Антиевропейские тяжбы «Нафтогаза»

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины»

2 ноября 2019 года украинский газовый монополист начал отбор накопленных ресурсов из своих хранилищ и выдвинул рекордную претензию на ресурсы чужие. Одновременно с отмашкой «Опустошаем ПХГ!» стало известно о новом иске «Нафтогаза» к «Газпрому».

Исковая претензия содержит более 500 страниц основного текста, заключения неких «международных экспертов», показания таинственных свидетелей и другие многочисленные приложения. Со сроком предварительного изучения стокгольмскими арбитрами в несколько лет и общей суммой заветных грошей в 12 млрд. $.

Новый виток тяжбы со здравым смыслом и реальной энергетикой накручен спустя четыре дня после трёхсторонних консультаций о газовом транзите, прошедших в столице ЕС.

Через два дня после одобрения датским регулятором прокладки «Северного потока-2» как весомой альтернативы украинской ГТС.

На следующий день после уточнения российского «нулевого» варианта – о прямых газовых поставках на Украину с 25% скидкой, с обнулением взаимных судебных претензий, с гарантиями транзита на ближайшие годы на нынешних условиях. Так как процедуру разделения добычи, транспортировки и продажи газа по принципу Третьего европейского энергопакета, действующего в Евросоюзе, киевские реформаторы за два месяца осуществить никак не смогут – а транзитный контракт заканчивается 31.12.2019.

Виртуальные валютные миллиарды могут послужить источником премиального обогащения украинских топ-чиновников, таковые прецеденты уже отмечались и остались безнаказанными.

Однако главной причиной срыва переговоров о газоснабжении восточно-европейских стран ЕС (в первом полугодии 2020) и судьбе украинской ГТС (навсегда) представляется выполнение американских указаний о создании энергетических проблем в Европе.

Стокгольмский арбитражный суд

«Нафтогаз» выступает инструментом антиевропейским, антироссийским и антиукраинским.

Провоцируя полное прекращение газовых поставок в Словакию, Чехию, Венгрию, Болгарию и на Балканы. Изымая российское топливо из своих труб в качестве погашения миллиардных долгов и/или сражаясь таким образом с контрабандой энергоносителя уже с 01.01.2020.

Европа получает проблемы с отоплением социальных и снабжением промышленных объектов аккурат к новогодним каникулам. Список проблемных регионов можно изучить по кризису 2008-2009 гг., он принципиально не изменился.

Российский «Газпром» получает удар по имиджу и по общим перспективам бизнеса с ЕС. Как в случае прекращения бесплатного удовлетворения гiдной жадности, так и при выполнении обязательств по уже закончившемуся контракту.

Украина рискует вымораживанием целых областей, городов и посёлков при остановке настоящего источника газового реверса, досрочным статусом «металлолом» у ГТС, актами гражданского неповиновения и т.д. Страшных и опасных при нахождении внутри страны – из особняков Лондона или с пляжей Майами холодомор смотрится иначе.

Украинское руководство добивается новых соглашений с «Газпромом» – на 10 лет, с объёмами 60 млрд. ежегодно перекачиваемых кубометров и увеличенной стоимостью транзита. Выдвигая к российскому ПАО новую порцию претензий на 12 млрд. $ и сохраняя абсурдные штрафы в рамках национального законодательства на 7 млрд. $. Любой конструктивный диалог в подобных условиях невозможен.

Пока у собеседника-партнёра правая рука не ведает, что творит левая. Пока он трясёт головой то ли в приступах падучей болезни, то ли от осознания глубин собственного циничного падения. Пока он «то плачет, то смеётся, то щетинится, как ёж…»

Но ближе к истине управляемость обеих рук и большинства постмайданных политических колючек из центра, заинтересованного в энергетическом и экономическом ослаблении всей Европы – от Лиссабона до Владивостока.

ПОДЕЛИТЬСЯ: