Американские выборы, хакеры и спецслужбы

Фотоколлаж

Российское вмешательство в американские президентские выборы почитается доказанным фактом за океаном и хрестоматийным бредом в РФ. «Доказательства» зловредных манипуляций российских эмиссаров построены удивительным для нас и вполне логичным для них образом. Рассмотрим пример следственных действий в медийной среде США на основе редчайших материальных свидетельств Russiagate.

6 октября 2016 года – ровно за месяц до фатальной даты Trump-голосования – на одном из мостов г. Нью-Йорка появился огромный плакат с изображением Президента Российской Федерации. Плакат имел размеры 6х9 метров, был оформлен полотнищами российского и сирийского государственных флагов, содержал крупную надпись «Миротворец» на английском языке. Плакат вывесили двое мужчин – действуя размеренно, в дневное время, в людном месте. За несколько часов наглядную агитацию увидели десятки тысяч ньюйоркцев, миллионы телезрителей и посетителей соцсетей.

10 ноября 2016 – через три дня после шокирующего избрания Д. Трампа – на мосту в г. Вашингтон появился аналогичный баннер с изображением пока что действующего президента США. Портрет Б. Обамы сопровождался надписью «Прощай, убийца!» опять же на английском языке и провисел всего несколько часов. Режимный объект (мост!) в Вашингтоне (!!) спокойно перенёс сей перформанс через месяц после первой акции.

Исполнителей обеих плакатных выставок идентифицировать и задержать не удалось.

Ещё раз – полиция американской столицы и крупнейшего мегаполиса, все 17 разведслужб, вездесущее ФБР и частные охранные агентства. Имея данные десятков камер видеонаблюдения, шпионских спутников и беспилотных соглядатаев, сотен свидетелей. Силами тысяч специалистов по двум резонансным происшествиям… не смогли найти любителей дерзкого акционизма за два года крупнейшего скандала. Имея в распоряжении вещественные доказательства, штат наилучших экспертов, плеяду детективных мастеров, сеть мониторинга «Большой Брат следит за тобой» и законные возможности Патриотического Акта.

Зато по активности распространения вирусных роликов с мостовой агитацией в соцсетях был сделан вывод о российских хакерах, это видео распространявших. То есть всю операцию «Плакаты» записали на счёт Russian Hackers, KGB & GRU. Продвигающих раскол Америки и препарирующих американский электоральный процесс.

Каким образом портрет В. В. Путина мог повлиять на мнение избирателей США, не уточняется – а скорее не придумывается. Портрет же Б. Обамы появился после выборов и не мог изменить их результата даже теоретически.

Тем не менее «Два баннера» вошли в анналы российской агрессии против хрупкой американской демократии. Приобрели статус убедительного доказательства дерзкой и эффективной компании иностранного вмешательства – хотя абсолютно не доказана российская причастность к самим баннерам. Highly likely, их вывесили сами американцы на государственной службе.

За два прошедших года «дерзкое и эффективное вмешательство Russian Hackers» потеряло уточнение о хакерах и вообще радикально изменилось. Вмешательству придали обобществлённый характер – многословно повторяя заклинание «Россия виновна!», трактуя любые возможные российские действия наихудшим образом.
Практически удалось подтвердить интерес российских дипломатов и чиновников к окружению и к самому Д. Трампу – что естественно, ибо такого кандидата в президенты США отродясь не бывало!

Перечитайте только Twitter-откровения мистера Трампа с весны 2015 по весну 2016, изучите его предвыборные намерения во внешней политике. Игнорировать столь яркую и неформатную личность – дипломатическая бездарность и вопиющая халатность.

По ныне доминирующей версии «вмешательства», на стадии праймериз Россия никак не поддерживала нью-йоркского магната. До апреля 2016 года – то есть до момента его выдвижения республиканским кандидатом, до выхода в финал с надменным фаворитом Х. Клинтон.

После чего российские власти якобы дискредитировали госпожу Клинтон её же ошибками на грани должностного преступления. Вынудили леди Хиллари пренебречь агитацией в колеблющихся штатах. Заставили Национальный комитет демократов совершить служебные махинации в её пользу, похитили архив махинаций с демократических серверов и передали WikiLeaks. А также организовали в Facebook и Twitter кампанию за Трампа и против Клинтон силами нескольких десятков бойцов информационного фронта. Доказательства всех прегрешений – ниже плакатного уровня.

В выборах президента США приняли участие 125 миллионов человек. Профессиональным образом работали сотни тысяч человек. Электоральная система отлажена веками и преподносится универсальным демократическим идеалом для всех стран и народов.
Объявление об эффективном вмешательстве нескольких десятков иностранных соцсетевых болтунов в формирование десятков миллионов американских мнений – приговор исключительным заблуждениям. Пожалуй, более болезненный, чем удар японской авиации по Пёрл-Харбору…

Поэтому вторая годовщина Хакергейта ознаменовалась неуклюжей maskirovkой шпионско-кибернетических выдумок.

Россия вмешивалась в американский политический процесс, дерзко и умело, изощрённо и многогранно… но совершенно неэффективно, абсолютно не повлияв на итоги выборов.

Несколько лиц из окружения Д. Трампа встречались с гражданами РФ, потом отрицали встречи перед суровым ликом американской спецпрокуратуры, потом за ложь следствию лишались должностей – а виноваты в этом российские власти и хакерские группы. Которые идентифицируются очень просто, по наличию слова Bear (англ. медведь) в названии группы, утверждённой конгломератом разведок США.

На встречах же гипотетически обсуждался, готовился, приближался преступный сговор – дерзко, умело, изощрённо и… совершенно верно, абсолютно неэффективно!

ФБР было настолько взволнованно возможным сговором, что начало следить за Трампом и его приближёнными уже в июле 2016 года и ничего преступного не выследило.

К осени 2018 года сговор команды Трампа с властями РФ благоразумно не упоминается.

Не обнаружено ни одного свидетельства какого-либо взаимодействия республиканского кандидата и властей РФ до выборов 7 ноября 2016 года.

Факты вмешательства в подсчёт голосов (в 21 штате!) не нашли ни одного подтверждения.

Зато факт глубокого раскола в американских элитах и обществе скрыть весьма затруднительно. Как и потрясающую деградацию универсальной демократии. Когда лидера «цивилизованного мира» приходится выбирать из кровожадной пенсионерки с манией величия и нахрапистым нарциссом с долларовым мерилом всех ценностей.

Затяжным хакерско-диверсионным скандалом удалось записать «подрывную деятельность по дискредитации демократических ценностей и веры с американские идеалы» на счёт иностранной державы. Свои граждане поверили, а прочие пусть радуются отсутствию демократических бомбардировок.

Пиррова победа расследования будет нависать дамокловым клинком над всеми значимыми выборами в США и устойчивостью власти как минимум несколько лет. Авторы провокационной инсталляции не обладают монополией на превращение гипотетического меча в карающую политическую гильотину.