Австралийский ядерный разворот

Фотоколлаж

Австралия относится к самым развитым из изолированных стран и является самой изолированной из развитых. Континент-карцер для британских каторжников совершил колоссальный рывок к вершинам прогресса за счёт полной геополитической безопасности, путём демократического истребления коренного населения, успешных рыночных реформ и грамотного использования потенциала Британского содружества.

Базисом австралийской финансово-экономической модели стали товарное сельское хозяйство, дерегуляция бизнеса, жёсткая миграционная политика и добыча полезных ископаемых. Более 50 лет зелёный континент входит в пятёрку мировых лидеров по извлечению и экспорту минерального сырья. Численность населения за этот срок возросла вдвое, но и сейчас составляет скромные 25 млн. человек – урбанизированных и довольных жизнью в примерно одинаковом диапазоне 90 %.

Австралия не только выдаёт на-гора всю таблицу Менделеева (включая драгоценные и редкоземельные металлы), но и самодостаточна в энергетическом отношении. Единственная из всех англоязычных стран группы G-20, между прочим.

Австралия ежегодно добывает около 500 млн. тонн угля и отправляет на мировые рынки 360-380 млн. тонн.

Австралия ежегодно извлекает около 100 млрд. м3 природного газа и более половины этого объёма экспортирует в сжиженном виде.

Австралия отличается обилием солнечных и ветреных дней, а также огромными просторами пустующих территорий. Для альтернативной энергетики выстлана ковровая дорожка из государственных дотаций и технологических возможностей сообразно общественным настроениям.

Более того – в штате Южная Австралия «зелёная» генерация победила, достигнув доли в 35 %! Прочие штаты довольствуются скромными 8-11 % правильных и толерантных киловатт. Южная Австралия стала флагманом светлого будущего по сравнению с угольными ретроградами и добилась… роста тарифов на электричество в тёмном настоящем. В 3-7 раз при постоянных отключениях электроэнергии. В том числе для промышленных предприятий непрерывного цикла – например, заводов по выплавке алюминия компании Tomago Aluminium.

Комментарий австралийского государственного регулятора энергетического рынка по тем инцидентам стоит высечь в граните, для памятника альтернативным заблуждениям:

«Отключение заводов Tomago произошло в связи с сильной облачностью и слабым ветром – уменьшилась генерация фотопанелей в частном секторе и возрос спрос на электричество в сети штата…»

Угольная генерация могла бы использоваться для балансировки энергетики Южной Австралии – но угольные станции облагаются драконовскими налогами как источники природных загрязнений и в данном штате выведены из энергооборота. Станции газовые призваны играть роль компенсаторов – но принадлежат частным компаниям, которые заинтересованы в высоком спросе больше, чем в стабильности всей системы!

А других корректирующих инструментов у государственного регулятора нет.

Блистательные планы сделать к 2050 году всю Австралию «зелёной» и в энергетическом смысле сменились ядерным разворотом. С таким призывом обратилась к населению и властям местная ядерная ассоциация Australian Nuclear Association (ANA).

Дело в том, что мирный атом запрещён к промышленному использованию в австралийской энергетике – на законодательном уровне и более 20 лет назад. Это в стране с самыми большими запасами урана, около 30 % мировых! Австралийский уран работает в сотнях блоков по всему миру – но не в самой Австралии, где имеется всего один миниатюрный исследовательский реактор.

Специалисты ANA отмечают в своём обращении, что угольные ТЭС Австралии поставлены в рыночно-ущербные условия, эксплуатируются по остаточному принципу и приближаются к полному износу оборудования. Хотя минеральных ресурсов для их работы по-прежнему вполне достаточно, но наблюдается дефицит кадров – кому захочется направлять карьеру в энергетический тупик?

Австралийские атомщики уверены, что политизировано-экологичный отказ от угля приведёт к выпадению 70 % генерирующих мощностей Австралии. Вызовет хаотичный дисбаланс остальной системы а-ля «Пульсирующие огоньки во мгле». Пример блэкаутов Южного штата вполне красноречив.

Энергетики Австралии убеждены, что авантюрная ставка на солнце и ветер не сыграла и тасовать краплёную колоду нет никакого смысла. Что десятки миллиардов долларов государственных дотаций потрачены напрасно, но существенно хуже дезориентация общественных настроений – особенно в молодёжной среде. Что декарбонизация Австралии возможна, в отличие от большинства других развитых государств.

Но при условии строительства нескольких АЭС, при крупных и системных вложениях в гидроэнергетику и в газовую генерацию со снижением экспорта СПГ.

Это позволит сократить вредные выбросы и удержать тарифы, создать высококвалифицированные рабочие места и целые инфраструктурные комплексы, загрузить заказами промышленность, запустить экологически чистый транспорт и вообще смело смотреть в завтрашний день из пока что развитой и объективно изолированной Австралии.

Столь серьёзные изменения в политических заклинаниях, законодательных табу и общественных настроениях Австралии потребуют существенно больших усилий, чем эмоциональное заявление ANA.
Потребуют сотрудничества с государствами, далёкими не только в политическом отношении.
Потребуют пересмотра энергетических и многих других стратегий.
Потребуют разворота медийного как непременного условия для выхода на ядерный трек.

В практическом отношении угольная генерация Австралии не имеет альтернативы вплоть до 2050 года – когда планировалась полная декарбонизация удалённого континента.

ПОДЕЛИТЬСЯ: