Американские протесты: цензура и анархия

Президент США Дональд Трамп и бывший вице-президент США Джо Байден, фотоколлаж

Беспорядки на почве расового угнетения случаются в США периодически. Нынешняя гремучая смесь из митингов и демонстраций, властных инициатив и анархических действий, погромов и унижений имеет ряд особенностей. Прежде всего –  охват всей территории «лидера цивилизованного мира», агрессивность протестов и пассивность подавляющего большинства американцев к ветрам перемен – не стихающим четвёртую неделю.

Есть и другие уникальные черты бурной реакции на жестокое убийство Дж.Флойда.

Уже два города США – «убийственный» Миннеаполис и «продвинутый» Сиэтл – планируют упразднить полицию. Оригинальное решение принято городским советом Миннеаполиса во искупление грехов перед расизмом. Захватившие центр Сиэтла банды анархистов (иначе не скажешь) выдвинули схожий ультиматум городским властям – которые не сопротивляются появлению Автономной зоны с элементами рэкета, наркоторговли и прочих прелестей продвинутой демократии.

Можно выразить признательность мэриям Миннеаполиса и Сиэтла за столь смелый эксперимент на собственной территории и среди собственных избирателей. Его воплощение обещает массу познавательных полезностей, безопасных при дистанционном наблюдении.

Невиданных размахов достигло «иконоборчество XXI века». Попытки ликвидировать памятники-таблички деятелям рабовладельческой Конфедерации предпринимались и раньше, с переменным успехом. В США лета 2020 защищать «сторонников расизма» опасно для карьерного, морального и физического здоровья. Поэтому толпы американских активистов безнаказанно сносят статуи генералов и солдат, Колумба и Ганди, достаётся даже бронзовому Шварцнеггеру!

После сноса остаются разрисованные постаменты и разнообразный мусор как памятники современному вандализму без намёка на конструктив.

Американская армия (в лице главы Пентагона, его действующих коллег в штабах различных уровней и влиятельных отставных генералов) отказалась подчиняться главе государства. Министр обороны не намерен привлекать армию для подавления внутренних беспорядков – хотя в определённых условиях это допускается и законодательством, и традициями США. Мятеж в Лос-Анджелесе 1992 года был ликвидирован именно силами U.S. Army.

Щепетильный пентагоновец сохранил свою должность, а вот сохранила ли американская армия лояльность к главнокомандующему – большой вопрос. Главный политический конкурент Дональда Трампа буквально на следующий день посулил вывести соперника из Белого дома нарядом военной полиции. До 2020 года такой вывод решался на выборах.

Зачистка ведущих и даже нишевых американских масс-медиа от «расистов» и «агентов MAGA» превзошла охоту на ведьм им. сенатора Маккарти. Кадровая рубка с плеча аналогов в истории «свободной прессы» не имеет. Даже российские хакеры, спящие агенты ГРУ и бодрствующие резиденты СВР временно получили передышку! Америка бьёт своих, чтоб чужие изумлялись.

Уволен редактор рубрики «Мнения» New York Times за публикацию статьи действующего сенатора США (!) Осталось (сослать в Сибирь и расстрелять в ГУЛАГе) уволить самого сенатора.

Редактор старейшей Philadelphia Inquirer вылетел в отставку за издевательство над сакральным лозунгом Black Lives Matter. Призвал банды протестующих не так интенсивно крушить здания Филадельфии – мол, архитектура тоже имеет значение! Ату его, мерзавца, как он смеет критиковать выплеск свободной энергии.

Главред кулинарного (!!) журнала Bon Appetit позировал на тематической вечернике в латиноамериканском костюме. Что в нынешних США сравнимо с открытым ношением капюшона ку-клукс-клана и наказывается пока что увольнением.

Телеведущая из Канады на внутреннем совещании произнесла слово «негр» при обсуждении материала, где этих слов десятки – авторы имеют правильный цвет кожи, им можно так говорить. Непростительная оплошность обеспечила чёрную метку в трудовой биографии теледивы на долгий срок.

Двое радиоведущих шутили более осмотрительно – говорили про термин на букву «Н», но и это карается расторжением контракта! Не время для шуток, понимать надо.

Право на собственное мнение в США отменяется до ноября 2020… а там как повезёт, как электоральная карта ляжет.

Волну бурных протестов в США пытаются оседлать политические противники республиканцев. Фонды демократов либо аффилированные с ними структуры поддерживают зону анархии в Сиэтле, одобряют разгон полиции в Миннесоте и криминальное беззаконие в десятках городов США. Демократы жёстко цензурируют свои СМИ и готовятся к решительному бою за пять месяцев до президентских выборов.

Готовятся революционно, словно вторая каденция Трампа накинет им на шеи столыпинские галстуки. Вплоть до разрушения элементов государства, которым так хочется снова поуправлять! Хотя вроде бы только вчера управляли глобальными процессами планетарного масштаба, были иконой лучезарного успеха и надменного доминирования.

По историческим меркам именно вчера, всего восемь лет назад, покойный сенатор Джон Маккейн обратился к Президенту России: «Дорогой Влад, арабская весна приближается к твоим границам!»

Какие границы пересёк хаос бунтующей весны, чья мировая гегемония похоронена вслед за Маккейном, где проросли его призывы «Вставайте и громите свою страну!» – более чем очевидно весной и летом 2020 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ: