Балканский сценарий для буксующего переворота

Госсекретарь США Майк Помпео и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон

Стремительному государственному перевороту в Венесуэле исполняется третий месяц. Однако латиноамериканская страна, её управляющие структуры, силовые органы и подавляющее большинство граждан не желают переворачиваться по вашингтонскому сценарию.

С января месяца практическое испытание доктрины Монро 2.0 прошло несколько широко анонсированных и в целом провальных стадий:

  • Признание руководством США самопровозглашённого президента Венесуэлы и перепись вассальных государств. Более 40 стран одобрили назначение главы государства из иностранной столицы, причём без малейших полномочий у назначенца! Подобную политическую слепоту можно объяснить только уверенностью в скором совмещении виртуальности с реальностью – но крах боливарианского социализма оказался сильно преувеличенным.
  • Многолюдные акции гражданского неповиновения в крупных городах страны собирали до сотен тысяч участников единовременно. Что обусловлено социально-экономическим кризисом, действительно тяжёлым и болезненным. Однако последующее давление США на экономику, финансы, зарубежные активы и систему соцобеспечения Венесуэлы поставили знак равенства между антиправительственными демонстрантами и национальными предателями. С февраля 2019 уличная активность оппозиции снизилась в десятки раз, причём без репрессий силовых ведомств.
  • Удушение нефтяного экспорта из Венесуэлы, традиционно ориентированного на американские НПЗ. Попавшие под санкции танкеры направились к азиатским покупателям.
  • Санкции США против металлургических и горнодобывающих компаний страны – несколько организаций перевели офисы в Москву и продолжают коммерческую деятельность на венесуэльской местности.
  • Блокировка венесуэльского золота в Банке Англии – шаг, не имеющий прецедентов в международно-финансовых отношениях и в долгосрочной перспективе фатальный скорее для Банка Англии, чем для жертвы зарвавшихся гангстеров.
  • Прорыв через границу «гуманитарной колонны для голодающих венесуэльцев», приуроченный к месяцу вялотекущего переворота. Несколько грузовиков сожжены оппозиционными активистами, позорные действия во всех подробностях зафиксированы мировыми СМИ.
  • Попытки перетянуть на сторону вашингтонских марионеток руководство армии, полиции и спецслужб или хотя бы значительное количество личного состава. Пожалуй, наиболее характерное фиаско гибридного «переворота».
    Из тысяч венесуэльских офицеров за несколько месяцев коллективных уговоров и адресных угроз присягу нарушили… трое. Несколько сотен рядовых перебежчиков стянулись в колумбийский городок Кукута, где ожидали молочных рек в кисельных берегах. А получили выходное пособие в 30 сребренников (200 $ по текущему курсу), б/у матрас и настойчивый совет партизанить против собственной страны. Либо убираться на все четыре стороны с завшивленным матрасом и такой же принципиальностью.
  • Ряд крупных диверсий в энергетическом комплексе Венесуэлы с отключением света на большей части страны. Блэкауты вызваны сочетанием хакерских и откровенно бандитских атак, их последствия ликвидированы за несколько дней. Как только улучшилась работа компьютерных, полевых и агентурных систем безопасности, аварии на ГЭС «Гури», электроподстанциях и ЛЭП прекратились…

Начались прямые поставки гуманитарной помощи по линии Международного Красного креста, из России, Китая и ряда других стран. Включая члена НАТО Турцию и атлантического антагониста ИРИ. Региональные соседи не горят желанием воевать за интересы США с довольно крупной и хорошо оснащённой армией Венесуэлы. Вообще боевые действия на собственных границах чреваты целым букетом серьёзных проблем, вплоть до смены власти в странах-агрессорах. История Латинской Америки содержит и такие примеры силовых авантюр.

Репортажам о «безмерных страданиях венесуэльского народа» недостаёт фактических данных – как и успехов государственному перевороту по лекалам Вашингтона.
Прямое участие U.S. Armed Forces способно переломить ситуацию, но кампании в Ираке, Афганистане и даже в Ливии служат плохим примером непродуманных действий. Правительство Венесуэлы предложило дискредитированной оппозиции не кнут с петлёй, но план урегулирования внутреннего кризиса:

  • Cоблюдение гражданского мира;
  • Решение споров путём диалога;
  • Уважение суверенитета;
  • Cодействие отмене санкций и досрочные выборы.

Чем плох этот план по пунктам или в целом?!

И всё же высокопоставленные чиновники американской администрации продолжают утверждать об использовании «любых вариантов» для достижения поставленной цели – свержения законного правительства в Каракасе.

Методом исключения из всех вариантов остаются сирийский и балканский. То есть раскол атакуемой страны по конфессиональному, национальному или региональному признаку. С обустройством плацдарма, где физически разместится «правильное» правительство с карманным президентом, куда можно высадить ограниченный контингент исключительных войск и откусывать по кусочку от целой страны. Отторгнув от неё наиболее перспективные провинции, если не получается сожрать целиком. Картинки «гуманитарного изобилия» проще организовать в отдельном штате, на зависть остальным 22.

Возможный раскол Венесуэлы трудно осуществить по религиозно-национальным контурам, в этом отношении страна однородна.
Наибольшая опасность грозит приграничным штатам Венесуэлы – с обильными запасами нефти, с аккуратной и малозаметной интервенцией на первом этапе вторжения. С обязательной обработкой местного населения «Будете жить как в ОАЭ!» – имея в виду коренное население, но не бесправных гастарбайтеров.

На деле получится гибрид между постреволюционной Ливией и свободными осколками Сомали – но организаторов переворота это не беспокоит, а рьяные активисты этого не увидят.

ПОДЕЛИТЬСЯ: