Азербайджан и «Восточное партнёрство»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

В ноябре 2013 года состоялся саммит Евросоюза с участием всех шести государств программы «Восточное партнёрство». Именно в литовской столице шесть лет назад президент Украины отказался подписывать кабальную ассоциацию с ЕС, после чего был запущен маховик майданного возмущения. С идеологической и эмоциональной точек зрения последствия «революции гiдности» можно оценивать по-разному.

Однако вполне очевидно – кому принадлежит статус самой нищей и коррумпированной европейской страны с рекордным оттоком населения и культурной деградацией на дне финансовой ямы. Вопреки медийным дифирамбам и «прогрессивным» реформам с поддержкой «всего мира»…

В декабре 2019 свою оценку ассоциации с ЕС высказал президент другого участника «Восточного партнёрства». Основные тезисы азербайджанского лидера Ильхама Алиева уникальны своей универсальностью. Они касаются исключительно перспектив и проблем интеграции с ЕС крупнейшего закавказского государства. Но прекрасно характеризуют все ямы и колдобины евроассоциации, фатальные для прочих скороспелых «интеграторов»:

  • Вместо круговой поруки и коллективной порки от 28 полноправных членов ЕС Азербайджан заключил равноправные договоры с 9 ведущими участниками Евросоюза. Баку намерен твёрдо отстаивать взаимную выгоду всех соглашений и в дальнейшем.
  • Условие Брюсселя о «выравнивании внешних и внутренних цен на энергоносители» для Азербайджана категорически неприемлемо. Оно означает либо снижение экспортных доходов от поставок нефти и газа в пять-шесть раз – либо аналогичный рост тарифов на топливо, тепло и электричество для резидентов страны. Баку расценивает данное требование как губительное и выражает искреннее недоумение – как вообще можно его формулировать и продвигать.
  • Членство в ВТО не является значимым призом для Азербайджана. Бездумно подчиняться иностранному торговому диктату Баку не собирается. Торговля энергоносителями – критично важная статья государственных доходов – возможна и без приёма в обе организации. Развитие же несырьевых отраслей экономики может пострадать: как от предварительных условий вступления в ВТО, так и от внутренних конфликтов, от захвата местного рынка мощно демпингующими корпорациями ЕС, от переманивания специалистов и т.д.
  • Власти Азербайджана чётко понимают общую бесперспективность вступления в Евросоюз. Имея перед глазами пример Турции, которая обрела заветную ассоциацию… более 50 лет назад! И давно пропустила перед собой откровенно дистрофичных недочленов, ныне сидящих на дотациях ЕС и гавкающих в восточном направлении. Лаять приходится всё больше, но порции дотационных костей с каждым годом меньше…
  • Окукливание Евросоюза подтверждается многими объективными процессами (Brexit, отказ от принятия Албании, Боснии и Северной Македонии, рост исламофобии вместо толерантности и т.д.) Жертвы ряда стран для вступления в ЕС были весьма болезненными, начиная с унизительной смены названия и заканчивая отказом от большей части суверенитета. Теперь выясняется, что жертвенность была напрасной. Неудачливым кандидатам даже пожаловаться некуда, негде выпрашивать копеечные льготы и компенсации потерь.
  • Азербайджан дорожит своей культурой, традициями, ценностями, образом жизни и не потерпит их препарирования по неким универсальным выкройкам. Таковых чертежей нет у всех «закройщиков» Старого Света даже для собственных нужд, достаточно наблюдений за миграционным кризисом в ЕС! Где там единство и взаимовыручка? В подтасовке действительности под радужный шаблон?

И.Алиев резюмировал своё отношение к евроассоциции и еврочленству следующим образом:

«Следует изначально выстраивать свою работу без нереальных обещаний, но гораздо важнее не предпринимать ошибочных шагов. Мы – гордая страна и не хотим от кого-либо зависеть!»

Будем считать, что это сказано сугубо про Азербайджан?

ПОДЕЛИТЬСЯ: