Американские элиты и отрицание хакергейта

Фотоколлаж

Официальным представителям Белого Дома пришлось оправдываться перед заокеанскими ястребами из-за оговорки своего президента на саммите в Хельсинки. В ходе итоговой пресс-конференции Д. Трамп усомнился во вмешательстве РФ в американские выборы – то есть поддержал своего российского визави и оскорбил спецслужбы исключительной державы. Одним махом всех побивахом.

Американское разведсообщество бездоказательно вопит о Terrible Russian Hackers третий год подряд. Вдохновляя воинственные круги либеральной общественности, абсолютно независимые СМИ и политических конкурентов действующего главы государства.
Президентский скепсис о хакергейте – да ещё под ироничным взором В. В. Путина! – вызвал шокирующий поток оскорблений в адрес Д. Трампа.
Большинство из которых достойно судебного иска и как минимум финансового наказания авторов по возможному максимуму.

Бывший директор ЦРУ назвал президента США «изменником и очевидным кандидатом для импичмента».
Лидер демократов в Палате представителей США посчитала отрицание хакергейта «доказательством, что у России есть компромат на главу американского государства».
Горячий сторонник пожара «арабской весны» и выжигания вьетнамских джунглей сенатор Маккейн охарактеризовал всё выступление Трампа «одним из самых позорных выступлений президента США» за несколько десятилетий.
Всего таких высказываний десятки и они множатся каждый день – хотя саммит в Хельсинки закончился 16 июля, а собственную «оговорку» американский президент дезавуировал.

Но во время переговоров на высшем уровне были сформулированы и другие идеи.

В частности, согласие России на допрос 12 «кадровых сотрудников ГРУ» из списка особо опасных кремлёвских хакеров.
В присутствии или даже с участием американских служителей закона. Персональный состав Terrible Russian Hackers составлен самими американцами. И не «агентом Кремля» в Овальном кабинете, но службой специального прокурора Мюллера – второй год расследующей нападение на американские выборы. По чистой случайности список опубликован за три дня до российско-американских переговоров на высшем уровне.

Вот же возможность подкрепить хакерские обвинения конкретными действиями!
Вот же шанс взглянуть в лицо заклятым врагам исключительной демократии и документально зафиксировать их показания!
Вот же потенциал для успеха многолетней и многосложной кампании по дискредитации «агента РФ» из Белого Дома!

Однако воинственные круги заокеанских политиков и руководство спецслужб синхронно отказались от допроса ими же обвиняемых российских граждан.
Сенатом США с рекордной скоростью и единогласно (!) принята резолюция, запрещающая допрос чиновников США любыми иностранными следователями-дознавателями! Пусть даже в американских пределах, под опёкой американских силовиков, в присутствии американских адвокатов!

Потому что ответы могут отличаться от заранее известного вердикта «Россия вмешалась и вмешивается в наши выборы».
Потому что ведомство спецпрокурора Мюллера может сесть в лужу по причине предъявления обвинений 12 подпоручикам Киже, которых физически не существует – как в ГРУ Генштаба ВС РФ, так и вообще в российской армии или среди российских граждан.
Потому что придётся объяснять – каким образом американскому прокурору стало известно о «российских разведчиках» – неужто посредством компьютерных взломов?
Потому что придётся разглашать источники информации об «офицерах ГРУ» и либо нанести ущерб разведсообществу США, либо показать свою полную некомпетентность в электоральной возне со шпионским уклоном.
Потому что голословные санкции по отношению к гражданским «хакерам РФ» уже привели к их коллективному судебному иску в рамках американской юстиции – и прыти у обвиняющих спецпрокуроров явно поубавилось.
Потому что российская сторона предложила взаимное правоохранительное сотрудничество, а на допросы собственных подозрительных граждан бывший гегемон не согласен.

Причём желание задать вопросы фигурантам дела Hermitage Capital или экс-послу США в РФ преподносится как арест данных персон сотрудниками ВЧК-КГБ с последующим расстрелом в вагонах поезда, несущегося в Сибирь.
Хотя речь идёт о рутинном мероприятии вне пределов российской юрисдикции, без каких-либо обязательств американских властей и потребует от допрашиваемых несколько часов личного времени. И некоторой откровенности об интернациональных коррупционных схемах, иначе…

Ложь под присягой всё ещё тяжкое преступление для американской Фемиды. Она забрасывает мафиозных боссов в камеры пожизненно заключённых и досрочно завершает президентские карьеры. Неровен час – завершит карьеру одной абсолютно лживой хакерско-обвинительной кампании…

Российское вмешательство в заокеанские выборы всего за два года стало краеугольным камнем в фундаменте новой «холодной войны». Стало истиной в последней инстанции. Стало догматом религии однополярного мира.

Российское вмешательство в заокеанские выборы стало удобным и чуть ли не единственным объяснением – почему окружающая реальность так отличается от мессианских стереотипов американских элит. Совместное расследование хакерско-коррупционных преступлений приравнивается к сделке с дьяволом и яростно отрицается истеблишментом США – на публичном, коллективно-бессознательном и прочих возмущённых уровнях.

Возможно, для наглядности следует нарушить принцип взаимности и пригласить американских следователей в Россию в одностороннем порядке?
Любопытно, как данное приглашение к уничтожению мифа о Terrible Russian Hackers воспримут авторы означенного мифотворчества.