Австрия: новые технологии политического кризиса

Фотоколлаж

Австрийская Республика в одночасье осталась без правительственной коалиции и готовится к досрочным выборам в парламент. Вице-канцлер ушёл в отставку – сгибаясь под тяжестью коррупционных обвинений, попирая останки репутации, вышагивая по кромке государственной измены. Своего поста лишился глава парламентской фракции, сопартиец, помощник и друг вице-канцлера.

Вместе с ними мощный удар нанесён по самому явлению евроскепсиса. Что примечательно – всего за неделю до всеобщих выборов в ЕС. И спустя два года после записи компромата на малоизвестных в ЕС австрийских политиков.

После Второй мировой войны австрийское государство придерживается строгого нейтралитета и пользуется заслуженным авторитетом на международной арене.
Австрия – страна благополучная, развитая в социально-экономическом отношении и стабильная в отношении политическом. В органах внутренних дел зарегистрировано 900 (!) партий, однако в парламенте представлены одни и те же 4-5.

Значительной популярностью на протяжении более 30 лет обладает Австрийская партия свободы – пионер евроскептицизма в Центральной Европе! Смещённый вице-канцлер возглавлял именно АПС, занимая правительственную должность по партийной квоте.

Австрия вошла в ЕС только в 1995 году и не в качестве бедной родственницы, изумлённо взирающей на чудеса либеральной демократии. Радикальные националисты АПС во многом предвосхитили будущие проблемы распухающего Евросоюза. Они указывали на грядущую зависимость от брюссельской бюрократии, на ущерб суверенитету нейтральной Австрии, на выкачивание ресурсов из малых стран ЕС к выгоде стран больших, на размывание культурной идентичности от миграционных наплывов, на конкуренцию за рабочие места с демпингующими приезжими.

В начале XXI века 94 % австрийцев считали для иммигрантов обязательным не только соблюдение австрийских законов, но добросовестную и многомерную интеграцию в австрийское общество.
Нынешний процент сопоставим с цифрами 20-летней давности. Бывший партийный лидер, харизматичный и скандальный Йорг Хайдер, формулировал данное требование вполне откровенно: «Или ассимиляция, или депортация!» Как и другие: «Иммигрант = преступник!», «Только коренные жители заслуживают социальной помощи», и прочие.

Современная АПС борется с маргинальным имиджем, занимает взвешенную позицию по украинскому кризису, подчёркивает неэффективность антироссийских санкций и необходимость сотрудничества с РФ как минимум в энергетике.

Электоральные результаты АПС кардинально противоречат мантрам о европейском единстве и торжестве чистого либерализма. «Опасные маргиналы» набирают до 32 % на парламентских выборах и вот уже 20 лет постоянно входят в состав австрийского правительства. Откуда их с тем же постоянством демократически вышвыривают, инициируя досрочные выборы по любому поводу.

Большими успехами австрийской евроинтеграции стали раскол в АПС 2002 года и смерть Й. Хайдера в 2008. Официальная причина – автомобильная катастрофа.
Абсолютный трезвенник и любящий сын мчался на день рождения матери – на скорости 142 км/час, предварительно выпив бутылку водки…

Политическая смерть его преемника Х.-К. Штрахе также связана с алкоголем, но физической ликвидации не потребовала.

Общественности предъявлен видеоролик из нескольких монтированных фрагментов.

Австрийский вице-канцлер в пьяном виде рассуждает о выгодах автократического правления! Мечтает создать медийный ландшафт по образу «диктаторской» Венгрии! Берёт деньги на предвыборную кампанию АПС от «племянницы русского олигарха и шпионки известно каких структур»! Обещает протекцию при размещении государственных заказов, если ему финансово помогут пролезть во власть!

Новая технология европейского шельмования сработала быстро и убойно.

Опозоренный вице-канцлер подал в отставку, евроскептики клеймятся на десятках демонстраций в нескольких странах ЕС и полощутся в толерантных СМИ. Словно на ролике присутствуют и немцы из «Альтернативы для Германии», и поляки из PiS, и итальянцы из «Лиги Севера» с «Пятью звёздами», и французский «Народный Фронт», и «диктатор» Орбан собственной персоной.

Обсуждать, обещать и мечтать в частном доме в личное время – проявление свободы слова, культуры дискуссии и массы иных некриминальных мотивов. Пока не доказано обратное, а судебных исков даже не подано!

А вот несанкционированное проникновение в частное жилище, установка подслушивающей и подсматривающей аппаратуры во всех комнатах и даже в саду (!), публикация записи в политически выверенный момент куда ближе к преступной деятельности. Или к информационному терроризму.

Кто же провёл такую профессиональную спецоперацию, неужели снова русские хакеры?
И кто столь ловко расположил видеокамеры и микрофоны, записавшие семичасовой разговор практически без изъянов?
И как чеки за аренду виллы свиданий попали в распоряжение немецких СМИ? И когда попали?
И почему главные бенефициары единой Европы опубликовали сенсацию аккурат к выборам в центральные органы ЕС?
И каким образом из одной видеопостановки рождается мощный политический кризис, с волнами по всему ЕС?

Уже после чиновной отставки выяснилось, что австрийский вице-канцлер общался с русскоязычной гражданкой Латвии, страны ЕС и НАТО.
Что её олигархические и прочие анкетные данные неизвестны.
Что сам по себе русский язык нельзя считать изобличающей уликой.
Что обещания и обсуждения связаны с реализацией личного имущества г-на Штрахе и с законными инвестициями в Австрии. Что это имущество с инвестициями не реализованы по сей день.
Что никаких данных о тайном финансировании австрийских политиков у австрийских же правоохранительных органов нет.
Что полностью отсутствуют факты о любых коррупционных деяниях теперь бывшего вице-канцлера.

Правые евроскептики оказались в состоянии грогги перед выборами в Европарламент. Станет ли нокдаун нокаутом, выяснится уже 23-26 мая 2019 года. Времени на реабилитационную контратаку почти не осталось.