Американские хакеры и российские энергосистемы

Фотоколлаж

В США разразился рекордно громкий скандал в военно-политическо-медийном треугольнике. Одно из ведущих заокеанских изданий «The New York Times» выдало обширную статью сумбурной структуры и с минимумом конкретной информации. Суть публикации свелась к исключительному реваншу в киберпространстве после многолетней наглости Russian Hackers. С посылом Make America Great Again без всяческих сомнений.

В статье утверждается о больших успехах атакующей обороны U.S. Cyber Command по внедрению вредоносных кодов в российские энергетические сети и постоянного в них присутствия иными средствами.

Согласно полунамёкам и подмигиваниям действующих правительственных чиновников США, магические закладки наблюдают за критично важной инфраструктурой РФ и докладывают результаты наблюдений в режиме реального (вранья) времени. А также позволяют обесточить и оставить без водоснабжения крупные российские города, вывести из строя военные объекты и вообще добиться триумфа одним щелчком по виртуальной кнопке.

Данные меры подчёркивают миролюбивый характер американских властей, их твёрдую приверженность международному праву и принципиальную позицию «А нас-то за что?!»

Электронно-электрические закладки призваны ответить на (избрание Д. Трампа президентом США) российское вмешательство в американские выборы 2016 и 2018 гг., купировать нарастающее коварство замыслов РФ. Поэтому американские операции против РФ стартовали ещё в 2012 году, заблаговременно и прозорливо!

Российскому киберспецназу приписывается отключение от электричества Западной Украины в ноябре 2015 года, где удалённо-сетевой контроль над энергосистемой отсутствует в принципе. Где с электричеством сражаются митингующие скакуны со взрывчаткой (ноябрь 2015, чуть севернее Перекопского перешейка). Где все хакеры планеты не повернут обыкновенный механический рубильник и едва ли сумеют навалить мокрого снега на провода ветхих ЛЭП.

Также Russian Hackers пытались взломать управление двумя американскими АЭС (в Канзасе и Небраске), но потерпели фиаско. Проще обвинить российских хакеров в общем износе атомной отрасли США со средним возрастом промышленных реакторов в 43 года, уличив их же в банкротстве Westinghouse.

Кроме того, русские хакеры подозреваются в будущем отключении электричества в отдельных штатах США во время перевыборов Д. Трампа на второй срок. Такой салют наоборот для своей креатуры, и кто же его способен подготовить?!

При этом глубина и эффективность проникновения хакеров американских в системы РФ неизвестна никому, а любые практические испытания слишком опасны. Однако последние месяцы агрессивность кибердиверсантов США значительно повысилась, о чём доложили журналистам:

  • Командующий U.S. Cyber Command, он же директор Агентства национальной безопасности генерал П. Накасоне;
  • Советник президента США по национальной безопасности, заслуженный ястреб Дж. Болтон.

Их непосредственный руководитель и пока что американский президент опроверг сенсацию от NYT, запутавшись в собственном гневе. Журналисты получили титулы «врагов народа», лживых писак и предателей одновременно, сама газета объявлена позорным отблеском былых достижений и коррупционной корзиной.

«Никаких атак на российские сети я не дозволял, это всё ложь и провокация!», – заявил в Твиттере хозяин Белого дома.

Но сенсация уже вырвалась на оперативный простор, чеканила шаг в информационном пространстве и брала один патриотический редут за другим.

В самом деле, виртуальный контроль над российской энергетикой/транспортом/банковской сферой сулит массу преимуществ авторам блистательной идеи.

Его не нужно подтверждать ввиду конспирации – но можно подтвердить любой случайной аварией/сбоем/блэкаутом.

Его нельзя впихнуть в строгие рамки бюджетных расходов – но можно финансировать из специальных фондов.

Его выгодно показывать как эталон исключительного IT-превосходства и контроля над ситуацией вне США, не контролируя положение дел в самих США и тем паче вовне.

Ловкая придумка призвана нервировать политических противников, вынуждать их к расходам и ошибкам. Противников не только внешних, но и внутренних. Ведь пока «слабаки» из Демократической партии только наблюдали за российскими сетями, «могучие» Республиканцы подготовили сетевой Перл-Харбор и Хиросиму в одном флаконе!

А что флакон на самом деле пуст и вообще валяется на заброшенном складе без признаков коммутации, достопочтенной публике знать не обязательно. Как и колоссальный ущерб для продаж любого программного обеспечения и цифрового оборудования Made in USA. Ведь о заблаговременно внедрённых «сюрпризах» говорится открытым текстом в высших эшелонах власти!

Ирония нового заокеанского скандала заключается в откровенности его инициаторов и в нарастающем возмущении – почему же Россия не боится электронных вымыслов.

При своём назначении рулевым АНБ и U.S. Cyber Command генерал Накасоне завершил выступление перед сенаторами душераздирающим резюме: «Русские нас не боятся!»
На изобретение новой «страшилки» ушёл целый год, попытка выглядит качественно и достоверно только для внутреннего употребления.

Дж. Болтон сформулировал внешнеполитическую идею-фикс ещё резче: «Мы будем налагать на противников Америки расходы, пока они не дойдут до точки разорения и распада…»

Ищите в тёмной комнате чёрную кошку, как раньше искали 5.000 американских солдат в Колумбии для венесуэльского вторжения. Чего стоил чиновникам США запуск латиноамериканской утки? Нескольких взмахов шариковой ручкой да «случайно» приоткрытый блокнот при выходе к журналистам. Теперь карманные СМИ используются в государственной дезинформации напрямую – а «втёмную» или осознанно, не так важно.

Истории про хакерские атаки – верные предвестники встреч на высшем уровне лидеров России и США. Фейки муссировались накануне переговоров в Хельсинки и повторяются перед саммитом G20 в Японии. Тактическая задача срыва российско-американского диалога чревата катастрофическими последствиями при любой техногенной аварии в наших странах – вероятность же таковых сбоев с годами только растёт.

Особенно в странах с исключительной валютой, исключительной наглостью элит и с исключительным пренебрежением к правдоподобности блефа.