Арифметика латвийских выборов

Сейм Латвии

Среди стран-участников восточного бастиона НАТО самым слабым звеном является Латвия. Экономика страны до сих пор не выбралась из последствий глобального кризиса десятилетней давности. Территория с инфраструктурой сложны для обороны и бесполезны для наступления. Население ежегодно сокращается на 10-20 тысяч человек и достигло уровня… послевоенного 1945!

Из оставшихся 1.9 млн. жителей Латвии русскоязычных всё еще более полумиллиона, они коварно сосредоточились в столице, крупных городах и прочих стратегических пунктах.

Латвийский военный бюджет – минимальный во всём альянсе. Армия состоит из пяти тысяч легковооружённых «профессионалов», военно-морские силы из нескольких катеров, ВВС – из двух арендованных самолётов. Протяжённость границ с Россией и Белоруссией составляет 407 км. По 12 латвийских солдат на один километр рубежей НАТО, если вытянуть все вооружённые силы в символическую цепочку. При этом будет ли стрелять добрая треть звеньев в случае настоящего конфликта – и в какую сторону!? – вопросы не только лишь теоретического характера.

Раз уж выборы в латвийский парламент демонстрируют столь прискорбные для евроатлантического единства результаты.

На очередном всенародном голосовании мнение латвийских избирателей расщепилось между десятком политических партий. Однако в лидерах оказались сразу два сомнительных движения:

  • Согласие с 20 % симпатий (166 тыс. голосов), призывающее к адекватному отношению с крупнейшим соседом и своими же русскоязычными гражданами;
  • KPV LV с 14 % показателем (117 тыс. голосов), чья опасная провокационность очевидна уже из названия – Кому Принадлежит Государство, каково?!

Разумеется, раздробленных между консерваторами, националистами и аграриями голосов хватит для формирования правящей латвийской коалиции. Хронически верной идеалам НАТО и ЕС – в любой редакции, утверждённой в Вашингтоне и Брюсселе.

Естественно, Согласие останется в оппозиции – хотя и получило одобрение более 30 % жителей столицы и с кратным преимуществом обошло всех конкурентов. Правящий блок образца 2014 года потерял половину мандатов, но соберётся снова из старых-новых партий.

Само собой, слабое звено НАТО и ЕС не выпадет из восточного бастиона и продолжит славные традиции суверенного «прогресса». В экономике, демографии, инфраструктуре, языковом моноязычии и в соревновании с Литвой за право называться «европейской точкой G»….

Выборы в Латвии – характерный пример игнорирования мнения большинства сограждан при определении политики страны. Причём формально – в строгих демократических рамках и с соблюдением европейских правил. Манипуляции и махинации, пренебрежение мнением избирателей – но в рамках закона, какие претензии?!

Мало того, что явка на выборы оказалась минимальной за все 27 лет восстановленного суверенитета (54 %). За рубежом, наоборот, активность была рекордной и радостной ввиду мимолётного визита «домой» по важному поводу. Латвийские военнослужащие миротворческих миссий проигнорировали партию собственного министра. Но главное – около 230 тысяч совершеннолетних жителей лишены права голоса ввиду нелатвийского происхождения!

Позор «негражданства» тянется третий десяток лет и конца ему не видно. Позор никак не мешает нахождению Латвии в ЕС и НАТО, не тревожит судей ЕСПЧ, не беспокоит международных активистов. Будь у «неграждан» Латвии возможность голосовать – результаты имели бы по-настоящему шокирующие последствия для архитекторов евроатлантических структур. Однако и нынешний итог вызывает возмущение еврочинуш.

На связи глава Евросовета пан Д. Туск с комментарием о голосовании в Латвии:

«Речь идёт о поворотном моменте для прибалтийского региона, который давно планировали в Кремле… Россия подрывает в ЕС всё, что только может и откровенно посягает на европейское единство…»

Стоит заметить, что пана Д. Туска считают предателем-подрывником на собственной родине, возлагая на него ответственность за катастрофу правительственного самолёта в апреле 2010 года.

Подозрения в диверсионных злодействах пана Д. Туска имеют ровно столько же оснований, как и обвинения РФ во вмешательстве в латвийские выборы.

То есть никаких оснований и даже надуманных поводов (сбой систем голосования, расклейка провокационных плакатов, активность неких троллей в соцсетях, брикеты динамита в гараже Д. Туска, самоучитель «Как собрать бомбу для авиалайнера» у него под кроватью и т.п.)

Специализированный кибернетический центр НАТО, расположенный в самой Латвии, признаков вмешательства в латвийские выборы не обнаружил.

Возмущение еврочиновников и атлантистов связано не с эфемерной победой латвийского Согласия – для прихода к власти этой политической силе нужны не 20, но 50 % голосов плюс ещё один голос.

Итоги расширения НАТО и ЕС становятся очевидными для новых соискателей процветания и безопасности.

Процветание обернулось деиндустриализацией, депопуляцией, утратой квалифицированных кадров, потерей контроля над финансовой системой и по сути – над основами гражданского суверенитета.

Гарантии безопасность превратилась в гарантированную гибель в случае серьёзного конфликта – на периферии НАТО, пока старослужащие альянса успеют подготовиться к сопротивлению, капитуляции или иному согласованному итогу.

На развитие латвийской экономики брюссельских траншей поступает всё меньше, на укрепление суицидальной обороны следует выделять собственных средств всё больше.
Уникальное прибалтийское положение выгодного транзита российских (а в перспективе и китайских!) грузов безвозвратно утеряно. Благодаря слепому подчинению евроатлантическим убыточным ценностям, в том числе химере выборов.
Бывшие витрины социализма никогда не засверкают былыми красками «принудительного» развития….