Американские усилия по запугиванию союзников

Фотоколлаж

За несколько осенних дней 2018 года видные представители исполнительной власти США отметились эпатажно-шокирующими заявлениями, редкими даже для американских «ястребов». Точнее будет сказать, что классические «ястребы» типа покойного Маккейна или здравствующего министра обороны США подобных высказываний не делают и близким друзьям в состоянии эмоциональной запальчивости.

Потому что осознают последствия сказанного, обладая профессиональными навыками и информированностью сотрудников военных/специальных служб. Потому что «сказать» и «сделать» далеко от тождественности, а «сказать и гарантированно не сделать» весьма близко к властной неполноценности. Потому что есть вещи, которые проговаривать попросту не стоит.

Всего заявлений было три.

Помощник президента США по национальной безопасности радикально пересмотрел цели и сроки присутствия US Army в Сирии – присутствия как незаконного, так и малоэффективного.

Дж. Болтон объявил, что «США не уйдут из Сирии, пока иранские военные, ополченцы и прочие proxy-формирования находятся вне пределов иранских границ»

Тем самым куратор национальной безопасности США вцепился в ущербную позицию на уже проигранной войне. Около 2.000 военнослужащих США являются свидетелями полного провала сирийской политики сразу двух администраций, не оказывают влияния на политический процесс в САР и не готовы выступать гарантами курдского сепаратизма. То есть их присутствие носит маргинальный характер и два года объяснялось «борьбой с запрещённым в РФ ИГИЛ». Столь резкий переход к борьбе с 80-миллионным Ираном – чистой воды авантюризм, опасный дефицитом выполнимых приоритетов и задач.

Иран не уйдёт из Сирии, на что имеются веские причины юридического, военного и экономического, пусть даже религиозного рода. Напротив, имеются свидетельства крупных инвестиций ИРИ в САР. Например, строительство электростанции в приморской Латакии, разработка нефтяных месторождений в пустынных регионах, торговые проекты по всей стране и т.д.
В чём смысл американской фиксации иранских действий в САР, почему сроки службы и риски для US Army определяет Тегеран (!), Дж. Болтон не уточнил.

Как и роль десятков союзников исключительной державы в проекте «Гегемон продолжает наблюдение!»

Вторым перлом отметился глава МВД США. В отличие от большинства схожих ведомств, американское министерство внутренних дел сосредоточено на управлении земельными и природными ресурсами, а также на «защите» прав и свобод коренных народов.

С момента образования МВД США (1849 год) численность коренных народов Америки сократилась в десятки раз. Не всякая забота одинаково полезна. И не всем.

Министр Р. Зинке предложил ввести военно-морскую блокаду России. А именно силовым образом закрыть доступ российским энергоресурсам на Ближний Восток (?!) в случае такой необходимости.
При этом министр внутреннего землепользования готов гарантировать военную безопасность морских торговых путей США и мило пренебрегает изобилием энергоресурсов на Ближнем Востоке. Вместе с международным правом и опасностью термоядерной войны – словно речь идёт об игрушечных корабликах, трубопроводах, месторождениях… людях.

Боевое состояние ВМФ США вызывает серьёзное беспокойство у заокеанских адмиралов. Достаточно вспомнить позорную эпопею эсминца «Замволт», пятилетние испытания авианосца «Дж. Форд» или пребывание в тыловых базах всех (!) прочих авианосцев. Рассуждения чиновника такого ранга о блокаде единственной страны, способной стереть в пыль не только лишь торговые пути Америки, должны вызывать куда большее беспокойство. Особенно у союзников США, ибо в ядерном пекле глобального конфликта первыми сгорят именно они.

Венцом публичного шока стала угроза постпреда США при НАТО уничтожить российские ракеты, якобы нарушающие договор РСМД. Пока данные ракеты не ударили по США и их союзникам. Союзники от такого намерения г-жи Хатчинсон пришли в полный ступор и третий день никак не комментируют «миролюбивую» вспышку госпожи постпреда.

Если данную декларацию объединить с министерской блокадой и намерением застрять в сирийском окопе – получается любопытная картина запугивания евроатлантических вассалов бывшим глобальным гегемоном.

В самом деле, Россию такими угрозами не пронять. Собственно, ими не запугать ни Иран, ни КНДР, ни Сирию, ни Венесуэлу, ни любое другое государство с субъектной внешней политикой и подлинным суверенитетом. Даже частичным. А вот заплывших жирком ленности и дутого благосостояния союзничков – вполне.

Нервный тремор помогает дисциплинарной бодрости и выбивает из головы жадные возражения: «Почему мы должны вам платить за оборону?»
Заплатите – вы же не хотите вторгаться в Сирию, блокировать Персидский залив или стрелять в Россию. Мы это сделаем… ладно-ладно, просто скажем! – вместо вас, но потребуем финансовой покорности. Список покорных всё ближе к перечню верных союзников.

Нынешняя команда американского президента обладает навыком исключительной конфликтности, словно профессиональные геймеры. Тех тоже не страшат головокружительные опасности, потому что происходят в виртуальной реальности.
Уверенность в невозможности глобальной войны, игровой подход к серьёзным проблемам меняющегося мира становятся значимым фактором риска для всей современной цивилизации.