Азиатский поход вашингтонских неоконов

Фотоколлаж

Азия – самая крупная часть света. По площади, по населению, по экономическому потенциалу и по темпам роста прочих потенциалов. Более 60 % землян живут в Азии. В Азии насчитывается 49 государств, в большинстве бурно развивающихся. Здесь же бурлит большинство региональных конфликтов, влияющих на международную расстановку сил.

Азиатский рынок имеет колоссальную ёмкость и перспективы. В том числе рынок оружейный. Из десяти крупнейших импортёров оружия в Азии расположены девять. Сделки в области ВПК имеют комплексное и долгосрочное значение – финансовое, экономическое, инновационное и политическое.

Американское лидерство в области экспорта вооружений ещё несколько лет назад было очевидным. Впрочем, как и глобальное доминирование самозваного гегемона. Например, по данным за пятилетку 2011-2015 гг. США продали оружия на 47 млрд. $ в 45 стран. На втором месте – Россия (36 млрд. $ и 30 стран). На Россию и США приходится 60 % мирового экспорта вооружений.

Уже из этих данных сухой статистики следует надуманность «беспросветной технологической отсталости» России от США. Кому захочется оплачивать старую-ржавую гарантию государственной безопасности колоссальными деньгами?!

В нынешнем году свобода либеральной конкуренции на оружейном рынке – особенно в Азии – обогатилась новым вашингтонским инструментом. Военно-политические элиты США решили наказывать санкциями всех покупателей российского оружия, делая особый упор на комбинированные страны. К таковым относятся полтора десятка государств, закупающие оружие как в США, так и в России. Занимательный подход шерифа к сравнительному анализу каких-то краснокожих…

Благие намерения «Принудить и не пущать!» опирались на финансовый гнев Вашингтона. На растиражированный миф «Покупай самое лучшее – то есть американское!» На вездесущее присутствие военных баз и долларов США. По сути – на иллюзии однополярного мира, неумолимо уходящего в историю.

С исключительными требованиями к азиатским государствам «Свернуть военно-техническое сотрудничество с Россией!» случилась поучительная история. В кратчайшие сроки и почти без исключений.

Угрозы бывшего гегемона зависли в воздухе никчёмной завесой – раздражающей, но бесполезной.

Турция (член НАТО!) подтвердила покупку у РФ зенитно-ракетных комплексов С-400 на общую сумму 2.5 млрд. $.

Индия (покупатель американских вооружений на 2-3 млрд. $ ежегодно) приобрела пять полковых комплектов С-400 на вдвое большую сумму, боевые корабли, сотни танков и др.

Китай российские ЗРК купил уже в 2015 году и заключил контракт на поставку истребителей Су-35. Власти Индии и Китая выразили удивление американским угрозам, подчеркнув твёрдость собственного суверенитета и самостоятельность в политике безопасности.

Но почин КНР, Индии и Турции поддержали другие – значительно менее сильные и амбициозные государства!

Индонезия возмутилась вероятностью американских санкций и оставила в силе покупку эскадрильи российских Су-35.

Ирак (оккупированный Ирак!) перевооружается с танков Abrams на Т-90 отнюдь не американского производства.

Пакистан (!) лишён оружейных субсидий Вашингтона – а с ними и львиной доли преимуществ американского оружия.

Афганистан (!!) покупает российские вертолёты, стрелковое и прочее вооружение.

Филиппины диверсифицируют оружейный импорт, отдавая предпочтение китайским и российским образцам.

Вьетнам совершенно не реагирует на настойчивые советы крупнейшего инвестора сменить оружейного поставщика.

Египет заключил миллиардные контракты с Рособоронэкспортом.

В монархиях нефтеносного залива появилась широкая номенклатура российской боевой техники.

Единственным достижением американских запретов стал отказ Саудовской Аравии от приобретения российских средств ПВО. Королевские зенитчики показали себя во всей красе, пропуская йеменские ракеты полувековой давности через всю территорию страны.
96 установок высокотехнологичных «Patriot» и сотни менее дальнобойных систем систематически проваливали испытания в боевых условиях.
Навязанный союзникам «невидимка» F-35 не готов для службы даже в самой US Army.
Военное кораблестроение США отличилось несколькими экстравагантными проектами, далёкими от готовности к плаванию даже в бассейне.

Политизированная борьба с главным конкурентом на внешнем оружейном рынке воспринимается попыткой создания треста «Special for me» – готового лопнуть от натуги уже в процессе создания.

США сохранили лакомые вотчины оружейных поставок, освоенные ещё в годы «холодной войны». Европейские партнёры по НАТО, Австралия с Новой Зеландией, Япония с Южной Кореей, Израиль и Саудовская Аравия, большинство стран Латинской Америки и ряд государств Юго-Восточной Азии вынуждены оплачивать американское оснащение своих вооружённых сил.

Выход из клуба «традиционных клиентов» звёздно-полосатого ВПК слишком сложен и опасен. Но уже вполне возможен – особенно без прямого субсидирования из американского бюджета, по образцу Израиля, Пакистана, Афганистана, Ирака. Украинские «реформаторы» рады получению противотанковых ракет «Джавелин», заперев их в самые пожаростойкие склады. Настойчиво скрывая желание купить исключительные ПТРК.

К расширению географии и увеличению объёмов ВПК-поставок санкционный поход американских неоконов не привёл. Парадоксальным образом упрочив желание подлинно суверенных стран защищаться оружием собственного выбора.