Баумгартен: последствия одного взрыва

Газовый хаб в Баумгартене, Австрия

Газовый хаб в австрийском Баумгартене не зря называется Центрально-европейским – как по географическому положению, так и по энергетическому значению. CEGH (англ. аббревиатура Central European Gas Hub) является крупнейшим в Европе и лучшим по темпам роста реализуемых объёмов природного ресурса. Причём вне конкуренции.
Если в 2006 году объёмы торгов CEGH не дотягивали до 8 млрд. м3, то спустя десятилетие составили 40 млрд. м3, а в этом году имелись хорошие шансы преодолеть рубеж в 50 млрд. газовых кубометров. Если бы не одна авария – с быстрым устранением тактических последствий и с серьёзным осмыслением последствий стратегических.

Ранним утром 12 декабря 2017 года на газораспределительной станции Баумгартен произошёл мощный взрыв, слышный за десятки километров от эпицентра. Начался сильнейший пожар. В катастрофе погиб один работник CEGH. Более 20 его коллег и сотрудников подрядных организаций из других стран получили травмы и ожоги различной степени тяжести.
Согласно уже обнародованным данным австрийской полиции, иноземные диверсанты и гибридные хакеры не имеют отношения к взрыву и пожару, авария вызвана технологическими причинами.

Десятки пожарных и спасательных машин прибыли в Баумгартен незамедлительно. Сотни специалистов профессионально и оперативно погасили пламя, устранили опасность новых взрывов, прекратили эксплуатацию потенциально небезопасных газовых магистралей и т.д. Более того – персоналу CEGH всего за сутки удалось полностью восстановить транзитный потенциал своего хаба. Словно взрыва с пожаром и не было.

Однако всего за один день 12 декабря 2017 года природный газ по срочным сделкам CEGH подорожал в 1.5-2 раза.

Ещё накануне средневзвешенная цена по экспресс-контрактам «Заплати сегодня и газ получишь завтра!» составляла 290 $ за тысячу кубометров. Сам показатель «низкой» доаварийной стоимости газа довольно интересен, т.к. существенно больше экспортной цены «Газпрома» и Statoil – основных поставщиков летучего ресурса на центрально-европейский хаб.

В часы ликвидации пожара, оценки ущерба и транзитных перспектив газ с CEGH подорожал до 410-540 $ за тысячу кубометров. Сказалось полное прекращение поставок из Австрии в Словакию, Словению, Венгрию, а также снижение потока в Италию со 114 до 14 млн. м3. На треть уменьшились российские поставки по украинской ГТС, в последние месяцы достигавшие 280 млн. м3 в день.
Кроме того, нервозности покупателей и алчности продавцов способствовали сильные снегопады и заморозки в Южной Европе, особенно в Италии. С другой стороны, далёкая от итальянской непогоды Великобритания столкнулась с рекордными ценами на летучие углеводороды – они достигли уровня декабря 2013 года, порядка 480 $/тыс. м3. Норвежская Statoil предъявила к оплате актуальные цены еврохаба – которые по замыслу еврочинуш должны быть ниже рыночных, но получилось несколько иначе.

В ночь с 12 на 13 декабря «Газпром экспорт» опубликовал официальный релиз, в котором сказано:

«Компания работает над перераспределением потоков газа и делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок своим клиентам на этом транспортном направлении»

Специалисты российской компании отметили, что кроме использования запасов газа из подземных европейских хранилищ, другой альтернативы прекращению использования хаба CEGH не существует. По крайней мере, по дефицитным направлениям – на Балканы и Апеннины.

13 декабря 2017 года авария на австрийском хабе была устранена. Поставки газа восстановлены в прежнем объёме. Цены на летучие углеводороды вернулись на прежний уровень. Покупатели облегчённо вздохнули, продавцы получили потяжелевшую прибыль, регуляторы обязались эффективно регулировать и впредь.
Важно отметить, что ситуация с кратно взвинченными ценами на природный газ в результате единственной и быстро преодолённой аварии возникла исключительно по инициативе европейской бюрократии.

Каким образом объёмы торгов на австрийском CEGH выросли с 8 до 50 миллиардов кубометров всего за 10 лет? Были построены новые хранилища? Сооружены новые газопроводы? Найдены новые импортёры «голубого топлива»? Семикратно возросли газовые потребности европейской промышленности и ЖКХ?
Отнюдь. Объёмы торгов качественно увеличились путём принуждения европейских покупателей использовать эту биржу. Путём создания условий для выдавливания основных поставщиков (как «Газпрома», так и Statoil) с внутреннего рынка европейских стран. Путём слепого упования на саморегуляцию свободного рынка – который прекрасно отрегулировался за один день с цены 290 $ до 540 $ за тысячу кубометров.

А если бы взрыв привёл к пожару недельной длительности, как положено гореть оружейным складам в одной евроассоциированной стране? Если бы транзитный потенциал Баумгартена пришлось восстанавливать месяц? В зимний период года и с иссякающими ПХГ?
Разумеется, евробюрократам нужны налоги, отчисляемые с работы газовых еврохабов. Естественно, важны рабочие места и энергетический суверенитет – как с экономической, так и с политической точки зрения. Конечно же, хочется самостоятельно управлять газовыми потоками, а иные и ветировать. Абстрагируясь от подлинных энергетических интересов проверенных газовых поставщиков и самого ЕС.

Но стоит помнить, что по долгосрочным контрактам невозможен рост газовых цен и на йоту при куда более скверных форс-мажорных обстоятельствах. Что все номерные энергозаконы ЕС не заменят и самого скромного источника энергоресурсов. Что вместо россыпи терминалов СПГ, стабильно используемых лишь на 20%, можно заняться наращиванием объёмов ПХГ и дублирующих газопроводов – не только стратегических, но и коннекторных. Для внутреннего употребления, для стабильности энергетического рынка ЕС, для невозможности финансовых спекуляций во время стихийных и техногенных бедствий.