверсионное мастерство и поразительную беззубость саудовских спецслужб – в населённой шиитами и наиболее доходной провинции страны…

Обмен «любезностями» между властями США и Ирана традиционно проходит в жёстких выражениях, но без милитаристских последствий.

Нефтяное же королевство получило красноречивый месседж принуждения к миру в Йемене. Если десяток беспилотников причинил такой ущерб, что сотворят сотни бумерангов йеменской войны? А если в сочетании с баллистическим и крылатыми ракетами? С рейдами по королевским тылам? С восстанием в нефтеносных провинциях?

Когда несколько лет терроризируешь и бомбишь соседей, стоит учитывать ответную реакцию и собственное одиночество на линии огня.