Афганское перемирие после 17-летней авантюры

Боец ISAF в Афганистане

Весной этого года исполнилось 40 лет вооружённому конфликту в Афганистане – самому сложному кровопролитию в современной истории планеты. С 1978 года в горной стране погибло как минимум 2 миллиона человек. Сотни тысяч стали инвалидами и вполне искреннее завидуют миллионам обыкновенных афганских нищих. Сорок лет войны опалили буквально каждого афганца – за редким исключением самых предусмотрительных и превентивных эмигрантов.

Жертв афганской войны больше, чем пострадавших от геноцида в Руанде. Больше, чем убитых и раненых в полномасштабном межгосударственном столкновении Ирана и Ирака. Больше, чем в результате жутких экспериментов красных кхмеров в Камбодже. И гораздо больше, чем за семь лет сирийской трагедии.

В отличие от всех перечисленных (и десятков других) конфликтов афганский не имеет ясных перспектив урегулирования. Зверства красных кхмеров и руандийских фанатиков не просто преодолены – ликвидированы причины насилия в подобном масштабе.
Организовать новые сражения между Ираном и Ираком сложнее, чем воскресить отряды Пол Пота и перебросить их в Руанду. Сирийская война совершенно буднично вступила в фазу гражданского примирения, крупные сражения остались в прошлом, голоса дипломатов слышнее пушечных залпов.

В Афганистане строительство универсальной демократии по чертежам американской экспансии продолжается 17 лет. Разумеется, страна и до вторжения US Army была бедной и разобщённой.
Афганистан отличался и отличается деформированной экономикой,  постоянным оттоком квалифицированных и образованных кадров. Афганистан известен высочайшим уровнем бытовой милитаризации и терроризма, усилением национальных противоречий межконфессионного антагонизма. Афганистан которое десятилетие дрейфует не в инновационное будущее, но в средневековое мракобесие.

Беда в том, что высокотехнологичная коалиция богатейших западных стран не смогла решить ни одну из афганских проблем, включая разгром антиправительственного вооружённого сопротивления. Имея подавляющее превосходство во всех мыслимых военных компонентах, от оружейных и шпионских до финансовых и медийных.

Скорее наоборот – попытки уничтожения «Талибана» (запрещённая в РФ организация) привели к появлению изуверских мракобесов запрещённого в РФ ИГИЛ и к необходимости сохранения «разгромленных» талибов как меньшего зла.

В июне 2018 года – впервые в XXI веке! – между кабульским правительством и руководством «Талибана» достигнуто соглашение о недельном перемирии. Оно стартовало 12 июня и примечательно следующими обстоятельствами:

– Накануне перемирия прошли переговоры между делегациями США и талибов в Катаре. Сам факт дипломатического диалога «Всемирный гегемон и международные террористы» ёмко характеризует американские достижения в Афганистане;

– Катарские переговоры были сорваны ввиду претензий талибов на все основные должности в афганском правительстве и в провинциальном руководстве. Вашингтон готов к частичной передаче рычагов управления горной страной. Отсутствие в Дохе официальных представителей Кабула значимо иллюстрирует их влияние в собственной стране;

– Несмотря на провал американо-талибских консультаций, командование оккупационных сил США поддержало перемирие и обязалось не проводить боевых операций против талибов;

– Талибы обязались прекратить тактику шахид-атак как против US Army, так и против правительственных сил в срок до 19 июня с.г.

– Власти Кабула обязались погасить задолженность по заработной плате, накопившуюся у 30 тысяч правительственных солдат и полицейских. Потрясающее свидетельство «эффективности» западной поддержки! Общие расходы проамериканской коалиции на войну в горной стране исчисляются сотнями миллиардов долларов – но для собственных вооружённых союзников нет и десятка миллионов…

Провал очередного иностранного вторжения в Афганистан стал очевиден ещё при авторах вторжения. Ещё «нобелевский миротворец» Обама начал эвакуацию американского контингента – и тут же союзники по НАТО побежали из Афганистана с резвостью кухонных тараканов. Какие миссии выполняло и выполнило НАТО – тайна для всех его участников и коллективного руководства.
Всего за пару лет US Army остались в гордом афганском одиночестве, усилив аналогии с предыдущими империями, «покорявшими» страну со времён Александра Македонского.
Действующий глава Пентагона, глава Центрального командования США, штабные полковники и генералы экспедиционных сил в один голос твердят об афганском тупике и общей деградации оперативной ситуации.

Численность американских войск в Афганистане снижена до 15.000 регулярных бойцов и около 10.000 сотрудников ЧВК. Этого достаточно для контроля собственных баз, основных городов и транспортных узлов. Для остальных контрольных функций используются безденежные правительственные отряды – это в стране-производителе 80% мировых объёмов опиумного мака!
Стратегия новой администрации США «обогатилась» желанием привлечь к распутыванию афганских узлов… Индию! Лучшего способа затянуть и запутать узлы стараниями пакистанских властей и не придумать.

Афганское центральное правительство подпирается иностранными штыками уже 40 лет и стало вывеской над миражом государственного единства.
Афганистан по-прежнему находится в тупике внутреннего ожесточения.
Афганистан по-прежнему является унитарным государством, хотя в нём уживаются и сражаются десятки национальностей, а с недавних пор наибольшей жестокостью отличаются межконфессиональные стычки.
Афганистан по-прежнему слишком опасен для глобальных инвестиций и слишком сложен для победы в гражданской войне одной из внутренних сил. Но эти силы хотя бы договороспособны, июньское перемирие тому примером.

Если мировое сообщество действительно желает прекращения длительного и кровопролитного конфликта – требуется межафганский диалог, конституционная реформа, смелость в упразднении террористических ярлыков, в подлинной борьбе с наркобизнесом, в создании торгово-экономической альтернативы «белой смерти».

Ибо при нынешних темпах «демократизации» Афганистана уже через несколько лет придётся умиротворять десяток афганских княжеств и эмиратов.